MENU

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

12.04.2017 • Город, Судостроение

Профессионалы предлагают

Члены Совета судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области, совета регионального научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова и ООО «Ремстройновация» обратились с открытым письмом к председателю правления ПАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсону. В документе идёт речь о перспективах совместной деятельности

Судостроители и учёные готовы участвовать в проектах НОВАТЭК

Компания «НОВАТЭК» выбрана не случайно. По проекту фирмы «Квэрнер» (Норвегия) она начала строительство Кольской верфи, на которой будут создаваться несколько крупных платформ-заводов прибрежного базирования (Обско-Тазовская губа) по сжижению природного газа, планируемого к добыче на Гыданском полуострове.
В октябре 2016 года на форуме «Арктические проекты: сегодня и завтра» директор верфи Д.В. Агеев рассказал о запланированном строительстве двух крупных сухих доков, эллингов и других объектов на берегу Кольского залива. Плюс строительство плавучих гостиниц на 6 900 человек для размещения рабочих и специалистов.
На этом мероприятии предложено в рамках обозначенного проекта построить эллинг и один из сухих доков на побережье Белого моря или в дельте Северной Двины — чтобы наиболее эффективно использовать производственный и кадровый потенциал северян.
Прошедший на днях форум «Арктика — территория диалога» побудил вернуться к теме координации государственно-частного взаимодействия всех заинтересованных сторон в строительстве и эксплуатации гражданской морской техники для региона Арктики: заказчиков, инвесторов, НИИ, КБ, промышленных предприятий Северо-Запада России, включая малый и средний бизнес, администрации северных регионов, представителей органов федеральной власти.
Цитируем выдержку из письма к председателю правления ПАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону:
«Рассчитывая на благоприятное отношение с вашей стороны к насущным интересам жителей Беломорья, просим вас выступить инициатором рассмотрения на одном из расширенных заседаний Совета судостроительного инновационного кластера Архангельской области вопросов взаимодействия всех субъектов хозяйственной деятельности в сфере реализации арктических проектов на перспективу до 2025 года. В рассмотрении назревших проблем, полагаем, должны участвовать руководители и (или) представители федеральных структур, нефтегазовых компаний, администрации региона, Объединённой судостроительной корпорации, НИИ и КБ Санкт-Петербурга, предприятий северодвинского судостроительного комплекса, регионального бизнес-сообщества, других заинтересованных предприятий и организаций…
В частности, считаем целесообразным рассмотреть наравне с другими предложения об организации строительства морских инфраструктурных комплексов, платформ и других объектов морской арктической техники «методом распределённой верфи», о создании в регионе на принципах государственно-частного партнёрства «Центра строительства и обеспечения жизненного цикла морской арктической техники», о практическом использовании в арктических сооружениях конструкций, проектных и технологических решений, отработанных в подводном кораблестроении».
Копии письма направлены также в Объединённую судостроительную корпорацию, российский Союз промышленников и предпринимателей и правительство Архангельской области.

Comments are closed.

« »