MENU

799_d1091-m

22.05.2017 • Образование, Общество

Улики ведут в тайную комнату

Как связаны между собой шарфы и прикреплённые к ним бирки с указанием возраста? А малярная кисть и старинные серьги из бирюзы? И что таится под замком в высоком сундуке? На кону — жизнь. Вернее, пятёрка по литературе и честь называться знатоком культового романа Ф.М. Достоевского!

Достоевского школьники не только читают, но и расследуют

Но аккуратнее: выбраться из тайной комнаты не так-то просто. Персонажи романа «Преступление и наказание» сделают всё, чтобы оставить в узниках тех, кто ворошит прошлое и открывает тайны спустя много лет. Нет, это не анонс остросюжетного фильма — в такой атмосфере проходил литературно-детективный квест* по самому известному роману классика. Свои знания проверили старшеклассники школ № 2, 16 и 30.
Браво педагогам Лингвистической гимназии № 27, решившимся на эксперимент! Они доказали: школьная программа может и должна быть интересной молодёжи! Два года назад здесь запустили квест-«бродилку» по биологии. Успех решили повторить и в заданиях по литературе — в то время отмечалось 150-летие культового романа. В авторском коллективе: учитель русского языка и литературы Наталья Кудрявцева, библиотекарь Галина Акулова, педагог-организатор Светлана Минина и учитель биологии Снежана Фомина.
— Достоевский утверждал, что его роман — психологический отчёт одного преступления. Но так ли это? —  организаторы предложили ребятам поспорить с классиком, назвав квест «Преступление или преступления?».
В командах по десять участников. Ребята разбежались по кабинетам. У каждой команды — три подсказки (звонка) и безмолвный наблюдатель. Никаких «страшилок»: всё рассчитано на логику и внимательность. За отведённый час с заданием не справился никто. Первыми из комнаты вышли учащиеся школы № 2 — их время 1 час 15 минут. Последними выполнили адание одиннадцатиклассники школы № 30 (за их разгадыванием заданий следила и автор этих строк).
И как наблюдатель я отметила: несмотря на то что произведение ребята изучали год назад, помнят его до мельчайших подробностей. А учителя, сопровождавшие классы, ушли домой воодушевлёнными: их коллеги из гимназии проделали колоссальную работу!
— Кто-то составил юридический справочник, насчитав в романе 18 преступлений. Мы же взяли самые яркие, — рассказывает Наталья Кудрявцева. — Сейчас есть новая задумка — создать квест по творчеству Владимира Маяковского. Личность неординарная, его биография полна интересных фактов.
Мне кажется, что на уроки литературы ребята из гимназии № 27 ходят с большим интересом. А вам?

*Квест — игровое приключение, во время которого участникам нужно пройти череду препятствий для достижения цели.

Фото автора

Comments are closed.

« »