MENU
Возвращение первой ступени Falcon 9. Фото с сайта naked-science.ru Возвращение первой ступени Falcon 9. Фото с сайта naked-science.ru

13.04.2017 • Общество

«Зато мы делаем ракеты…»

Неприятностей для национальной гордости в последние десятилетия в России с лихвой хватало. В одном, пожалуй, большая часть наших сограждан уверена: уж первенства в космосе у нас никто не отнимет. Вот и на ТВ всё время говорят, что, несмотря на все санкции, NASA продолжает закупать у нас ракетные двигатели… Увы, всё громче и голоса скептиков. Особенно они подняли голову в последнюю декаду — после новостей от американской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)

Сомнения в праздник: удержит ли Россия первенство в освоении околоземного пространства?

«Контрольный выстрел»
31 марта эта фирма провела первый успешный повторный запуск и возврат первой ступени ракеты Falcon 9 — собственной разработки SpaceX. Ракета доставила на орбиту коммуникационный спутник. Спустя девять минут её первая ступень, уже побывавшая в космосе в апреле 2016 года, благополучно совершила посадку на морскую платформу.
Теперь эксперты, журналисты и просто неравнодушные граждане обсуждают: не революция ли это в космических технологиях? В определённых кругах событие, с лёгкой руки автора публикации на сайте life.ru, уже называют «контрольным выстрелом в Роскосмос». Указывается, что активность SpaceX заставила российскую корпорацию снизить цены на коммерческие запуски с 95 млн долларов в 2014 году до 69—70 млн (информация со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова). А SpaceX за счёт многоразовых первых ступеней обещает клиентам ещё 10% скидки от цены в 62 млн долларов.
Главной же целью главы SpaceX Илона Маска (он же  создатель платёжной системы PayPal и организатор целого ряда других инноваций) считают вполне земное и прагматичное развитие дешёвого и быстрого спутникового интернета. Утверждается, что именно многоразовые первые ступени ракет-носителей позволят создать на низких орбитах (это решающе важно для быстродействия связи) немыслимую до сих пор группировку более чем в 11 тысяч аппаратов.

Не так страшен Маск…
Российские специалисты, правда, обычно не разделяют энтузиазма вокруг новостей о SpaceX. На сайте РИА Новости, например, опубликована статья научного сотрудника кафедры прикладной механики МФТИ Ивана Завьялова, популярно доказывающего, что с ракетами — как с современной бытовой техникой: часто выгоднее изготовить новое устройство, чем отремонтировать бывшее в употреблении, причём в обозримом будущем не видно, как изменить эту ситуацию.
С другой стороны, не будет ли слишком поздно России говорить вообще о чём-либо, если эксперименты SpaceX когда-нибудь станут рентабельной технологией? Тем более что даже многие скептически настроенные по отношению к Маску и компании авторы отмечают: всё более серьёзную конкуренцию Роскосмосу составляют компании из КНР и даже Индии. На сегодня Россия лишь в тройке лидеров по количеству запусков — наряду с США и Китаем, у каждой из этих стран в среднем по 20 и более запусков в год; более пяти запусков — у европейцев и Индии; менее пяти — у Японии, Израиля, КНДР и Ирана. Так что доля нашей страны на мировом рынке уже сейчас менее 25% — по данным Роскосмоса. А в 2016 году мы впервые уступили Китаю по количеству пусков: США и КНР — по 22, Россия — 19. В этом году г-н Комаров обещает 30 пусков, но после первого квартала у нас их пока два, у США — семь, у Китая — три…
Не меньшая, чем активность конкурентов, проблема в глазах многих — наша собственная российская неповоротливость. Один из комментаторов на сайте газеты «Ведомости» едко замечает: «Два года с боем согласовывали и утверждали федеральную космическую программу (ФКП) на 2016—2025 годы. В процессе её обчекрыжили почти вдвое. А вот теперь обсуждают «стратегию развития Роскосмоса» на тот же период. А работать когда?». В начале апреля тот же г-н Комаров рассказал РИА Новости, что у России есть наработки по многократному использованию двигателей и составных частей ракет. Но испытания российской сверхлёгкой ракеты с возвращаемой первой ступенью могут начаться… в 2031 году!
Не в пользу России и финансирование проектов. Бюджет той же ФКП на 2016—2025 годы — около
25 млрд долларов по сегодняшнему курсу, а НАСА на один 2017-й — более 19 млрд. А если вспомнить и дефекты, выявленные в партии двигателей ракет «Протон» и «Союз», и серию коррупционных скандалов в российской космической отрасли, то картина получится совсем не праздничной…
Удастся ли нашим замечательным учёным, производственникам и космонавтам преодолеть конкуренцию, экономические сложности и бюрократию? Так хочется, чтобы праздник 12 апреля не остался лишь поводом для грустных воспоминаний о былых победах.

Станислав ЗЕЛЯНИН
(по материалам открытых источников)

Comments are closed.

« »