MENU

АПРК «Орёл» выходит на фарватер. Фото Владимира Ковпака АПРК «Орёл» выходит на фарватер. Фото Владимира Ковпака

12.04.2017 • Город, Судостроение

«Орёл» встал «на крыло»

Понедельник, 3 апреля. В 9.00 над причалом глубоководной набережной «Звёздочки» из громкоговорителей грянул марш «Прощание славянки». Через пять минут от борта плавучего контрольно-дозиметрического пункта № 7 отошёл атомный подводный ракетный крейсер «Орёл», командиром которого является Герой Российской Федерации капитан 1-го ранга Сергей Новохатский

До выхода подводного атомохода на фарватер порта Беломорской военно-морской базы на причале состоялась церемония его проводов к месту постоянного базирования в Заполярье. Командир корабля доложил председателю государственной комиссии по приёму корабля, начальнику штаба 11-й дивизии подводных лодок Северного флота капитану 1-го ранга Андрею Юркову о готовности АПРК «Орёл» к переходу на постоянное место базирования. Андрей Анатольевич поблагодарил трудовой коллектив «Звёздочки», представителей других предприятий и научных организаций, внёсших огромный вклад в возвращение подводного ракетоносца в строй. Это третья атомная подлодка проекта 949А «Антей», отремонтированная на «Звёздочке»: в 2011 году был сдан «Воронеж», в 2014-м — «Смоленск». Напомним, это АПЛ третьего поколения.
Построенный на Севмаше 27 лет назад, «Орёл» нёс боевые службы и дежурства, выполнял ракетные стрельбы. В середине ноября 2013 года пришёл на ремонт на «Звёздочку». Ответственным сдатчиком заказа назначили Михаила Пожин-ского (5-й отдел), сдаточным механиком — Сергея Мищенко (цех 15).
Работы продолжались около трёх лет. «Звёздочка» восстановила техническую готовность всех систем корабля — механической части, радиоэлектронного вооружения, корпусных конструкций и главной энергетической установки. Проведены перезарядка реакторов субмарины и ремонт комплекса вооружения, выполнены сложные работы по восстановлению технических характеристик валопроводов атомохода.
В апреле экипаж крейсера под командованием Героя России капитана 1-го ранга Сергея Новохатского и заводская сдаточная команда во главе с ответственным сдатчиком Михаилом Пожинским выполнят проверку всех систем корабля в условиях морских полигонов. По завершении испытаний АПРК «Орёл» приступит к выполнению задач боевой службы.
В числе работавших на ответственном заказе слесари-монтажники и механики цеха 15. Надёжно подготовил к эксплуатации паротурбинную установку коллектив старшего мастера Владимира Патокина. Здесь своё профессиональное мастерство показали многие слесари-монтажники, в числе которых Андрей Юдин и Роман Воробьёв.
При вводе в строй паропроизводящей установки слаженно трудились подопечные мастера Сергея Ермолаева, тон в работе задавали Константин Сынков и Сергей Мякшиков. На общекорабельных системах пример в труде подавал участок Алексея Перепёлкина.
Сергей Мищенко даёт высокую оценку работе всех механиков, в том числе Николая Маркова, Александра Мартемьянова, Никиты Миронова. Он также уверен, что свой профессионализм покажут при выходе «Орла» в море механики Сергей Ананьев, Сергей Паусов, Никита Цыбульский. Добрые слова сказаны в адрес и.о. заместителя начальника цеха по заказу Андрея Григоровича.
6 апреля АПРК «Орёл» окончательно покинул акваторию Беломорской ВМБ.

Comments are closed.

« »