Рассказ главного редактора

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/04/1043_d848-m.jpg

Василий Петрович Соснин проработал в печати 30 лет. 26 из них был бессменным редактором северодвинской городской газеты «Северный рабочий» — первый свой номер газеты как редактор подписал 27 марта 1959 года... В эти дни Василий Петрович вспоминает прошлое, делится опытом.

90-летие отмечает журналист Василий Соснин, 26 лет руководивший коллективом «Северного рабочего»

Орден Ленина городу корабелов
За 80 лет «Северный рабочий» пережил многое. Но к незабываемым датам отнесу, пожалуй, награждение Северодвинска орденом Ленина. Сразу после Указа о награждении — это было 16 февраля 1983 года — началась подготовка к тому моменту, когда на знамя города кто-то прикрепит орден. Кто же? Не исключали, что сам генсек приедет.
Власти потеряли покой. Город должен выглядеть как никогда
чистым и благоустроенным. А тут, как назло, прошли сильные метели. Занесённые снегом ямы растопляли и заливали асфальтом! И уж, кажется, всё было готово, а высокого гостя нет. Переживала и редакция. Подготовили праздничный номер на восьми страницах, но время не ждёт, материалы стареют. И вот уже год миновал… Наконец стало известно: орден вручит министр обороны СССР Д.Ф. Устинов.
Он прибыл 19 июля 1984 года. У заводоуправления Севмаша эскорт остановился. Устинов поздоровался с встречающими, возложил венок к памятнику Ленину. Наш фотокорреспондент успел сделать снимок. Утром он стоял в «Северном рабочем» на первой странице.
20 июля вечером состоялось торжественное собрание в драмтеатре. Отчёт с него нужен в завтрашний номер. Как успеть?
Слушаю речь министра и не верю своим ушам: «Сегодняшний Северодвинск — это город прославленных корабелов» (напомню, город был закрытым, и это была секретная информация). Гремел зал от аплодисментов, когда министр называл первых строителей АПЛ…
А утром, как обычно, «Северный рабочий» лежал в почтовых ящиках! И в нём отчёт с торжественного собрания под крупным заголовком: «Орден Ленина городу корабелов».

Рабкор — это звучит гордо
Рабочий корреспондент был в почёте в 60—70-е годы. Считалось, что на пяток журналистов-профессионалов нужно пятьсот и более внештатных: тогда-то и удастся выпускать серьёзную, действенную и интересную газету.
Редакция открыла школу рабкоров. Занятия — раз в неделю. Слушатели получали «задание на дом». Каждая работа рецензировалась, лучшие шли в газету. Завели рубрику «Нам пишут слушатели школы рабкоров». Многие сразу хорошо показали себя: и писали, и работали с письмами в редакцию, разбирались с жалобами, добивались принятия мер. Крепкие профессиональные внештатники стали помощниками редакции на долгие годы, самых способных принимали в штат.
Город строился с размахом. Ежегодно сдавали по десять многоквартирных домов, одну-две школы, два-три детских комбината. И на главных объектах создавались рабкоровские посты. Их сообщения принимались в набор даже в день вёрстки газеты, и назавтра их читали со словом «вчера». Пост начинал действовать с
закладки фундамента здания, постоянно информируя читателей газеты о ходе строительства, об успехах и недостатках, которые требовалось устранить.
Отличались остротой критики и вызывали большой резонанс рабкоровские рейды. Проводились они и небольшими бригадами в пять-семь человек, и с участием десятков и даже сотен людей.

Рубрику ведут знатоки
Новым в практике газеты стало создание «отделов знатоков» — групп опытных специалистов-профессионалов. Заведование отделами поручали уважаемым людям. Отделом соцзаконности руководил председатель городского народного суда Валентин Михайлович Тетёркин. Отделом индустриализации и качества строительства — заслуженный строитель России Борис Александрович Неволин, он работал в контакте с заместителем редактора Афанасием Андреевичем Мосеевым, и через них проходили все материалы внештатников, которые сыграли очень положительную роль во внедрении индустриальных методов на стройках Северодвинска.
Активно действовал юридический отдел помощника прокурора города Владлена Марковича Шмулевича. Внештатный отдел действенности строго следил, что сделано по критическим публикациям, не давал спуску зажимщикам критики и отписчикам. Появилась рубрика «Меры приняты».
Газета для горожан стала «повседневной помощью в повседневной работе». Они доверяли ей,   делились всеми радостями и горестями, надеялись на неё как на  последнюю инстанцию, где всегда выслушают, помогут. И это повышало авторитет «Северного рабочего», рос тираж.
В 1974 году «Северный рабочий» был удостоен престижной премии имени Марии Ульяновой.

