«Зато мы делаем ракеты…»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/04/339_d1090-m.jpg

Неприятностей для национальной гордости в последние десятилетия в России с лихвой хватало. В одном, пожалуй, большая часть наших сограждан уверена: уж первенства в космосе у нас никто не отнимет. Вот и на ТВ всё время говорят, что, несмотря на все санкции, NASA продолжает закупать у нас ракетные двигатели... Увы, всё громче и голоса скептиков. Особенно они подняли голову в последнюю декаду — после новостей от американской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX).

Сомнения в праздник: удержит ли Россия первенство в освоении околоземного пространства?

«Контрольный выстрел»
31 марта эта фирма провела первый успешный повторный запуск и возврат первой ступени ракеты Falcon 9 — собственной разработки SpaceX. Ракета доставила на орбиту коммуникационный спутник. Спустя девять минут её первая ступень, уже побывавшая в космосе в апреле 2016 года, благополучно совершила посадку на морскую платформу.
Теперь эксперты, журналисты и просто неравнодушные граждане обсуждают: не революция ли это в космических технологиях? В определённых кругах событие, с лёгкой руки автора публикации на сайте life.ru, уже называют «контрольным выстрелом в Роскосмос». Указывается, что активность SpaceX заставила российскую корпорацию снизить цены на коммерческие запуски с 95 млн долларов в 2014 году до 69—70 млн (информация со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова). А SpaceX за счёт многоразовых первых ступеней обещает клиентам ещё 10% скидки от цены в 62 млн долларов.
Главной же целью главы SpaceX Илона Маска (он же  создатель платёжной системы PayPal и организатор целого ряда других инноваций) считают вполне земное и прагматичное развитие дешёвого и быстрого спутникового интернета. Утверждается, что именно многоразовые первые ступени ракет-носителей позволят создать на низких орбитах (это решающе важно для быстродействия связи) немыслимую до сих пор группировку более чем в 11 тысяч аппаратов.

Не так страшен Маск…
Российские специалисты, правда, обычно не разделяют энтузиазма вокруг новостей о SpaceX. На сайте РИА Новости, например, опубликована статья научного сотрудника кафедры прикладной механики МФТИ Ивана Завьялова, популярно доказывающего, что с ракетами — как с современной бытовой техникой: часто выгоднее изготовить новое устройство, чем отремонтировать бывшее в употреблении, причём в обозримом будущем не видно, как изменить эту ситуацию.
С другой стороны, не будет ли слишком поздно России говорить вообще о чём-либо, если эксперименты SpaceX когда-нибудь станут рентабельной технологией? Тем более что даже многие скептически настроенные по отношению к Маску и компании авторы отмечают: всё более серьёзную конкуренцию Роскосмосу составляют компании из КНР и даже Индии. На сегодня Россия лишь в тройке лидеров по количеству запусков — наряду с США и Китаем, у каждой из этих стран в среднем по 20 и более запусков в год; более пяти запусков — у европейцев и Индии; менее пяти — у Японии, Израиля, КНДР и Ирана. Так что доля нашей страны на мировом рынке уже сейчас менее 25% — по данным Роскосмоса. А в 2016 году мы впервые уступили Китаю по количеству пусков: США и КНР — по 22, Россия — 19. В этом году г-н Комаров обещает 30 пусков, но после первого квартала у нас их пока два, у США — семь, у Китая — три…
Не меньшая, чем активность конкурентов, проблема в глазах многих — наша собственная российская неповоротливость. Один из комментаторов на сайте газеты «Ведомости» едко замечает: «Два года с боем согласовывали и утверждали федеральную космическую программу (ФКП) на 2016—2025 годы. В процессе её обчекрыжили почти вдвое. А вот теперь обсуждают «стратегию развития Роскосмоса» на тот же период. А работать когда?». В начале апреля тот же г-н Комаров рассказал РИА Новости, что у России есть наработки по многократному использованию двигателей и составных частей ракет. Но испытания российской сверхлёгкой ракеты с возвращаемой первой ступенью могут начаться… в 2031 году!
Не в пользу России и финансирование проектов. Бюджет той же ФКП на 2016—2025 годы — около
25 млрд долларов по сегодняшнему курсу, а НАСА на один 2017-й — более 19 млрд. А если вспомнить и дефекты, выявленные в партии двигателей ракет «Протон» и «Союз», и серию коррупционных скандалов в российской космической отрасли, то картина получится совсем не праздничной…
Удастся ли нашим замечательным учёным, производственникам и космонавтам преодолеть конкуренцию, экономические сложности и бюрократию? Так хочется, чтобы праздник 12 апреля не остался лишь поводом для грустных воспоминаний о былых победах.

Станислав ЗЕЛЯНИН
(по материалам открытых источников)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей