MENU

64_d1091-m

06.05.2017 • Город

Прожекторы культуры

Городские учреждения культуры приглашают нас днём на концерты, праздничные мероприятия, капустники, спектакли… Внутри нас встречают светлые залы и холлы. А как освещаются фасады храмов культуры? Мы решили проверить это и отправились в культурное путешествие по городу ночью

Ночи ещё тёмные, а значит, и хорошая подсветка, как никогда, актуальна. Первая остановка — драматический театр. Площадка перед зданием театра освещена хорошо. Горят не все фонари, но света достаточно. По периметру здания установлены мощные прожекторы, есть освещение на колоннах.
Подходим к Детско-юношескому центру — что ж, тоже без претензий. Прожектор над главным входом, фонари рядом: правда, в отличие от драмтеатра ДЮЦ подсвечен только с фасада, за зданием и на пустыре перед ним — темно.
В следующий день двигаемся по маршруту: Дворец молодёжи «Строитель», кинотеатр «Родина», кинотеатр «Россия», Дом корабела.
Несмотря на будний день, «Стройка» радует взгляд переливающимися гирляндами, закреплёнными на крыше, подсвеченной аркой аллеи Влюблённых. Вдоль аллеи и вокруг здания — фонари. Добавляют света вывеска и яркие прожекторы над входом.
По проспекту Ленина следуем к кинотеатру «Родина». Останавливаемся напротив и видим, что колонны здания подсвечены, имеются прожекторы, причём и по бокам тоже, светится вывеска. Плюс света добавляют стоящие у дороги фонари.

63_d1091-m
Кинотеатр «Россия». По сравнению с «коллегами» площадка и сам кинотеатр освещены похуже. Перед зданием — восемь тускло светящихся фонарей. Ещё из освещения — вывески и гирлянды в окнах. В принципе, светло, но маловато.
Выхожу на площадь Победы — Дом корабела встречает подсвеченной витражной композицией, на фасаде ярко горят прожекторы, площадь освещена практически как днём.
По словам директора Дома корабела Андрея Егорейченко, освещение фасада состоит из трёх элементов: 36 светильников расположены на колоннах, четыре прожектора на фасаде и два с тыльной стороны здания. Витражи с недавнего времени в тёмное время суток стали освещаться подсветкой. Произошла и модернизация светового оборудования: старые, влагонезащищённые светильники были заменены на новые, энергосберегающие.
В витражах остались старые лампы, которые по ночам должны включать дежурные. Главное, чтобы не забывали. Такие инциденты, говорят, бывали. И пожалуй, ночью из всех учреждений культуры Дом корабела смотрится интереснее всего — конечно же, из-за многоцветных витражей.
Подсветка витражей и прожекторы до наступления белых ночей будут включаться каждый вечер. В полночь витражи выключают, прожекторы работают до утра. А все три вида освещения включаются, когда в ДК проходят мероприятия. Что ж, горожане ещё успеют до прихода белых ночей увидеть красоту витражной композиции.
Конечно, это не все учреждения культуры нашего города, мы выбрали для своего дежурства только некоторые. Но на их примере можно сделать заключение, что наши прожекторы культуры (в прямом и переносном смысле) горят!

Витражная композиция под названием «Жизнь» на стене Дома корабела  — работа В.П. Горюшкина и других московских художников-монументалистов. Витражи появились в 1977 году, они сделаны из литого цветного хрустального стекла, смонтированного в армированном бетоне. Площадь каждого витража — 100 квадратных метров, общий вес стекла — 12 тонн (информация из группы «Мой Северодвинск. Карта городских идей»).

65_d1091-m

Фото автора

Comments are closed.

« »