MENU
138_d1091

02.05.2017 • Спорт

Когда проспект Ленина становится Спортивным

62-я Первомайская легкоатлетическая эстафета на призы администрации города и газеты «Северный рабочий» вихрем пронеслась по центральной улице города. В этом году она посвящена 80-летию газеты

Первомайская эстафета—2017

Первая эстафета состоялась в мае 1951 года. В 1956 году, после XX съезда партии, в связи с известными историческими событиями (осуждение культа личности Сталина), городская газета «Сталинец» была переименована в «Северный рабочий». С того же года Первомайская эстафета стала проводится регулярно, получила первый порядковый номер и название — на приз газеты «Северный рабочий». На протяжении всех лет поддерживали организацию и проведение эстафеты главные редакторы газеты Василий Петрович Соснин, Николай Николаевич Кочуров, Наталия Евгеньевна Шевцова, Елена Васильевна Никитина. Запомнились яркие репортажи об эстафете, на страницах газеты спортивных корреспондентов Бориса Линшица, Ярослава Брагина, Александра Алексеева, прекрасные фотографии Валентина Капустина и Владимира Бербенца.
Первое мая — не только праздник Весны и Труда, но и день, собирающий рекордное количество бегущих людей на центральном проспекте Северодвинска. Вот и в этом году на старт эстафеты вышли 66 команд, 726 спортсменов. Для многих горожан участие в эстафете стало семейным праздником, прекрасной традицией передающейся из поколения в поколение. Так в составе команды лицея № 17, победителя среди юношей общеобразовательных школ города, бежал Даниил Гудков, внук директора техникума судостроения и судоремонта Алексея Ардэковича Гудкова неоднократного чемпиона Архангельской области по лёгкой атлетике в 80-е годы. Весомый вклад в победу лицеистов внесли Руслан Шелудин и Георгий Суханов сыновья Елены Шелудиной и Наталии Сухановой, которые и сами стали победителями в составе команды ФОК «Севмаш».
С 1991 года на Первомайской эстафете, в различных номинациях, разыгрывается первенство на первом этапе. В этом году победителями призового этапа стали: Денис Семёнов, Алина Вишницкая (оба — ФОК «Севмаш»), Александр Папылев (ИСМАРТ), Олеся Денисова (Гуманитарный институт), Алексей Чернышев (СУ ФПС № 18), Василий Тиммиев и Валерия Пожилова (оба — морская кадетская школа). Причём для Дениса эта победа стала шестой, и он сравнялся по этому показателю с мастером спорта по лёгкой атлетике Алексеем Зреловым.
В 13.00 стартёр эстафеты Василий Семёнович Зайцев дал старт командам юношей учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, мужчинам коллективов физкультуры, ветеранам. К сожалению, для зрителей, в этом году главного противостояния двух сильных мужских команд ФОК «Севмаш» и фитнес клуба «Wellness club» не получилось. Севмашевцы: Денис Семёнов, Павел Прокопенко, Кирилл Осташев, Сергей Попов, Константин Дубовский, Дмитрий Фалёв, Александр Перевалов, Андрей Ляпин, Борис Черепанов, Михаил Автономов, Алексей Шутов со стартовых этапов умчались вперёд и поддерживали солидное преимущество на протяжении всей дистанции (8 мин 58,4 сек). Справедливости ради надо отметить, что на заключительных этапах Дмитрий Самборский и Денис Суханов сократили разрыв, доведя его до традиционных пяти секунд (именно столько команда фитнес-клуба проигрывает третий год подряд). На третьем месте команда Специального управления федеральной противопожарной службы № 18 (СУ ФПС № 18).
В соревновании команд учебных заведений высшего и среднего профессионального образования предварительный расклад обещал острое соперничество между командами техникума судостроения и машиностроения (ТСиМ) и института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз). Так и получилась. До седьмого этапа лидировали прошлогодние победители эстафеты студенты Севмашвтуза. На седьмом этапе Николай Исаев (ТСиМ) вывел команду вперёд, и окончание эстафеты получилось победным для техникума судостроения и машиностроения (9 мин 33,2 сек). За победный состав техникума бежали: Алексей Листов, Константин Корелин, Максим Стругов, Артём Волов, Сергей Точилов, Роман Самойлов, Николай Исаев, Константин Ярыгин, Артемий Фокин, Денис Арефьев, Максим Лаврентьев. Это большой успех воспитанников руководителя физвоспитания Андрея Николаевича Куликова и преподавателя Анатолия Илларионовича Литвиненко. На втором месте команда Севмашвтуза, на третьем — технический колледж. В этом же забеге определились победители по группе ветеранов. Ещё в прошлом году команда ФОК «Звёздочка», никогда прежде не поднимавшаяся выше третьего места, удивила зрителей пролидировав до девятого этапа, но на заключительные отрезки эстафеты сил не хватило. И вот в этом году усилившись, спортсмены «Звёздочки» показали победный бег, выиграв у ближайших соперников девять секунд. Команда в составе: Александр Волгунов, Дмитрий Земцовский, Вячеслав Вдовин, Александр Бычарь, Екатерина Ползикова, Анна Венчакова, Наталья Лаптева, Светлана Зиновьева, Евгений Орлов, Василий Прудников, Иван Хахилев показала результат — 11 мин 17,0 сек. На призовых местах ветераны СУ ФПС № 18 и ФОК «Севмаш».
