MENU

757_d1091-m

19.05.2017 • Культура

Отступать некуда. Но есть что посмотреть

Подвиг панфиловцев — героическая страница прошлого или пропагандистский миф? Верно ли, что вермахт сражался лучше Красной Армии? Можно ли ставить в один ряд Сталина и Гитлера?.. Прямо скажем, ответы на эти и многие подобные вопросы зачастую диктует не знание фактов, а политическая убеждённость. Подкрепить позицию сторонников патриотических взглядов призвана открывшаяся в Архангельске выставка «Война и мифы»

Богатую пищу для размышлений и полемики даёт выставка «Война и мифы»

Мы уже сообщали, что экспозиция действует в выставочном комплексе САФУ в Архангельске и что в открытии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Игорь Орлов. Организаторы — Российское военно-историческое общество (председатель В.Р. Мединский), правительство области и САФУ; среди тех, кто помогал в подготовке, — северодвинский военно-исторический клуб «Северная Двина».
Не менее решительно, чем лозунг выставки «Отступать некуда», звучали и слова министра культуры. Он считает: «Война и мифы» — удар по фальсификаторам истории, по тем, кто отрицает героизм армии, самоотверженность народа и гений полководцев. По мнению Владимира Ростиславовича, нужно приводить на выставку больше молодёжи, тогда у неё «не будет в голове мусора, меньше будут верить лжецам…» (как сообщил мэр Северодвинска Михаил Гмырин, в управлении образования администрации города уже обсуждалось участие наших школьников в просмотре выставки).
Есть на выставке образцы и оружия, и обмундирования времён войны. Но главное — электронные планшеты. Они позволяют гостю посмотреть интересующую именно его подборку видео- и фотоматериалов о войне, отталкиваясь от вынесенных в оглавление «мифов», получивших широкое распространение с 90-х, если не с конца 80-х. Каждый сможет судить, подкреплены ли доказательствами опровержения стереотипов, убедительны ли рассказы о подлинных обстоятельствах трагедии военнопленных или о том, что стоит за современной антироссийской кампанией за рубежом.
Нужны ли такие выставки? Да — если судить, например, по фото, на котором молодчик в форме СС демонстрирует обращение с немецким пулемётом малышам в одном из детских садов Риги!
Не менее интересна и та часть экспозиции, где показаны жизнь и борьба Поморья в годы войны.
В.Р. Мединский признался: для него открытие то, что Архангельск по уровню смертности населения был на втором месте после блокадного Ленинграда…

Выставка работает по 30 июня с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. Вход свободный.
Адрес: наб. Северной Двины, 17 (вход с ул. Северодвинской).

Фото автора. В памяти планшета — десятки и сотни карт, показывающих ситуацию на фронте.

Comments are closed.

« »