MENU

204_d1090-m

10.04.2017 • Общество, Судостроение

От винта!

Первым соглашением, подписанным на форуме, стал договор между Архангельской областью и Российскими космическими системами, которые предоставят новые возможности в сфере управления транспортом и логистики. Это коснётся дорожных служб, скорой медицинской помощи и других экстренных служб областного и муниципального уровня. А развёртывание в регионе федеральной сети высокоточного позиционирования позволит эффективно выполнять кадастровые, геодезические и строительные работы

Подписаны важные для региона соглашения

Губернатор Игорь Орлов и гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны РФ. Речь идёт о создании горно-обогатительного комбината на Павловском свинцово-цинковом месторождении
(о. Южный, Новая Земля). Инвестиции составят 27 миллиардов рублей. Окончание строительства запланировано на 2021—2022 гг. Это начало комплексного изучения и освоения кладовых архипелага. В будущем Росатом намерен привлекать к сотрудничеству и предприятия Архангельской области.
Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области и Виталий Вотолев-ский, начальник дирекции железнодорожных вокзалов (филиала ОАО «РЖД») договорились о комплексной модернизации вокзала в столице Поморья. Работы рассчитаны на три года: с 2017-го по 2019-й. Преобразится сам вокзальный комплекс, изменится и привокзальная площадь: будут созданы стояночные места, парковки, разработана схема движения городского общественного транспорта.
А компания «Россети» готова вложить 4,2 миллиарда рублей в электрификацию отдалённых ар-ктических зон Архангельской области — Мезенского и Лешукон-ского районов. Проект поддержан министром энергетики России Александром Новаком. Его реализация продлится до 2024 года.
Завершает перечень контракт между северодвинской «Звёздочкой» и компанией ABB Oy Marine (Финляндия). Центр судоремонта оснастит сборными гребными винтами из высокопрочной нержавеющей стали всю серию газовозов проекта «Ямал».  Масса каждого винта около 40 тонн, диаметр почти шесть метров. Системы «Azipod», оснащённые гребными винтами «Звёздочки», эксплуатируются на 86 судах ледового класса и ледоколах.
Северодвинские корабелы предложили создать на базе завода «Красная кузница» (Архангельск) международный комплекс пропульсивных систем. Место выбрано очень удачно, поскольку на этом предприятии режим секретности не такой строгий, как на головном заводе. Участники бизнес-форума идею поддержали.

Comments are closed.

« »