Героем не стал

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/SR052607-m1.jpg

Два года назад в детском саду внучку попросили принести фото дедушки или прадедушки, если он воевал. К празднику готовили листок памяти ветеранам, нужны были и сведения о воевавших. Дочь обратилась к интернету: уже несколько лет назад на информационном ресурсе «Подвиг народа» появились материалы о воинах, награждённых в годы войны, с указанием места и времени совершения подвига, обстоятельств героических действий — выписки из наградных документов. Были там сведения и о моём отце, Владимире Фёдоровиче Упругове (на снимке), награждённом во время войны орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалями «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». Были документальные описания его героических воинских действий.

Что рассказал интернет

И вдруг в интернете появляется ссылка на статью газеты «Авангард» города Няндомы, откуда отец мальчишкой призывался на фронт. И в ней учитель В. Воробьёв из няндомской школы № 7, где учился папа, рассказывает, что Упругов В.Ф. был, оказывается, представлен в 1945 году к званию Героя Советского Союза… У меня просто наступил шок.
Не стоило труда найти подтверждение (на сайте «Подвиг народа» выложили новые документы: представление отца, тогда 19-летнего мальчишки, к высокой награде, описание его подвига) и увидеть фатальную роспись на представлении: «…Ленина», начертанную чьей-то безжалостной рукой… То есть командир дивизии, командование армией и фронтом, прошедшие всю войну, сочли нужным представить лейтенанта Упругова к званию Героя, а кто-то в штабе это представление одним росчерком взял и отменил, положив взамен орден Ленина.
Шок для меня был в том, что отец в году 1995-м, незадолго до смерти, рассказал нам, как был представлен к званию Героя и как в 1945 году к ним приезжал корреспондент из «Огонька», как фотографировал их всех, представленных к высокому званию, для журнала. Как их возили в Москву на вручение наград, но он там получил лишь орден Ленина… Как М.И. Калинин, который вручал им награды, ободрил его: «Ничего, молодой ещё, заслужишь»…

Даёшь пулемётный огонь!

Я, помнится, поражённая этой несправедливостью по отношению к отцу, написала тогда письмо и хотела его отправить в Центральный архив Советской Армии. Спрашивала у отца, как отправить, но он только махнул рукой: то ли «бесполезно», то ли «не стоит гоношиться». И я тогда, честно сказать, как-то сама засомневалась: а может, отец прихвастнул? Почему молчал об этом всю жизнь? Может, выдаёт желаемое за действительное? И успокоилась. Куда письмо-то посылать, по какому адресу? Его нерешительность и неверие передались и мне. Письмо я не отправила.
И вот — подтверждение, да такое запоздалое… Меня просто оторопь взяла. Оказывается, отец ничуть не хвастал. Всё так и было, как он рассказывал. Подвиг он совершил при форсировании Одера (это мы всегда знали), вот его описание из наградного листа: «Пулемётный взвод товарища Упругова в составе третьего стрелкового батальона начал наступательные операции 12.01.1945 г. из района южного города Ракув и успешно продвигался с боями до реки Одер, где под умелым руководством товарища Упругова взвод с материальной частью на подручных материалах успешно форсировал реку Одер и на западном берегу реки товарищ Упругов огнём из своих пулемётов подавил две пулемётных точки противника и до 20 солдат истребил. 26.01.1945 г. товарищ Упругов огнём своих пулемётов содействовал неоднократному отражению контратак противника в районе деревни Эльшан, и в связи с выбытием из строя пулемётного расчёта товарищ Упругов сам залёг за пулемёт и тем самым дал возможность продвижению нашей пехоте и овладению деревней Эльшан. Товарищ Упругов достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 337-го Гвардейского Стрелкового Ярославского полка гвардии подполковник Холобцев. 29 января 1945 г.».

Подвигу много времени не надо

Да, вот так. Проявил смекалку и твёрдость в боях с жестоко огрызавшимися тогда фашистами и был представлен к награде. Но не получил. Помню, отец тогда гадал: может, не дали Героя потому, что на два дня попадал в плен к гитлеровцам? Был, с его слов, такой случай, что где-то его, то ли раненого, то ли контуженного, на поле в скирде нашли немцы и притащили в свой штаб. Там он, пацан, во время допроса пытался говорить с каким-то чином по-немецки (в школах тогда изучали в основном немецкий язык, и он немного знал). Ничего от него не добившись, немцы его не расстреляли, но сильно избили и бросили умирать в траншею, где его и подобрали наши, когда вновь захватили эту деревню. За то ему пришлось отбывать наказание в штрафном батальоне — «до первой крови». Отбыл, снова вступил в строй. Может, это и сказалось на отклонении награждения в последующем? А что он молодой был, так в конце войны одни молодые и воевали, а для подвига времени много не надо.
Тогда, вместе с шоком от интернетного известия, я ясно поняла, как обидели в своё время отца этим вот решением и с какой обидой на сердце ему пришлось всю жизнь прожить. Или со стыдом? Ведь молчал об этом, даже не заикался. Конечно, на фронте отец воевал не за ордена и звания, но ведь именно так отличали достойных, и другого просто не было. И вот так остаться без высшей награды Родины, честно им заслуженной, не горько ли ему было? Думаю, это сильно его подкосило потом в гражданской жизни.

«…Товарищ Упругов огнём своих пулемётов содействовал неоднократному отражению контратак противника в районе деревни Эльшан и в связи с выбытием из строя пулемётного расчёта товарищ Упругов сам залёг за пулемёт и тем самым дал возможность продвижению нашей пехоте и овладению деревней Эльшан.»

Фото из семейного архива

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей