Моё предприятие — моя гордость

На пороге «северодвинки» в конце проспекта Труда меня встретил стройный человек с копной густых седых волос. Подвижное лицо, приветливая улыбка — не скажешь, что это стареющий человек. Мы были мало знакомы, хотя и работали на одном предприятии. Но обаяние его личности, улыбки, увлекательной речи задержало меня в гостях на четыре часа. Так проникновенно рассказывать может только человек, влюблённый в жизнь и в свою работу. Всего, чего Виктор Степанович достиг, он добился собственным трудом. Среди его наград — орден «Знак Почёта», государственные и общественные медали и множество грамот. Он ими не бравирует.

Так говорит заслуженный ветеран СПО «Арктика» Виктор Дробин, отметивший недавно 80-летие

Сын войны
Родился Виктор Степанович 17 апреля 1937 года в посёлке Сосновка Плесецкого района в крестьянской семье.
Семья Дробиных оказалась в архангельской глубинке из-за деда. Он служил в повстанческой армии Махно, а вдобавок в 1929 году комиссия по раскулачиванию нашла в его хозяйстве лошадь. Лошадь передали в колхоз, а деда с семьёй отправили из украинского Криворожья на спецпоселение на Север. Впоследствии у Виктора Степановича из-за этого были проблемы с вступлением в КПСС…
Четыре года Виктору было, когда началась война. Помнит он и голод, и холод, и лишения, и постоянное ожидание вестей с фронта.

Моряк, строитель
После школы-интерната в посёлке Емца поступил в Архангельский кооперативный техникум. Окончив его, был направлен на работу председателем правления в Шалакушское сельское поселение. Было где развернуться молодому специалисту… Но последовал призыв в армию.
Служить довелось на Северном флоте, в пограничном порту Лиинахамари. Молодой человек стремился к знаниям, а военное ведомство создавало будущим абитуриентам условия для подготовки — благодаря этому после службы в 1959 году В. Дробин поступил в Архангельский лесотехнический институт на очное отделение. Затем по семейным обстоятельствам перешёл на заочное. В 1963 году переехал в Северодвинск и поступил на работу в стройтрест № 203.

Завод, ставший родным
Неуёмная натура Дробина постоянно искала знаний и действий в практической инженерной деятельности, и в 1967 году он переводится на «Арктику» на должность механика-энергетика в цех № 4. В 1976-м получает второе высшее образование во втузе по специальности «Электрооборудование судов».
В обязанности механика-энергетика и в функции энергомеханического отдела предприятия (ЭМО), который он возглавил в 1977 году, входят и планирование электропотребления, и реконструкция гражданских и промышленных объектов предприятия, и сложные конструкторские расчёты, и отделка служебно-бытовых и производственных помещений. На обслуживании цехов и ЭМО:
распределительные подстанции, станции очистки промышленных стоков, кабельные линии, трубопроводы пара, воздуха, горячей воды, системы пожарной, охранной сигнализации и видеонаблюдения — всего не перечислишь! Слаженная работа всего коллектива позволяла с блеском выполнять поставленные задачи.
Виктор Степанович счастливо сочетал инженерное призвание и талант организатора. Он мог наладить контакты не только со службами предприятия, но и со сторонними организациями. Не зря руководство предприятия посылало его часто для решения вопросов в Москву. Большую работу службы ЭМО проводили в детской больнице в 1990-е и 2000-е годы вместе с Севмашем.

Счастливы вместе
Уйдя на заслуженный отдых в 2004 году по состоянию здоровья, он не падает духом. Его поддерживают жена, дети, внуки, друзья, он одарён богатым воображением, умением чувствовать человека, интересом к жизни, событиям в мире, стране, городе. С женой Анной Васильевной уже 56 лет вместе. Она всегда гордилась им, любила его и знала, что он занят важными для него и предприятия делами.
Здоровья Вам, дорогой Виктор Степанович, и долгих лет жизни.

Галина КОВАЛЬ