MENU
887_d1089

31.03.2017 • Колонка редактора

И пусть не говорят!

Ещё в Древнем Риме правители знали, что плебс требует хлеба и зрелищ. Теперь мы цивилизованные: кровавые поединки и поедание людей хищниками считаем варварством. Зато смотреть, как люди буквально рвут друг друга на части морально, — это публике по душе

В интернете собирают подписи за запрет ток-шоу Андрея Малахова

На чём и основано ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». На всеобщее обозрение выставляются истории из чьей-то частной жизни, участники шоу пытаются доказать свою правоту, в бой вступают свидетели, эксперты, Малахов кружится над всем этим, вытаскивая, как тузы из рукава, новые видеофрагменты и новых персонажей… Зритель доволен.
Рейтинг этого шоу один из самых высоких на ТВ. Однако всё больше людей заявляют, что их от подобных телепередач уже тошнит. Точка кипения настала, когда целых пять выпусков Малахов посвятил истории Дианы Шурыгиной.
История банальна. Шестнадцатилетняя девица, красивая, сексапильная и не отягощённая избытком интеллекта, отправляется с подругой на день рождения незнакомого парня, который отмечают молодёжной компанией в загородном коттедже со спиртным и курительными смесями. Результат — заявление об изнасиловании, и молодой человек (утверждающий, что всё было по согласию) попадает в тюрьму.
Есть ряд больных тем, по которым общественному мнению трудно достичь единодушия. Собаки без намордника. Геи. Национальный вопрос. Религия. СССР. И вот — сексуальные действия при провоцирующем поведении жертвы и мера ответственности за  таковые.

Голоса против
20 февраля (в день второго выпуска, посвящённого Диане) против ток-шоу Малахова высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
«Что это такое? Запретите вы программу «Пусть говорят». Показывают постоянно алкоголичек и разведёнок на всю страну. Это чудовищно, что всем правят рейтинги. Лучше пусть поставят камеру на кладбище и снимают, как людей хоронят. Тоже будут рейтинги».
Малахов ответил Жириновскому в стиле «не любо — не слушай» и продолжал гнуть свою линию. Возможно, сам подпал под обаяние Дианы и захотел ей помочь. Ибо общественное мнение складывалось большей частью против девушки и её семьи, и с выходом в телеэфир травля Дианы со стороны сочувствующих Сергею только усилилась.
В любом случае, та ли это ситуация, которая должна быть в фокусе внимания всей страны? Неудивительно, что особенно рассерженные граждане начали собирать подписи за за-прещение программы Малахова.
Цитируем жителя Екатеринбурга, запустившего петицию на change.org:
«Первый канал нуждается в намного более ценных передачах и проектах. Нужно освещать действительно важные проблемы и события. Нужно брать интервью у действительно интересных людей. Забивать эфир на главном телеканале страны такими ток-шоу — это проявление полнейшего неуважения к зрителям…»
На сайте «Петиция президенту» автор обращения Алексей Шадрин пишет:
«На данный момент с помощью «Пусть говорят» занимаются раскручиванием имени Дианы Шурыгиной… Чем она заслужила эту известность? Из открытых источников известно, что единственное, чем увлекается Диана Шурыгина, — это «вписки», алкоголь, секс с частой сменой партнёров.
Если её продолжают показывать в программе «Пусть говорят» в прайм-тайме, это означает, что телепрограмма целенаправленно занимается пропагандой образа жизни  Шурыгиной. То есть они как бы  предлагают всем школьницам пить алкоголь, вступать в случайные интимные связи, писать заявления и требовать с мужчин деньги…»

Антиреклама  в действии
Вообще-то я скептически отношусь к таким мерам, как сбор подписей за запрет той или иной телепередачи. Поскольку антиреклама тоже реклама. Благодаря этим инициативам о Шурыгиной узнали даже люди, которые не смотрят телевизор вообще и программу Малахова в частности.
Вот я приобщилась: осилила почти полтора выпуска про Диану. В первом она сидела в мини-юбке, всячески пытаясь стереть с лица довольное выражение, а приглашенные эксперты осуждали её, заглушая друг друга криками. На второй раз она пришла в чёрном брючном костюмчике и с готовыми слезами, впрочем ничуть не испортившими безупречный макияж…
Нет, на самом деле проблема девушек и женщин, подвергающихся насилию, у нас стоит остро. Но Диана не лучший пример для иллюстрации этой проблемы. Да и сам формат передачи — развлекать зрителя перетряхиванием чьего-то грязного белья — направлен на что угодно, только не на повышение нравственности в обществе.
Но если публике это нравится — рейтинг передачи так и будет высоким. И может, парни усвоят урок: связи случайные — результаты печальные.

Comments are closed.

« »