MENU

434_d1090-m

26.04.2017 • Город, Судостроение

Работа — наследие отцов

Электромеханическое производство № 3 (ЭМП-3) СПО «Арктика» встречает юбилей предприятия как современный многофункциональный производственный комплекс. И как коллектив, ставший родным уже для нескольких поколений сотрудников. Возглавляет данное производство вот уже 15 лет Виктор Васильевич Аверин

Электромеханическое производство № 3: уважая прошлое, работать для будущего

Для новых кораблей
Мы находимся на участке сборки электрораспределительных устройств (ЭРУ). Вот большая партия щитов, только что изготовленных по новой технологии — начиная от модульно-сборной компоновки, разработанной конструкторами СПО «Арктика», и заканчивая тем, что изделия выкрашены современными защитно-декоративными покрытиями на основе порошковых красок.
Сюда же поступает и оборудование, демонтируемое с кораблей, проходящих ремонт. А результат работы тот же — современная продукция высокого качества. Более того, сотрудники производства проводят и необходимые проверки ЭРУ в объёме приёмосдаточных испытаний, результаты этих тестов учитывают проектанты. Словом, весь спектр работ со всем типовым рядом ЭРУ, со всем возможным их ассортиментом, включая изделия, предназначенные для перспективных кораблей новых поколений.

Светильники — наша разработка
На участке сборки светильников для кораблей и судов освоен выпуск целого ряда современных моделей, разных по мощности и назначению. Вот прикроватный светильник с сенсорным регулятором «Пинега» — разработка конструкторов «Арктики». Ими же созданы светильники «Солза», «Печора», «Двина». На предприятии не только осуществляют разработку и сборку, но и изготавливают все комплектующие для изделий, за исключением лишь светодиодных модулей и блоков питания.
Безусловно, такая разносторонняя высокотехнологичная деятельность была бы невозможна без масштабного перевооружения производства. Модернизация мощностей проведена на ЭМП-3 в последние годы благодаря федеральной целевой программе «Разработка технологии создания перспективных электрораспределительных устройств с повышенными техническими характеристиками».
Итог — качественно новый этап развития сложного, многопрофильного современного производства, где в едином комплексе представлены не только участки сборки, но и, к примеру, гальванический, малярный и даже литейный (освоено литьё алюминия) участки.
Кое-где ещё наглядно видно, «что было — и что стало». Вот участок гравировки: здесь  стоят старые гравировальные, копировально-фрезерные станки с ручным набором, а рядом — современный компьютерный комплекс, позволяющий набрать любым шрифтом и кеглем требуемые надписи, создать  рисунки разной сложности и тут же с помощью лазерного оборудования нанести их на различные поверхности — пластиковые, металлические.

И семейные династии…
Преображение производства выгодно сказалось и на условиях труда. Бригадир электромонтажниц Надежда Сорокина рассказывает, что в переоборудованном помещении разместились три года назад. И теперь не нахвалятся: здесь прекрасная вентиляция (индивидуальная на каждом рабочем месте), новые электромонтажные столы; современные покрытия — и моются хорошо, и просто для глаз приятны.
И вообще, эстетике уделяется большое внимание: тут же, на участке, есть не просто зелёный уголок, а прямо-таки миниатюрный зимний сад : имеются растения и  в рост человека, и работницы даже дают некоторым из них имена…
Надежда Витальевна когда-то хотела быть врачом-хирургом. И хотя сейчас работает на электромеханическом производстве, отчасти детская мечта всё же сбылась! Ведь в её нынешней профессии приходится иметь дело с тончайшими, как в микрохирургии, предметами — скажем, проводами сечением 0,07 мм. А ошибка в работе может обойтись весьма дорого. Но сотрудники производства понимают всю меру своей ответственности.
Иначе и быть не может: многие из них воспитывались в семьях тех, чьим трудом зарождалась и развивалась «Арктика». Вот и Надежда Витальевна с законной гордостью рассказывает о своём отце — кавалере ордена Ленина, участнике строительства первой отечественной АПЛ Виталии Полушине, трудившемся на предприятии с момента его основания. А теперь на «Арктике» работают её муж, сестра и сын. Общий семейный стаж  на предприятии — более ста лет! И таких на производстве немало: Самыловские, Диневичи, Алфёровы, Хабаровы, Юрченко.
И «династические» традиции в коллективе лишь приветствуют. Хотя с ними связаны не привилегии, а, опять же, ответственность. «Если устраиваешь  на предприятие работника, то и отвечаешь за него», — замечает Надежда Сорокина.
И не это ли ещё один из залогов успешной работы — когда о производстве думают как о семейном, душевно близком деле?

Фото Ирины Веселовой

Comments are closed.

« »