Во втором забеге разыгрывалось два комплекта наград. В состязании женских команд коллективов физкультуры особой борьбы не получилось. Поддержав победный почин на первом этапе Алины Вишницкой, отличный бег на всех этапах эстафеты показали девушки «Севмаша»: Любовь Дерягина, Елена Беляева, Вероника Кабанова, Софья Коновалова, Людмила Чистова, Елена Шелудина, Наталия Суханова, Анна Цветкова, Александра Хатанзейская, Юлия Фалёва (11 мин 03,0 сек). Надо отметить, что и женскую и мужскую команды ФОК «Севмаш» готовил к соревнованиям тренер по лёгкой атлетике Валерий Николаевич Лебедев. Это его двадцать седьмая победа со своими воспитанниками! На призовой подиум поднялись команды фитнес клуба «Wellness club» и ФОК «Звёздочка».
В состязании команд учебных заведений высшего и среднего профессионального образования признанные лидеры последних лет команда девушек технического колледжа филиала САФУ в Северодвинске в прошлом году потерпела обидное поражение, уступив гуманитарному институту. Сделав работу над ошибками, девушки колледжа провели тщательную подготовку к эстафете. И вот итог: Наталья Пилипенко, Ольга Харина, Елизавета Мамонова, Анна Калинина, Анастасия Веселкова, Валерия Малашенко, Кристина Телятьева, Наталья Медведева, Валерия Мун, Алина Шестакова, Мария Вахрамеева завершили соревнование с преимуществом в двадцать четыре секунды, со временем — 12 мин. 13,0 сек. Это один из лучших результатов за всю историю Первомайской эстафеты! В призовой тройке команды гуманитарного института и Севмашвтуза.
Юношеский забег школьников собрал на старте 20 команд. Главный приз первого этапа, а с ним и кубок памяти Александра Хвостова, как я уже отмечал, выиграл Василий Тиммиев (морская кадетская школа). Но затем на лидирующие позиции вышли лидеры эстафеты последних лет — лицей № 17 и Ягринская гимназия (учитель Константин Дубовский). В таком порядке они и пересекли финишный створ, а вот за третье место развернулось отчаянное соперничество. Иван Кудрявцев из морской кадетской школы с разницей всего в полсекунды принёс бронзовые медали эстафеты своей команде (учителя Людмила Цоболова, Светлана Тупчая, Наталья Танковская). Воспитанники учителя физкультуры Вячеслава Евгеньевича Костянова парни из 17-го лицея: Даниил Прелов, Максим Болтов, Павел Бросин, Егор Плёсов, Даниил Гудков, Артём Белов, Дмитрий Жуков, Михаил Каменев, Руслан Шелудин, Егор Махов, Георгий Суханов пробежали дистанцию эстафеты за 9 мин 19,5 сек. Для Вячеслава Евгеньевича эта победа стала шестнадцатой!
В забеге девушек общеобразовательных школ города, где участвовало 19 команд, воспитанницы учителя физкультуры Ольги Михайловны Артюгиной из 6-ой школы со второго этапа захватили лидерство. Но лидерство, как в прежние годы, получилось не единоличным и подавляющим. Серьёзное соперничество команде 6-й школы оказали девушки лингвистической гимназии № 27. На девятом этапе Александра Земцовская даже вывела команду гимназии вперёд. И всё же общий итог в соревновании девушек школ города оказался в пользу 6-ой школы. Ирина Спирихина, Милена Яцук, Полина Данилова, Дарья Волова, Полина Федорцова, Анастасия Крюкова, Христина Андреева, Влада Никитина, Светлана Антипина, Наталья Зайцева, Елена Аверина, пронесли эстафетную палочку за 11 мин 03,0 сек. Девушки школы № 6 в 29-й раз стали победителями Первомайской эстафеты, а у Ольги Михайловны Артюгиной это 25-я победа! Призёрами стали команды лингвистической гимназии № 27 (учителя Андрей Мамонтов и Елена Беляева) и лицея № 17.
Церемония награждения победителей и призёров прошла при бурной поддержке зрителей, которые каждую из отличившихся команд встречали приветственными возгласами. Команды получили заслуженные награды: кубки, медали, дипломы и грамоты. Директор Северодвинского медиацентра Владимир Николаевич Лаптев вручила полугодовую подписку на газету «Северный рабочий» ветеранам спорта, тренерам, учителям физкультуры, подготовившим победителей эстафеты.
Первомайская легкоатлетическая эстафета — это замечательный весенний праздник, который так удачно в 1956 году газета «Северный рабочий» взяла под своё крыло. Сохранить спортивную традицию, бережно передавать из поколения в поколения — вот задача организаторов. Так, надеюсь, будет и в следующем году на 63-й эстафете.
Сергей КОНОВАЛОВ

