MENU
67_d1091-m

05.05.2017 • Город, Дела и люди

Сделайте погромче. Говорит Северодвинск!

Как много в этом году в Северодвинске юбилеев! Но об этой серьёзной дате надо сказать во весь голос. Типографии, газете, а теперь и городскому радио исполняется 80 лет. День радио, отмечаемый 7 мая, — прекрасный повод подготовиться к юбилею

Городскому радио скоро 80 лет

Во всех стахановских общежитиях…
«Ну кто сейчас слушает проводное радио!» — обязательно кто-то скажет. Нет, слушает старшее поколение, а на предприятиях — целыми отделами. По-прежнему приёмники чаще всего включены на первой программе — Радио России. На первой кнопке вещает и Радио Северодвинска.
Так получилось, что газета и радио в нашем городе шагали вместе. В самом первом номере «Сталинца Судостроя» от 6 марта 1937 года читаю: «На площадку прибыло оборудование для радиоузла. Скоро у нас будет возможность установить громкоговорители в общежитиях и на квартирах, а также усилять речи ораторов и вести передачи из студии и стахановских общежитий».
Первая передача поселкового радио вышла в эфир 7 ноября 1937 года.
Радио вместе с газетой — мощный орган советской пропаганды, быстрый источник информации. Впрочем, и сейчас оно не уступает в оперативности даже интернету.
Долгое время городское радио было подразделением редакции «Северного рабочего». В 2001 году мне посчастливилось работать на Радио Северодвинска. Я был в трёх лицах: корреспондент, редактор и диктор. Время было историческое: начиналась цифровая эра, мы последние программы записывали на плёнке — на бобинах. Хотя я уже пользовался цифровым диктофоном.
Кстати, бобины из архива сегодня переданы в городской краеведческий музей.

Мечта звукорежиссёра
Я всегда заканчивал эфир словами: «Программу для вас подготовили звукорежиссёр Андрей Лохов, ведущий Артём Попов». Первая роль — звукорежиссёру. Хотя основная работа Андрея была в Артелекоме, лишь после 17 часов он начинал монтировать программу. Я днём корреспондентом газеты «Северный рабочий» бегал по заданиям редакции и только вечером становился радиоведущим.
Но никто из слушателей не должен был догадаться, что программу делают два уставших человека. Всегда бодрый голос! Интонация! Чёткая дикция! Помню, как получасовую программу в записи из-за моей «каши во рту» пришлось переписывать… Но больше всего мне нравились прямые эфиры: вот это выброс адреналина!
Андрей Лохов обладал потрясающим слухом, был умным технарём. Когда он вставал за звукорежиссёрский пульт, можно было быть уверенным, что программа обязательно выйдет качественной, чистой. Андрей любил писать на бобинах. Казалось, пропущенный через компьютер голос как бы терял человечность, часть эмоций.
А знаете, какое самое главное желание было у звукорежиссёра после эфира? Один раз он признался мне: побыть в тишине.

В тёмной-тёмной студии
На радио твоё главное оружие — голос. Либо он у тебя радиофоничный, либо нет. Третьего не дано. Прекрасным голосом обладала Алла Фесенко, руководившая радио до меня. Шикарный бархатный тембр. Озвученную ею заставку «Вы слушаете радио Северодвинска» я долго не менял, даже когда Алла уехала в Петербург. Кстати, там она начинала корреспондентом Радио России — Санкт-Петербург. Сейчас Алла снимает документальные и рекламные видеофильмы и ролики, и очень часто заказчики просят на озвучку именно её. Так что продолжает работать и диктором.
Надо сказать, что очень многие известные журналисты начинали свою карьеру именно на Радио Северодвинска.
Помню своё первое впечатление от радиостудии узла связи на пр. Труда, 18. Помещение без окон, двойная дверь. Стол, на нём микрофон и приглушённый настольный свет, чтобы ничто не отвлекало. И… почувствуй себя Левитаном! На сегодняшних радиостанциях такого нет: яркий свет, разговоры и музыка, музыка…
Проводное радио Северодвинска было единственным до 2000-х. Это потом появились FM-радиостанции, с местными вставками их сейчас больше десятка. А тогда на живой прямой эфир, например, с начальником отдела образования Сергеем Попой звонили десятки горожан.
Но самой популярной у горожан была программа «Песня в подарок». Я наизусть выучил «Ах, какая женщина!..» и «Эти глаза напротив» — так часто их заказывали.
Сегодня Радио Северодвинска входит в холдинг Северодвинского медиацентра. И по-прежнему слушатели несут письма с просьбой поставить песню для любимого человека. Потому что радио — это классика. А классика будет популярной всегда.

Артём ПОПОВ, член Союза журналистов России

Фото Анастасии Кудриной. Сегодня в студии Радио Северодвинска — редактор Марина Хохлова.

Comments are closed.

« »