MENU
SR052601-foto

26.05.2017 • Первая полоса

Бизнес идёт в гору

С чем у вас ассоциируется слово «бизнес»? Наверняка с организацией торговли, а также со сферой услуг, общепитом, производством и так далее. Однако сегодня некоторые предприниматели продвигают такую идею, как создание инфраструктуры для активных видов отдыха. В Северодвинске такой пример есть — несколько лет назад Андрей ВОЛОДЬКИН организовал в 40 км от Северодвинска (по онежской трассе) Ski-park «Олимп».
«Ski-park» в переводе с английского «лыжный парк»: в еловом лесу недалеко от урочища Куртяево оборудован самый длинный склон в Архангельской области (более 400 метров) для занятий горными лыжами и сноубордом. Есть свой подъёмник, аккуратные домики для переодевания, кафе, прокат спортивного инвентаря. В зимний сезон сюда приезжают и семьи с детьми, и продвинутые лыжники не только из Северодвинска, но и из Архангельска и Новодвинска. Казалось бы, дело хорошее, трасса востребована, есть куда развиваться. Тем более у Андрея Володькина есть идеи, в каком направлении развиваться. Но не всё так просто

Сегодня День российского предпринимательства

С завода — в своё дело

История его «вхождения в бизнес» типична для первых северодвинских предпринимателей. Школа — Севмашвтуз, затем работа на градообразующем предприятии — Севмаше. Со школы Андрей активно занимался конькобежным спортом, тренировался на базе стадиона «Строитель». Счастливое советское детство пришлось на середину 80-х, когда секции были бесплатными, зато хороший спортивный инвентарь и форму для занятий достать было практически невозможно.
Но их можно было заказать через посредников, или, как говорили тогда, «перекупщиков». Такая «самодеятельность» в те годы называлась нехорошим словом «фарцовка», за это можно было получить уголовную статью. Поэтому ребятам приходилось довольствоваться громоздкими коньками и сшитой в ателье формой. Но времена и понятия стремительно менялись, в жизнь уже входили такие слова, как «свободная торговля» и «рынок». Как и многие молодые люди, в начале 90-х Андрей Владимирович уволился с Севмаша и отправился «в свободное плавание». Начинал с  торговли на рынке, потом открыл отдел с одеждой в ЦУМе. Вещи не только привозили с московских рынков, но и заказывали здесь, на швейных производствах, в частности джинсы.
Постепенно росла конкуренция с федеральными сетями,  стало выигрышнее быть торговым представителем известных марок. Интерес к спорту и здесь взял верх — отделы со спортивной одеждой, обувью и аксессуарами в Северодвинске и Архангельске до сих пор являются одним из направлений  бизнеса нашего героя. И вместе с тем кандидату в мастера спорта хотелось чего-то более значимого.

Секция или улица?

Как-то раз ребята, которые работали в его отделах продавцами, рассказали о своём увлечении скейтбордом.
— Мальчишки сами доставали инвентарь, сами организовывали тренировки, — рассказывает Андрей Владимирович, — постоянного места для занятий не было. Тогда мы организовали скейт-парк на площадке возле ЦУМа, где по вечерам собирались молодые увлечённые ребята и совершенствовались в своих трюках. Заметьте: не болтались без дела по улице, а занимались полезным делом.
Тогда, в середине 2000-х, ребята организовали свою команду скейтбордистов «Трансфер», а Андрей всячески поддерживал начинания юных северодвинцев — помогал с приобретением экипировки, инвентаря, поездками на  соревнования в Архангельск и Санкт-Петербург. Но вскоре площадку у ЦУМа пришлось закрыть. Ребята выросли, у кого-то поменялась сфера интересов.
Но идею организовать дело, связанное с развитием активных видов отдыха, наш герой не оставил. В его окружении были люди, которые занимались горными лыжами. Чтобы покататься по приличным трассам, многие брали путёвки на горнолыжные курорты. Есть, правда, ближайший вариант — база отдыха под Новодвинском, где в выходные очень многолюдно. «Вот бы найти место где-нибудь близ Северодвинска!» — иногда слышал от знакомых.

