Квоты на жизнь

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/03/9a97d525ff596a9f4250ad677169a902.jpg

Речь идёт о законопроекте об изменении порядка распределения квот на вылов рыбы. Он, в частности, предполагает увеличение срока их закрепления с 10 до 15 лет и перераспределение в пользу крупных предприятий, готовых строить рыболовецкие суда на российских верфях.

Рыболовецкие колхозы Онежского полуострова просят власти не лишать поморские сёла будущего

Небольшие рыболовецкие колхозы в этом случае рискуют лишиться 20% определённой законом нормы на вылов пикши и трески в Баренцевом море, что не позволит им получать необходимую для развития поселений прибыль.
С письмом, в котором эту   проблему просят поднять на предстоящем международном форуме «Арктика — территория диалога», на имя губернатора обратился председатель рыбколхоза «Беломор» Сергей Самойлов (деревня Летняя Золотица).
«Если лишить рыбколхозы осваиваемых ими рыбных квот, коренные поморские поселения в Арктической зоне России по всему побережью Белого и Баренцева морей исчезнут», — говорится в письме.
И это не преувеличение: для многих сёл и деревень рыбколхозы — градообразующие предприятия. Именно из их прибыли тратятся средства на поддержание инфраструктуры поселений. Для примера: в 2016 г. рыбколхоз «Беломор» получил прибыль в 42,7 млн руб., из которых 14,7 млн направил на выполнение социальных функций по содержанию трёх труднодоступных поморских деревень в Арктической зоне: Летней Золотицы, Летнего Наволока и Пушлахты.
Для ведения бизнеса, объясняет глава «Беломора», требуется не менее 3 000 тонн общей квоты на рыбу. Но в результате проводимых ранее «рыбных аукционов» многие рыбколхозы сегодня получают в два-три раза меньше требуемого. Этого хватает на один-два месяца работы в море. Остальное время суда либо простаивают, либо сдаются в аренду.
Если норму вылова рыбы урезать ещё на 20%, бюджеты поселковых муниципальных образований лишатся почти половины средств, направляемых в социальную сферу поморских деревень. Что произойдёт после, догадаться нетрудно: перед глазами примеры десятков деревень, превратившихся за последние годы в дачные посёлки, откуда в поисках работы уехало всё трудоспособное население.
В связи с этим рыбаки просят власти сделать на законодательном уровне неприкосновенными рыбные квоты для социально ответственных колхозов, отчисляющих часть прибыли на нужды населения прибрежных деревень, вне зависимости от их участия в строительстве новых судов. И рассмотреть возможность наделения их необходимыми для этого ресурсами в размере общей квоты на треску и пикшу не менее 1 500 тонн. Компенсировать выпадающие нормы предлагается за счёт нераспределённых квот третьих стран, неосвоенных научных квот и неосвоенных квот предприятий за предыдущий год, которые дораспределяются в текущем году.
В отделе по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области «Северному рабочему» подтвердили: рыбколхозы региона уже не раз обозначали эту проблему перед властями. Ситуация длится в течение полугода, и органы власти их в этом вопросе поддерживают — неоднократно направляли свои предложения разработчикам законопроекта в Минсельхоз России.
Закон должен быть принят в начале апреля. Но рыбаки старинных поморских сёл надеются, что до этого их слово услышит президент Владимир Путин. Вопрос о квотах включён в обсуждение в рамках предстоящего международного форума «Арктика — территория диалога».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей