MENU
Фото с сайта slovo.odessa.ua Фото с сайта slovo.odessa.ua

12.04.2017 • Колонка редактора

Милость ли жертва?

Как часто слышим мы от близких и далёких людей: «Я для тебя столько сделал, а ты!..», «Я жизнь на тебя положила, годы на тебя потратила…». Сначала мы недоумеваем. А потом с горечью понимаем, что у этих
людей, оказывается, всё подсчитано. Все их милости, всё добро к нам имеет цену. И мы замираем: как же это всё оплатить? Ведь то, что принималось как дар, бесценный и прекрасный, в один миг, одной фразой превращается дарителем в тяжёлую обузу

Доброта без возмездия
Разве может мать требовать от своего ребёнка плату за бессонные ночи? Может ли товарищ, выручивший в тяжёлой беде, ждать за это расчёта? Ребёнок любит и почитает своих родителей, друг поступает по совести. Это вполне естественно. И происходит это свободно, от доброты самого человека. Если же по принуждению, то это ложь. Мы не можем требовать любви от других, только от себя.
Евангельская истина: «Милости хочу, а не жертвы» (МФ. 9:11). Ты делаешь что-то добровольно, с радостью. Ты отдаёшь своё время, своё здоровье, свои ресурсы кому-то, но ты никогда не почувствуешь себя обделённым… Эти дела любви ты не воспринимаешь как жертву. Если же ты «выставил внутренний счёт» за свои поступки — то стоит задуматься. А кому же нужна твоя жертва, от которой тебе тяжело и плохо? От которой нет радости, нет добрых чувств, лишь одна тоска и уныние на сердце? Ведь те же чувства будут и у твоего «облагодетельствованного»: он видит, как мучаешься ты. Плоды «вымученной» любви ядовиты. Это не естественная любовь.
Сколько бедных, несчастных людей до преклонных лет чувствуют вину, например, перед своими родителями — но именно перед теми, кто «отрывал от себя». А неперед теми, кто любил и дарил. И как счастливы те, кому довелось расти в любящих семьях! Как полна и осмысленна их жизнь! Они есть — и не винят себя за это. Они живут — и не чувствуют себя лишними. Они не обуза ни для кого. Это нормально и единственно верно.

Светом своим поделись
Если ты за добро
благодарности ждёшь —
Ты не даришь добро,
ты его продаёшь.
Истинная жертва — отдавать, не ожидая платы. Отдавать, не оценивая свои дары. Любить, не ожидая ответной любви. Это удивительное, прекрасное свойтво любви — наполняться, будучи отданной. Не обязывая никого — светить и согревать.
…Кто-то горит ровным неярким пламенем, кто-то полыхает, как огромный костёр. А мы — гаснущие головёшки… У которых не то что согреть чужое сердце, но и на своё тепла не хватает.
Участливое слово, добрый взгляд, поданная рука — как много они значат в нашей жизни. Больше! Больше, чем сотни красивых вежливых фраз, за которыми стоит холодное сердце. Редко, но мы встречаем тёплых людей.
…Добрая санитарка, оставляющая обед для опоздавшего пациента. Коллега, без внутреннего недовольства берущий на себя не всем приятную заботу. Кондуктор, пошутивший в ответ на твою неловкость. Гостеприимный друг, для которого всегда радость принять тебя, несмотря на занятость или усталость. Мудрый преподаватель, влюблённый в свой предмет и рассказывающий о нём так, что какая-нибудь теория металлов и сплавов заиграет в твоём воображении не хуже романов Жюля Верна. Внимательный священник, не со стеклянным взглядом выслушавший твою исповедь, а увидевший в тебе человека и по мере сил ответивший на твой вопрос… Добрые люди.
Мы чувствуем эти «огоньки». Мы тянемся к ним сердцем. Мы согреваемся от них. В смирении, сострадании, милосердии мы учимся тем чудесным составляющим истинной любви.

 

Таисия ВАХРУШОВА
slovo.odessa.ua

Comments are closed.

« »