По олимпийским стандартам

И такое место нашлось: в 7 км от Куртяево в красивом лесу присмотрели хороший склон. Дело завертелось. В 2009 году А. Володькин оформил в аренду участок, привлёк специалистов и стал разрабатывать трассу. К делу подошёл педантично:  спуск делали по стандартам спортивных трасс, точно повторяя угол уклона. Название горнолыжного центра — «Олимп» — совмещает в себе два значения: с одной стороны, вершина горы, с другой — оно связано с Олимпийскими играми.
В 2010 году стали приезжать первые лыжники, новость об оборудованной трассе передавалась из уст в уста. Андрей привлёк к сотрудничеству квалифицированных инструкторов по сноуборду и горным лыжам, которые на месте проводят тренировки, в том числе для детей. Посетители стали активно добавлять фото и отзывы на страничке парка в соцсети.
Вот умилительная картина: экипированные по полной программе, в ярких костюмах,  шлемах и очках мама и малыш. Нет, они не держатся за ручку, а  друг за дружкой скользят вниз по склону на лыжах. Другой кадр: свободно летит, устремляясь к небу, на расписной доске сноубордист…
Инициатор проекта А. Володькин и сам теперь любит «погонять» по склонам. И признаётся: очень приятно слышать хорошие отзывы от посетителей, которые имеют возможность, не отъезжая далеко от города, заниматься любимым спортом. Только, увы, пока экономической выгоды от проекта нет.

Отказать нельзя поддержать

Дело в том, что предприниматель получает деньги с посетителей только за пользование подъёмником на гору и за прокат инвентаря.

292_d1092-m

Основная проблема сейчас:  в парке нет электричества. Домики и кафе работают за счёт автономной подстанции, и электричество выходит, как говорится, на вес золота. 1 киловатт-час обходится в 7—8 раз дороже, чем в городе. А ещё необходимо обеспечить хорошее освещение трассы. Андрей Владимирович уже обил все пороги чиновничьих кабинетов, но пока проблема кажется неразрешимой. Ближайший населённый пункт, где есть электричество, — село Нёнокса — находится в 12 км от парка. Чтобы протянуть линию электропередач и подключить объекты спортивного центра к электросетям,  потребуется более 10 миллионов рублей! Конечно, к таким затратам он не готов.
Проблема ещё и в том, что парк находится в границах Приморского района Архангельской области, поэтому северодвинские власти помочь ничем не могут. А на областном уровне, как ему говорили на встречах сотрудники областного агентства по спорту, подходящих программ для получения финансирования нет.
Ещё одна неразрешимая проблема — плохая дорога до Онеги. Пока лежит снег, туристы добираются по зимнику, а в тёплое время года, особенно в распутицу, охотников рисковать состоянием своего автомобиля по «дырявой» грунтовке найдётся немного. И опять ответ чиновников не обнадёживает: покрытие асфальтобетоном Онежского тракта в ближайшие три года не предвидится, только небольшие работы.
Несмотря на все сложности, Андрей Владимирович строит планы:
— Если бы появились эти две составляющие — дорога и электричество, можно построить на базе гостевой домик. Зимой здесь могли бы останавливаться увлечённые зимними видами спорта земляки, а летом можно организовать спортивный детский лагерь. Ребята могли бы заниматься в горнолыжной секции на свежем воздухе. То, что такой лагерь будет пользоваться спросом, Андрей, как спортсмен и как папа взрослой дочери и уже дедушка, не сомневается. Увлечение горными лыжами воспитывает ловкость, возможность управлять своим телом.
Увы, в нашей стране предприниматель должен уметь преодолевать трудности, связанные с постоянными изменениями законодательства, курса валют, спроса. И сам пробивать себе дорогу. Может, поэтому большинство старшеклассников не хотят сегодня идти в бизнес?
— Я уверен: выучиться на бизнесмена невозможно, — говорит Андрей. — В тебе либо есть предпринимательская жилка, либо её нет.  Рекомендую сначала получить образование, устроиться на работу на предприятие или в крупную компанию. А если вы будете готовы открыть своё дело — оно вас обязательно найдет…

Для реализации нужного северянам проекта нужна поддержка. А законодательных рычагов для её появления нет. Замкнутый круг получается.

Фото Яны Новиковой и из архива ски-парка «Олимп». Андрей Володькин отмечен сегодня Почётной грамотой администрации Северодвинска в связи с профессиональным праздником — Днём предпринимательства.

Comments are closed.

« »