MENU
1186_d1092-m

01.07.2017 • Культура

К нам едут викинги!

Многие, наверное, видели загадочные чёрные афиши, расклеенные по городу: с 7 по 9 июля состоится уже пятый фестиваль «Тайбола», который получил название «Восход полярного солнца»

Фестиваль «Тайбола» стал доступнее

Всего за пять лет существования «Тайбола» стала узнаваемой традицией в городе, области и даже стране. Ежегодно посмотреть красоты северной природы приезжают гости из разных уголков России, а иногда и мира!
Не секрет, что участники фестиваля живут в походных условиях: приезжают с палатками, ночуют в спальниках и готовят еду на костре. Кстати, в этом году организаторы получили разрешение на использование газовых горелок: у кого есть — берите с собой!
На пресс-конференции, состоявшейся в Архангельске в библиотеке им. Н.А. Добролюбова, идейный вдохновитель «Тайболы» Илья Кузубов рассказал, что вместе с другими организаторами они совершили девять разведок, чтобы выбрать место для проведения юбилейного фестиваля.

1185_d1092-m
В этом году «Тайбола» пройдёт недалеко от Новодвинска, на острове Гривы в Холмогорском районе. По дороге есть несколько сезонных препятствий, но организаторы уверены:  все они проходимы. Приключения по пути на фестиваль — это тоже традиция. Гости на собственном транспорте обязательно приобретают парковочный билет. Остальные могут приехать на фестиваль на рейсовых автобусах: сначала до Новодвинска, а оттуда прямо до места на фестивальных автобусах-шаттлах. Вскоре начнётся продажа билетов на прямые рейсы из Архангельска и Северодвинска до места фестиваля. Цена билета для северодвинцев составит около 400 рублей. Заезд на территорию откроют 7 июля в 12.00.
Полигон расположился на луговом поле перед ивовым лесом. На прошлой неделе 15 волонтёров выехали на место, чтобы оборудовать волонтёрский лагерь и построить локации для участников. Общая площадь составит чуть больше квадратного километра. Ходить пешком предстоит немало! Территория будет похожа на лабиринт.
Уже традиционно на празднике поставят четыре сцены: главную, электронную, акустическую и огненно-спортивную.

1184_d1092-m

В этом году получилась обширная музыкальная программа: на главной сцене выступят 16 коллективов. Хедлайнером (центральной фигурой) станет австрийско-бразильский регги-музыкант Rocky Leon. Заглянут на фестиваль и уличные театры из Архангельска и Нижнего Новгорода, приедут мимы. Отдельно возведут шатёр для мастер-классов, где пройдут 35 авторских уроков. Гости приобретут редкие умения: плетение мандал, мезенская роспись, обжиг «раку» и многие другие. Фестиваль не боится плохой погоды: каждую площадку оборудуют навесом.
Фишкой этой года станет зона приключений. Участники «Тайболы» познакомятся с бытом, музыкой и другими традициями коренных саамов. С Лофотенских островов приедут потомки викингов и разобьют настоящий лагерь норманнов с боевым ристалищем! Приезд скандинавов организован при поддержке Почётного консульства Норвегии в Архангельске.
Организаторы фестиваля заметили, что особенно они постарались для молодых семей. В этом году семейная зона плотно укомплектована развлечениями: игры с аниматорами, чтение вслух, детский театр и многое другое.
Билеты на фестиваль стремительно заканчиваются. Многие в раздумьях из-за погоды. Конечно, «Тайбола» состоится при любых обстоятельствах. Организаторы верят в лучшее: берите с собой хорошее настроение, тогда и с погодой повезёт! Не обязательно ехать далеко, чтобы увидеть столько интересного. «Тайбола» стала ближе и доступнее для своих гостей.

Полное расписание, карты и другую информацию можно найти по ссылке: vk.com/taibola.
Фото из официальной группы фестиваля «ВКонтакте». Туристический формат — неизменный атрибут фестиваля.

Comments are closed.

« »