Плывут мимо корабли…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/04/219_d1090-m.jpg

Может, на чей-то вкус тема одной из «панелей» (панельных дискуссий) IV Международного арктического форума сформулирована казённо и несколько расплывчато: «Арктика: интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития». Но в её рамках участники оживлённо обменивались мнениями, и мнения эти были поучительны, местами остры (нечастое явление на таких собраниях!) и неожиданны...

А что от этого выиграет коренной северянин?

Обойдёмся без вахт
Одним из самых ярких выступлений как раз в таком духе стала речь главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. У других стран, у крупного бизнеса — международного и даже отечественного — другие задачи и другие ожидания, нежели у населения в северном регионе, заявил Егор Афанасьевич.
— Да, хорошо, что развивается Северный морской путь, — говорил он. — Но я представитель коренного народа, якут. Вот плывут мимо корабли, а мне-то что достанется — человеку на Севере? Далее: приезжают, работают вахтовым методом, добывают ресурсы, платят налоги в Москве — северному-то человеку что от этого?
В Якутии не построить железных дорог, это нереально; почти не построить автодорог; появились разве что спутниковая связь и электросети — такие, что их невозможно за дальностью расстояний встроить в единую энергосистему. А оленеводы по-прежнему живут в палатках при морозах в минус 50, живут и умирают! Несколько дней назад был в очередной поездке в районах, видел это…
По словам Борисова, государство двадцать лет не обращало внимания на арктические проблемы, в Якутии ни одного нового детского сада, ни одной школы за этот срок не появилось. В послед-нее время, впрочем, ситуация меняется со стороны федеральной власти. Крупные суммы вкладывает в социальную сферу и региональная, якутская администрация, заверяет Егор Афанасьевич, но этого, по его мнению, недостаточно. Более того, по его словам, многочисленные предложения от Якутии в центральных ведомствах не учитываются…
Так что же надо (и чего не надо) коренным, прирождённым жителям Севера, будь то якуты, ненцы или русские поморы? Глава Якутии уверен: если речь идёт о том, чтобы осваивать Север исключительно вахтовым методом, то такие программы людям не нужны. И это должно стать главным критерием оценки всех проектов: как предлагаемое отразится на судьбе человека?
Егор Борисов заявляет: имеющиеся программы, относящиеся к Арктике, рисуют (его выражение) люди, не видевшие Севера. Они не понимают, что северные люди — другие и Арктика в целом совершенно особый регион, со специфическими условиями и культурой. Пока же программы и проекты развития составляются по отраслевому и другим экономическим принципам, но никак не имеют в своём центре человека.
Завершившего выступать Е.А. Борисова слушатели проводили аплодисментами. Пожалуй, единственный раз за всё заседание.

Колониальный склад ума
Кратко, сдержанно, но в то же время довольно жёстко главе Якутии возразил на заседании замминистра экономического развития (МЭР) РФ Александр Цыбульский — идеолог проекта опорных зон развития в Арктике:
— Так устроена экономика всех стран! Наша задача — получить прибыль в государственный бюджет, а затем уже вступают в действие механизмы межбюджетных трансфертов, с помощью которых и финансируются программы на местах!
Но кстати, как же устроено в других странах? Интересные замечания прозвучали от Крейга Флинера, советника по арктической политике правительства штата Аляска. По мысли американского гостя, одна из главных проблем — колониальный склад ума. Причём относится это не только к тем федеральным чиновникам, кто, живя далеко, принимает решения, касающиеся северян. Сами жители Аляски тоже уже привыкли, что штат издавна отстаёт (по американским меркам) в развитии инфраструктуры, прежде всего транспортной и энергетической, и просто достаточно пассивно ожидают выделения некоей доли доходов от нефте- и газодобычи.
Жаль, что нехватка времени не позволила задать гостю вопросы, например, о реальных налоговых льготах для постоянных жителей штата или о постоянном фонде Аляски — Alaska Permanent Fund — и его работе по распределению части доходов от углеводородов между всеми резидентами Аляски! Пока же после его краткого выступления российский модератор дискуссии с каким-то удовольствием заметил: мол, во всех странах полярные регионы сталкиваются с аналогичными проблемами…

Нужен закон-«дирижёр»
Но вернёмся к российским реалиям. Полемически заострённые реплики по адресу федеральных ведомств г-ну Цыбульскому пришлось выслушать и, скажем, от первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ивана Абрамова.
По словам законодателя, в подготовленной министерством программе развития Арктики вообще нет ничего нового — всё собрано из разных отраслевых программ; на тематических слушаниях в профильном комитете Госдумы руководители МЭР даже не присутствуют; а главное, в парламенте вот уже восемь лет ожидают проект Федерального закона о развитии Арктической зоны, но правительство его так и не вносит. До 400 документов регулируют деятельность в условиях Крайнего Севера, а закона, «дирижирующего» всем этим множеством, так и нет!
Любопытно, что на эти упрёки представитель МЭР отреагировал уже удивительно смиренно: дескать, всё это справедливо. (Тем более что тут же за скорейшее принятие ФЗ об Арктике высказался и заместитель секретаря
Совбеза России Сергей Вахруков.) Многолетняя же работа над разными проектами и концепциями закона объясняется, по мысли г-на Цыбульского, ещё и тем, что важно подготовить такой документ, который бы действительно позволил повысить качество жизни жителей Арктики. Тех, кто, по выражению Александра Витальевича, здесь «ходит в детский сад, ходит в кино»…
Справедливости ради стоит отметить, что иные выступавшие поддерживали позицию МЭР. Например, гендиректор АО «Атомредметзолото» (одного из дивизионов Росатома) Владимир Верховцев подчёркивал: в Минэкономразвития, как и в администрации Архангельской области, с полным пониманием и поддержкой встречают все реальные инициативы по развитию Арктики. Владимир Николаевич имеет в виду, в частности, первый в истории Новой Земли индустриальный проект — освоение Павловского серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения…
Какие из оценок — критические или оптимистические — более соответствуют действительности сейчас и будут соответствовать в ближайшее время? На этот вопрос, наверное, и в самом деле стоит ответить жителям Арктики. Того, что именно их интересы должны быть в центре всего, ни-кто в дискуссии не оспаривал. По крайней мере, на словах…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей