MENU

Экипаж АПЛ «Казань» под командованием Александра Бекетова был сформирован год назад. Фото Екатерины Курзенёвой Экипаж АПЛ «Казань» под командованием Александра Бекетова был сформирован год назад. Фото Екатерины Курзенёвой

07.04.2017 • Город, Судостроение

Курс на испытания!

Вывод из эллинга атомной подводной лодки четвёртого поколения «Казань» в Северодвинске в последний день марта прошёл в снежной пелене. Крупные хлопья снега посыпались аккурат к началу торжественной церемонии. Но внезапная весенняя метель и пронизывающий ветер с моря не смогли затмить важность события

На Севмаше выведен со стапелей
атомный подводный крейсер «Казань»

Уверенным голосом
На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства  РФ Дмитрий Рогозин, главком ВМФ Владимир Королёв, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент ОСК Алексей Рахманов, заместитель председателя правительства Республики Татарстан Василь Шайхразиев, а также рабочие и ветераны Севмаша.
В начале церемонии заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин поблагодарил за работу корабелов:
— Вышел на финишную прямую очень красивый и мощный корабль — многоцелевая атомная подводная лодка «Казань». Вчера в Архангельске мы завершили работу международного форума «Арктика — территория диалога». Но диалог этот надо поддерживать твёрдым и уверенным голосом. И такой уверенный голос у нас будет всегда, пока есть вот такие лодки, вот такие результаты работы корабелов.
Главнокомандующий ВМФ  адмирал Владимир Королёв подчеркнул:
— Этим событием мы подтверждаем выполнение плана строительства подводных кораблей, утверждённого Министерством обороны. Спуск на воду корабля свидетельствует о больших возможностях нашей страны по проектированию, строительству и применению подводных лодок. Прежде всего это заслуга наших конструкторов, инженеров и корабелов. И конечно же, мы ждём очередных «Ясеней». Мы ждём очередных «стратегов».  Я уверен, что эти корабли будут такими же надёжными, как те, что сегодня решают задачи в морях и океанах.

Военные вузы в престиже
Главком ВМФ подчеркнул: такие события имеют большое моральное значение и для военных моряков, и для молодого поколения страны в целом. Из года в год растёт конкурс в высшие военные учебные учреждения. Сегодня страна не только строит корабли, но и активно обучает специалистов. За 2016 год в специализированных центрах были подготовлены более 50 экипажей подлодок. То есть  уникальная техника, которая создаётся на  стапелях Северодвинска, передаётся в надёжные руки.
Представитель Республики Татарстан Василь Шайхразиев сообщил, что на днях был подписан договор о шефских отношениях между мэрией Казани и командиром одноимённого корабля. По его словам, жители Татарстана гордятся тем, что самому современному подводному крейсеру дано имя их столицы.
Начальник управления качества продукции Севмаша Геннадий Каганов доложил о готовности к выводу корабля из эллинга стапельно-сдаточного производства и по команде генерального директора Михаила Будниченко стапель-поезд начал движение. По традиции командир корабля капитан I ранга Александр Бекетов разбил бутылку шампанского о борт корабля. А ритуал освящения лодки провёл иеромонах Вениамин (Ковтун), помощник командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими. Он же раздал каждому члену экипажа изображение  Песчанской иконы Божией матери, которая покровительствует военным. Отец Вениамин передал походный иконостас экипажу АПЛ.
Впереди у АПЛ «Казань» заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать сдаточная команда Севмаша и экипаж подводной лодки. По планам, в 2018 году корабль должен быть сдан флоту.

От «Северодвинска» до «Ульяновска»

АПЛ «Казань» — это уже вторая лодка усовершенствованного проекта «Ясень-М» (первая — АПЛ «Северодвинск»). Проектантом выступило Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Особенности проекта касаются комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители.
Сейчас на стапелях Севмаша находятся «одноклассники» выведенной из цеха лодки: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь». Планируется в этом году заложить ещё одну лодку проекта «Ясень», которая получит название «Ульяновск». По планам,
в 2019 году будет спущен на воду третий по счёту корабль данного проекта.

Comments are closed.

« »