Приятно в руки взять
Каждый номер газеты должен быть привлекателен, чтобы его в руки было приятно взять! Достигается это благодаря умелому использованию самых разных украшающих элементов. Это и фотографии, и разнообразные шрифты, линейки разной толщины и назначения, и особенности размещения текстов на странице. Тут только чутьё художника может определить, что к чему.
Самым чутким слыл у нас Валентин Александрович Клевцов. Он был заместителем редактора, выполняя обязанности ответственного секретаря. Пришёл к нам с Севмаша, где работал художником-оформителем. Журфак университета оканчивал заочно. С приходом Клевцова лицо «Северного рабочего» преобразилось: газета стала воздушная, яркая. Можно сказать, талантливый журналист сотворил свою модель «Северного рабочего». Нашу газету не спутаешь ни с какой другой!
Во всех ежегодных областных конкурсах «Северный рабочий» занимал первые места. Победили мы и на всероссийском конкурсе городских газет по художественному оформлению и полиграфическому исполнению. Впоследствии Валентин Александрович стал заместителем редактора областной газеты «Правда Севера», затем и её редактором. А в «Северном рабочем» ответственным секретарём стал журналист газеты Севмаша «Трибуна рабочего» Вячеслав Васильевич Белоусов.

Твои люди, Северодвинск
Ещё в 60—70-е годы редакция взяла за правило: ни одного номера без рассказа о конкретном человеке-труженике. Читая старый «Северный рабочий», видишь, сколько внимания уделяла газета этой теме, прославляла человека в очерках и зарисовках, репортажах и интервью, ярко и убедительно представляя читателям лучших людей города.
Удачей редакции были публикации штриховых портретов всех северодвинцев — кавалеров ордена Ленина. Тут же печатались очерк или зарисовка об орденоносце.
Открыли и еженедельную рубрику «Твои люди, Северодвинск!». Отделы редакции готовили кандидатуры для фотосъёмки. Отзывы читателей были самые положительные. Те, кого удостоили такой чести, хранили газету с фотографией, дарили друзьям, родным.

Пиши в «Смехотворную пятницу»!
«Северный рабочий» использовал, пожалуй, все основные газетные жанры. Предпочтение отдавалось информационным. Но всегда в чести были жанры сатиры. И в 1971 году в «Северном рабочем» появился еженедельный сатирический отдел.
Назвали его «Смехотворная пятница». Отдел открылся обращением к читателям:

Читатель весёлый и хмурый!
Заметив в быту неурядицу,
Увидев в работе халтуру —
Пиши в «Смехотворную пятницу»!

28 августа 1981 года «СП» исполнилось десять лет. Вышло 500 выпусков. Целая книга! 199 фельетонов и 494 других сатирических материала, получено 204 ответа руководителей на критические выступления… В тот день журналисты Белоруссии, Украины, Карелии, фельетонисты из Ленин-града, Киева, Минска, Горького, Ташкента, Уфы, Симферополя и других городов поздравляли и заведующего отделом Олега Химаныча, и его внештатных помощников. «Пятница» долго жила на страницах «Северного рабочего».

Без дотаций. Но с огоньком
Тираж газеты рос быстро, хотя его и ограничивали (нет, мол, бумаги). В 1962 году тираж чуть превышал 7 000 экземпляров, в следующем подпрыгнул аж до 16 000, а в 1965-м перевалил за 19 000.
6 апреля 1966 года был издан приказ по редакции «О работе без государственной дотации». Это стало возможным при разовом тираже в 21 000 экземпляров и платной публикации 290 строк рекламы и объявлений в каждом номере. Мы стали первой и единственной бездотационной газетой в области.
С июля 1968 года газета стала выходить пять раз в неделю вместо трёх. Увеличилось информационное поле, возросла нагрузка на журналистов, заметно прибавилось внештатных авторов. Появились новые материальные стимулы для сотрудников.
С другой стороны, потребовалось более глубокое знание читателей, их запросов и ожиданий. Мы напечатали анкету, попросили читателей высказать мнение о газете, дать оценку рубрикам, качеству публикаций. Анкета дала журналистам пищу для серьёзных размышлений.
В любом случае золотые перья «Северного рабочего» делали газету острой, содержательной, уважаемой. Тираж рос от года к году. В 1970-м он достиг почти 30 000,    а в 1975-м превысил сорокатысячный рубеж. «Северный рабочий» выписывала каждая северодвинская семья.

Странички лесные и семейные
…А сейчас главный мой интерес — лес, рыбалка. Написал две книжки «Лесные странички». Может, успею и ещё одну написать.
Живу с семьёй старшего внука Сергея. Главная радость — правнучка Виктория. Ей скоро исполнится полтора годика. Умная, забавная такая — с нашей Викой не соскучишься.
Сергей работает инженером-программистом на «Арктике». Есть ещё внук Иван, учится в Московском физико-техническом институте.
В общем, было бы здоровье, а интересных дел и занятий уйма. Только успевай!

Василий СОСНИН

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей