MENU
212_d1092-m

24.05.2017 • Общество, Судостроение, Флот

«Академик Александров» на весенней воде

По работе мне довелось общаться со всеми докмейстерами цеха 22, в разные годы возглавлявшими заводскую док-камеру, — Михаилом Антушевым, Алексеем Кордумовым и Юрием Кувардиным. Каждый из них говорил, что самым ответственным моментом в их деле считается вывод построенного или отремонтированного корабля из док-камеры на чистую воду. За успех мероприятия переживает весь коллектив береговых моряков — так команду с любовью называют в родном цехе, но, конечно же, больше других — докмейстер

Такое переживание вновь пришлось испытать Юрию Кувардину и его подопечным 15 и 16 мая. В этот период надо было вывести из док-камеры на акваторию предприятия океанографическое исследовательское судно «Академик Александров». Команда к работе подготовилась основательно, каждый конкретно отвечал за свой участок общего дела. Подчинённые энергетика Сергея Зорина, механика Сергея Гужова, боцмана Людмилы Подшиваловой, бригада слесарей-монтажников Михаила Баранова были готовы приступить к выполнению заданий по первому зову.
Бассейн камеры до определённой отметки наполнили водой, на что ушло около пяти часов. После того, как все подготовительные процедуры были выполнены, Юрий Кувардин отдал команду на вывод.
Сначала за работу взялся буксир-толкач «Волхов». За распашными воротами к нему подключились буксиры «Малахит», «Витязь», «Добрыня» и морской тяжеловес «Александр Зрячев». Именно последний и «прижал» заказ к причальной стенке мелководной набережной, где его будут окончательно достраивать. Так океанографическое исследовательское судно XXI века, построенное на «Звёздочке», впервые испробовало вкус солёной воды. Те, кто был на его борту, в том числе и ответственный сдатчик Сергей Корелин, и на верхних «палубах» стенок док-камеры, вздохнули с облегчением: профессионально выполнено ответственнейшее задание!
В беседе со мной докмейстер Кувардин подчеркнул, что слаженность в работе помогла достойно справиться с задачей. Отработке взаимодействий команды док-камеры и плавсостава постоянно уделяли внимание бывшие начальники цеха 22 Александр Артюшкин, Геннадий Шайтанов, Николай Жарихин, их дело продолжает нынешний руководитель водного подразделения Олег Плотицын.
Сегодня океанографическое исследовательское судно красуется у причала мелководной набережной. Весеннее солнце весело играет на его белоснежных надстройках, вода ласково обмывает тёмно-синие крутые борта. На швартовах, натянутых как струны к береговым кнехтам, теснятся чайки, меняя друг друга, словно матросы, отстояв морские вахты, отправляются на отдых в кубрик. Океанский витязь «Академик Александров» привыкает к родной стихии.

Фото Марса Биктимирова. Вывод судна из заводской док-камеры.

Comments are closed.

« »