Участники 62-й Первомайской эстафеты благодарят учредителей и организаторов спортивного праздника:
отдел по физической культуре и спорту администрации Северодвинска (С.Н. Видлога, А.В. Росляков, В.Л. Павлов), газету «Северный рабочий» Северодвинского медиацентра (В.Н. Лаптев). За поддержание образцового порядка во время эстафеты — отдел министерства внутренних дел Российской федерации по городу Северодвинску, за медицинское обеспечение — ГБУЗ Архангельской области «Северодвинская станция скорой медицинской помощи» (Е.А. Павлова), директора Дома корабела А.Н. Егорейченко. Спонсоров эстафеты — первичную профсоюзную организацию центра судоремонта «Звёздочка» (А.С. Кукушкин), ОАО «Спорттовары» (В.С. Антонов), ООО ЧОО МЦ «Витязь» (Е.И. Глазько), ООО «Новодент» (Л.В. Коченкова), ИП Придеин И.Н., ООО «ЦЕНТР ГОРОДСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» (Е.С. Курзенёв), ИП Бубнов Е.А., торгово-монтажную компанию «Домино-плюс», сервисный центр «Ротор» (Т.С. Слободенюк), ООО «Арго Логистик» (Е.Б. Мальцев), РСК «Молоток» (Е.В. Лаврентьев), магазин «Спорт-Сервис» (Д. Корельский), ООО «Кухня» (Е.В. Вишницкий), турфирму «Sovtravel» (О.В. Семаков), ООО «Трайд-Линк» (В.М. Фёдоров), БРК «Омега» (М.Ю. Николаев), ИП Козлов А.В. за финансовую помощь в проведении спортивного праздника.

Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »