MENU
5_d1091-m

01.05.2017 • Первая полоса

Накрылись крышки

Настоящая «крышечная» эпидемия началась в Северодвинске. Много лет никто на канализационные колодцы не покушался, а теперь вот укатились с них крышки в неведомые дали. И кто беспредел такой творит, знать не знают, ведать не ведают. Как рассказывает начальник цеха 19 Севмаша Александр Кудряшов, за месяц уже больше 60 колодцев обобрали. Сдают крышки, по всему видать, в пункты приёма цветных металлов, хотя это и запрещено законом

В старом городе «раздевают» всё больше канализационных колодцев

Вечером закрыто — утром открыто!
— Вечером проверяем — всё в порядке, а утром уже колодцы открытые стоят! С такой скоростью и масштабами воровства никаких крышек не напасёшься! — не скрывает негодования и.о. начальника участка канализационных сетей 19-го цеха Севмаша Сергей Слузов.
Как правило, похитители орудуют под покровом ночи и во дворах тех домов, что расселены и предназначены на снос. Вот во дворе дома 35 на улице Торцева, который стоит заколоченным, расположены пять канализационных колодцев. И все уже без крышек. Та же ситуация у соседнего дома.
Пропажа обнаруживается во время обходов специалистами цеха, а иногда диспетчеру звонят люди из близлежащих домов. Тогда колодцы временно прикрывают деревянными щитами. Украденные крышки в дальнейшем, конечно же, заменяют другими — новая обходится примерно в пять тысяч рублей. Но нет никакой гарантии, что завтра не украдут и их. Такая ситуация 19-му цеху надоела, сейчас там готовят заявление в полицию.
Неужели возвращаются те времена, когда воровство и сдача крышек на металлолом были прибыльным занятием? Как правило, хищениями занимались лица без определённых занятий и места жительства. Зарабатывали так на выпивку и закуску. Чтобы замести следы, крышки сдавали в пункты в разбитом или разрезанном виде.
Как рассказывает заместитель начальника полиции по охранеобщественного порядка ОМВД России по г. Северодвинску Олег Шутов, на данный момент заявлений о пропажах канализационных крышек в старом городе в полицию не поступало. Но это может произойти в любой момент.
Последний раз такими делами полиция занималась в октябре-ноябре прошлого года. Тогда в районе проспекта Победы неизвестные похитили 3 крышки от канализационных люков и 14 водосточных решёток. Ущерб составил 86 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. В декабре 2016-го с улицы Профсоюзной также украли две крышки.

Ловушка для людей и животных
Проблема ещё и в том, что открытые люки канализационных колодцев становятся настоящими ловушками и таят угрозу жизни и здоровью людей, животных. Особенно в зимний период, когда они припорошены снегом. Группа риска — люди пожилого возраста, люди с ослабленным зрением и дети. Да и пьяные граждане, что скользящей походкой шагают, могут запросто угодить в люк.
Пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва говорит, что последний раз пик краж канализационных крышек приходился на 2012 год. На тот момент суды области рассматривали как уголовные дела, так и гражданские иски о компенсации морального вреда. Заявлений о провалившихся животных не поступало, но вот упавшие в люк люди получали такие повреждения, что становились инвалидами. Были случаи отравлений и инфекционных заболеваний из-за канализационных нечистот.
Похитителей не всегда удавалось задержать, а вот управляющие компании были наказаны рублём. Они должны были если не прикрыть люки, то хотя бы выставить предупреждающие знаки, но не всегда делали это оперативно. Порой люки стояли открытыми больше месяца.

Мусорный коллапс
Есть ещё один аспект проблемы: люди, готовые замусорить всё. Идёшь мимо некоторых домов — как будто свалка здесь, а не двор. Груды окурков, старая разбитая бытовая техника, обломки мебели… Такие граждане способны заполнить мусором открытый колодец и попросту забить стоки. Вот тогда наступит канализационный коллапс.
В городе несколько тысяч колодцев. У каждого люка дежурного или полицейского не поставишь, сигнализацию и видеонаблюдение не установишь, поэтому вопрос нашей безопасности, уважаемые северодвинцы, в наших же руках. Многое зависит от элементарных неравнодушия и бдительности. Не проходить мимо открытого колодца, отвернувшись, будто ничего не заметил, а быстро сообщить о проблеме в диспетчерскую 19-го цеха по телефону 58-20-57. Возможно, это убережёт чьё-то здоровье.

Фото автора. У исполняющего обязанности начальника участка канализационных сетей 19-го цеха Севмаша Сергея Слузова (справа) люки открытыми долго не простоят.

Comments are closed.

« »