В поисках «мёртвых душ»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/03/761_d1089.jpg

Помните, в поэме Н. Гоголя «Мёртвые души» главный герой Чичиков разъезжал по городам и весям, чтобы купить списки умерших крепостных крестьян? В наши дни эта тема приобретает новое звучание. О «мёртвых душах» заговорили председатели дачных товариществ. В каком контексте? Многие дачники ездят на свои участки, доставшиеся им от умерших родственников: родителей, дедушек и бабушек, — и при этом не спешат переоформлять их. Часто бывает так, что членские взносы в течение 15—20 лет платят... мёртвые люди. И письма председатели отправляют числящемуся в списке кооператива человеку, а оно возвращается обратно с припиской: «Адресата нет в живых».

Около 30% участков в дачных кооперативах числятся за людьми, которых нет в живых

Дело старых СНТ
Проблема стала выявляться только сейчас, когда ужесточается законодательство. Так, от дачных кооперативов требуют создать реестр всех земельных участков с указанием фамилий, имён, телефонов и адресов владельцев, а также с кадастровым номером участка и его площадью. С 1 января 2018 года на всей территории РФ устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, сведения о которых не занесены в Государственный кадастр недвижимости. Для этого каждое СНТ должно провести межевание, которое чётко установит местоположение границ участков. Вот тут-то в массовом порядке и всплывают «мёртвые души».
Например, только в СНТ «Беломор» участков, которые, по документам, возделывают умершие люди, — около 30%!
— Эта проблема главным образом касается старых кооперативов. Например, нашему СНТ уже 40 лет, — рассказывает председатель СНТ «Беломор» Наталья Пушкарёва. — Многие из тех северодвинцев, кто начинал возделывать дачные земли, уже умерли. Во времена приватизации в начале 90-х кто-то успел оформить участок в собственность, а кто-то из наследников просто ездит на доставшуюся от родных дачу, не спеша переоформить документы. Сейчас, когда массово делается межевание
участков и людям надо подписывать акт с соседями, выясняется, что хозяин, который должен подписать бумагу, умер много лет назад.
Очевидно, супруги или дети думают, что и участок, и дом перейдут к ним автоматически. Знаете, как у многих молодых людей вошло в привычку спрашивать у смартфона: «ОК, Google» — и ответ сразу находится. Но здесь не так, никто за вас ничего не сделает. Позаботиться о своём участке должны вы сами.
Довольно часто бывает так: в кадастровую палату за оформлением права собственности человек обратился, а в членах кооператива числится умерший человек. Председатели СНТ советуют: лучше переоформить все документы в правлении кооператива на себя, и как можно быстрее.
— Несмотря на то, что дачная амнистия (бесплатная приватизация земли) продлена до 2020 года, — комментирует председатель Союза садоводов по г. Северодвинску Пётр Васильев, — мы просим поторопиться с оформлением документов до конца этого года. С нас законодательство требует провести полную ревизию дачных земель, сведения о которых должны быть занесены в Государственный
кадастр недвижимости до 1 января 2018 года. Поэтому дачники сами должны понимать: законное оформление земли в их интересах.

Доказать, что участок ваш
Какие проблемы могут возникнуть у нынешних садоводов, если они по-прежнему ничего не будут предпринимать?
Первая сложность: чтобы приватизировать участок, числящийся за человеком, которого долгое время нет в живых, зачастую нужно обращаться в суд или к нотариусу, чтобы восстановить пропущенные сроки вступления в наследство и доказать свои права на дачу. Таких случаев очень много.
Вторая проблема: неприватизированные участки не имеют наследственной массы. Если родной человек умер, а участок не в собственности — не надо ждать полгода, дойдите до председателя СНТ и узнайте правовой статус вашей дачи.
Н. Пушкарёва рассказывает недавний случай:
— Приходит в офис кооператива молодой человек, у которого умерла мама, — через неделю после печального события со свидетельством о смерти. Переписывает участок на себя, через месяц приватизирует и продаёт его. Через полгода приходит его сестра и заявляет свои права на наследование этого участка. Каково же было её удивление, когда она узнала, что земля уже оформлена на бывшую жену брата и у неё нет права на мамину дачу! Поэтому лучше в таком деле не медлить и не ждать шесть месяцев.
Изредка, но бывают такие ситуации: участком после смерти родственника никто не пользуется. Если в течение трёх лет членские взносы не поступают, ко-оператив имеет право изъять землю с целью предоставления другому лицу. Согласно законодательству, сначала правление СНТ должно уведомить члена кооператива о долгах, затем о том, что вопрос об изъятии участка будет рассматриваться на собрании, на котором человек должен присутствовать. И, как правило, большинство из «наследников» спешат погасить долги и заявить свои права на дачу.
Словом, сейчас такое время, когда дачникам уже недостаточно вести «битву за урожай» в сложных северных условиях.
Садовод должен быть «сам себе юристом», быть в курсе последних правовых инициатив. Чтобы разом не потерять права на участок, в который вложил столько сил и средств.

Чтобы оформить участок в собственность:
1. Проведите межевание земли, чтобы замерить границы участка, его координаты. Стоит побеседовать с соседями по участку и председателем СНТ.
2. Обратитесь в мэрию. Оформляете заявление, добавляете нужные документы. В КУМИиЗО вам выдадут разрешение об оформлении в собственность дачного участка.
3. Документы должны поступить в Федеральную регистрационную службу. Документы и заявление подаёте
в офисы МФЦ для регистрации права собственности на участок.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей