Когда вся жизнь впереди

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/03/more.jpg

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект о повышении уголовной ответственности за доведение несовершеннолетних до самоубийства. Законопроект одобрен кабинетом министров, Следственным комитетом МВД, Министерством образования и Роскомнадзором. Кроме того, по мнению правительства, нужно установить законодательный запрет на распространение информации, популяризирующей самоубийство. Пока что под запретом только явные призывы к суициду и информация о способах его совершения.

Должно быть не до игр в суициды

Группы самоубийц. Нашумевшая статья
Поводом для пересмотра законодательства стали так называемые группы смерти в соцсети — суицидальные игры типа «Синий кит», «Тихий дом», «F57» и другие.
В нашумевшей статье Галины Мурсалиевой «Группы смерти [18+]» в «Новой газете» за 16 мая прошлого года были приведены цифры: 130 подростковых суицидов за шесть месяцев, предположительно связанных с деятельностью пресловутых групп. Рассказывалась история покончившей с собой школьницы из Рязани, мать которой провела собственное расследование, вступив в ряды юных «суицидалов», подобрав пароль к заброшенному аккаунту школьницы… Мать считала, что её дочь не просто склонили к самоубийству, но и помогли осуществить его.
Положительным эффектом статьи можно назвать то, что она подстегнула Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (месту регистрации ООО «ВКонтакте») к возбуждению уголовного дела. Некоторым лицам, причастным к деятельности групп, предъявили обвинения. Арестовали Филиппа Будейкина, администратора ряда сообществ суицидального толка. Какие-то группы закрылись, какие-то сменили тематику с романтизации суицидов на борьбу с оными… Но антиреклама тоже реклама.

Пошли круги по воде
За двое суток статья на сайте «Новой газеты» набрала 1,5 миллиона просмотров. И пошли круги по воде. Некоторые СМИ частично опровергали информацию, утверждали, что «Новая» перепутала причинно-следственные связи, использовала чужие материалы, подтасовывала факты… А некоторые стали рассматривать под данным углом вообще все самоубийства (а может, и несчастные случаи) среди подростков.
Начались откровенные спекуляции по теме: вирусные фейковые сообщения о якобы планирующихся коллективных самоубийствах. Ладно, если указывали число, месяц, год и город.
А то ж репостили картинки с текстами вроде: «Группа смерти завтра в 17.00 организует массовый суицид подростков. Родители, не выпускайте детей из дома!». Жми на репост — и пусть родители русскоязычных подростков, где бы они ни жили («смертельными сообществами» увлекаются и на Украине, и в Казахстане, и в Киргизии, недавно и до Прибалтики докатилось) и когда бы ни увидели сообщение, хватаются за сердце…
Может быть, именно в связи с обсуждением законопроекта в 2017-м пошла новая волна разговоров о смертельных играх. Правда это или нет, но в соцсетях распространяется информация, что, если кто-то из игроков со смертью одумается, кураторы угрожают убить всю семью. И   подростки кончают с собой, чтобы спасти своих родных… Хотя стоит включить мозг, чтобы понять: заказывать реальное убийство целой семьи никто не станет, организаторам игр ни к чему вмешательство правоохранительных органов.

Заманивают мистикой и элитарностью
Как получается, что дети верят блефу, ведутся, не жалуются родителям, не заявляют в полицию? И вообще, что их так притягивает к этим играм со смертью?
Психолог Алексей КАРЧЕВСКИЙ, заведующий отделением медико-психо-социальной работы ГБУЗ АО «Северодвинский психоневрологический диспансер», считает ключевым моментом то, что участие в подобных группах даёт подросткам ощущение принадлежности к некоей элите. В такие группы вступают, как правило, дети, имеющие проблемы во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, переживающие несчастную любовь, крушение надежд… А тут предлагается иная таинственная реальность, как бы подразумевается, что самоубийство — это путь в некий мистический мир, о котором никто ничего кон-кретного не пишет.
Кураторов, ведущих детей 50 дней до самоубийства, Алексей Васильевич называет умелыми манипуляторами. Если у них и правда всё получается. Чтобы довести человека, даже подростка с неустойчивой психикой, до фактического самоубийства, нужно постараться, потому что инстинкт самосохранения — самый сильный инстинкт. Даже если сознание не хочет больше жить, тело само препятствует совершению последнего шага.
И в большинстве случаев разговоры о самоубийстве — это только разговоры. Демонстрация, шантаж, попытка привлечь внимание.

Технология манипуляции
В «Новой газете» звучали намёки на какую-то сатанинскую секту, предположительно стоящую за этими «группами смерти». Секта или нет, но, возможно, есть заказчики, оплачивающие труд администраторов групп и кураторов, индивидуально работающих с юными «клиентами».
В интернет-издании «Свободная пресса» появилось интервью психолога-эксперта Константина Небытова, который усматривает в этих играх политическую подоплёку: идёт наступление на «Русский мир» через разрушение семейных ценностей. В действиях организаторов групп он усмотрел технологию, разработанную американским психологом-бихевиористом Беренсом Скиннером, — жетонную модель обучения, позволяющую буквально программировать поведение людей так, что желание получить «жетон» (поощрение) становится сильней биологических потребностей. Это и ранние побудки в 04.20 для получения очередного задания: строгий контроль личного времени — один из элементов, созданных Скиннером.
А может быть, всё проще. В мире, увы, существуют маньяки. И такие могут встречаться среди «денежных мешков», «потерявших берега» от вседозволенности…
Но кто бы ни были эти монстры, стоят ли они того, чтобы «кормить» их извращённое эго своими жизнями?
Хотите об этом поговорить?
Поиск возможных «заказчиков» — дело правоохранительных органов, но и простые пользователи соцсетей пробуют себя в роли частных детективов. Создаются группы «против суицида» — участники одной из них, в противовес «синим китам», называют себя «дельфинами». С одной стороны, они отслеживают группы-клоны и кураторов суицидальных игр, оказывая помощь следствию, а с другой — всё же подогревают интерес к самой тематике. Но, наверное, обществу надо «переболеть» этим.  И сделать правильные выводы.
Кстати говоря, «тусовка самоубийц» в интернете возникла задолго до этих молодёжных групп. Были сообщества в «Живом журнале», сайты и форумы, максимум активности которых приходился на 2003—2005 годы (когда в стране и был пик суицидов, сейчас их число снизилось). Подобные объединения кому-то даже помогают справиться с психологическими проблемами и продолжать жить дальше, общаясь с теми, кто их понимает.
Как, скажем, сайт «Палата № 6» с адресами центров психологической помощи, советами специалистов, научными статьями, подборкой художественной литературы и форумом, на котором запрещено склонять к суициду, описывать способы совершения оного, обсуждать психотропные и наркотические вещества и т.п. Зато можно рассказать свою печальную историю и прочитать, как другие люди живут с похожими проблемами, а также поговорить на отвлечённые темы…

За помощью — к психологу
В поле зрения северодвинских психиатров за 2016 год попала только одна девушка, вступавшая в «группу смерти» на фоне тяжёлых жизненных обстоятельств. До самоубийства, к счастью, не дошло, но тяжёлые обстоятельства остаются тяжёлыми. Несколько подростков после демонстративных суицидальных попыток (конфликты в реальной жизни, вряд ли это связано с «группами смерти») были госпитализированы в детскую больницу. Такое случалось всегда, повода для паники нет. А вот задуматься стоит.
В любом случае подростковый возраст — сложное время в жизни человека, и родителям надо быть особенно внимательными и чуткими, при этом без навязчивости и тем более без диктата. Потому что, если с ребёнком что-то случится, хуже всего от этого будет нам, родителям. Если поведение ребёнка внушает тревогу, а самостоятельно восстановить доверительные отношения не получается — добро пожаловать к психологу. Помощь нужна и детям, и родителям.
В городе существует служба экстренной психологической помощи. Единый городской телефон доверия 56-36-20 принимает звонки в ночном режиме с 20.00 до 8.00 без выходных. На линии дежурят действительно квалифицированные специалисты, умеющие работать с проблемами всех возрастных групп, включая подростковый контингент.
В центре медико-социальной реабилитации «Аура» (ул. Ломоносова, 25а) работает кабинет кризисных состояний, куда можно обратиться без предварительной записи с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Справки по телефону 56-39-00.  
Кроме этого, действует федеральный телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122.
Любите друг друга. Берегите друг друга. Верьте. Жизнь на самом деле прекрасна в своём разнообразии. Даже если в какой-то момент поворачивается чёрной стороной — за ней обязательно последует светлая!

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
•Единый городской телефон доверия
56-36-20 принимает звонки в ночном режиме с 20.00 до 8.00 без выходных.
•В кабинет кризисных состояний центра медико-социальной реабилитации «Аура» (ул. Ломоносова, 25а) можно обратиться с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Справки по телефону 56-39-00.
•Федеральный телефон доверия
для детей, подростков и их родителей   — 8-800-2000-122.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей