MENU
Руководитель группы наблюдения кэптен Р.Р. Джагат регулярно инспектирует ход работ на заказе. Фото Семёна Лишицы Руководитель группы наблюдения кэптен Р.Р. Джагат регулярно инспектирует ход работ на заказе. Фото Семёна Лишицы

16.03.2017 • Город, Судостроение

Дружный старт

Прошло уже более полугода, как на стапель обновлённого цеха 10 «Звёздочки» для проведения среднего ремонта с продлением сроков службы встала очередная дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Военно-морских сил Индии. За минувшие два десятка лет «Синдукесари» стала шестой по счёту субмариной проекта 877ЭКМ, проходящей ремонт и модернизацию на ягринской верфи в рамках военно-техни-ческого сотрудничества между Россией и Республикой Индия

На акваторию «Звёздочки» ДЭПЛ прибыла в середине июня 2016 года. После постановки заказа в эллинг корабелы без промедления приступили к выполнению поставленной задачи. За истекшие восемь месяцев заводскими  судоремонтниками успешно выполнен комплекс предусмотренных генеральным графиком мероприятий. Демонтировано всё оборудование, основная масса которого пройдёт обновление согласно модернизационным планам.
Силами работников цеха 45 и специалистов 10-го цеха, основного исполнителя работ на заказе, выполнен внушительный объём корпусных работ.
Параллельно ремонт продвигается и по другим направлениям. Цех 7 задействован на изготовлении элементов корпусных конструкций. Цех 16 после демонтажа оборудования по своей части ждёт начала работ по установке его после наладки и участия в монтаже модернизированных систем. Отдел главного технолога оперативно выпускает рабочую документацию по многочисленным заявкам цехов, задействованных в ремонте. Заводские конструкторы плодотворно работают с проектантом ЦКБ МТ «Рубин» в части внедрения всех модернизационных работ. СПО «Арктика» активно занимается ремонтом и проверкой электрооборудования, снятого с заказа. Электромонтажники «Арктики» и специалисты других контрагентов, в
частности «Дизельсервиса», «БИУСа», «Авроры», «Электроприбора» и многих других, поднимутся на борт «Синдукесари» на этапе монтажа нового и восстановленного оборудования и его испытаний.
Традиционно болевой точкой в судоремонте является ритмичность поставок материалов и оборудования. Поэтому, учитывая опыт ремонта предыдущих индийских «Варшавянок», договоры на поставки оборудования длительного цикла изготовления были заключены заранее.
Согласно контракту «Звёздочка» должна помимо ремонта провести серьёзную модернизацию иностранного корабля, что существенно повысит его тактико-технические характеристики. Построенная на Адмиралтейских верфях в 1988 году, ДЭПЛ на том же предприятии прошла средний ремонт, завершённый в 2001-м.
Однако техническая мысль не стоит на месте, и появляются обновлённые системы на современной элементной базе, поэтому инозаказчик активно включает в работы по модернизации установку оборудования, соответствующего сегодняшним требованиям.
Как отмечает старший строитель — руководитель группы 7-го отдела Артём Шевцов, первые месяцы в длительном процессе возвращения корабля в строй прошли успешно. Значительную роль в этом сыграли команда строителей 7-го отдела (экспортных заказов), согласованность в организации работ между цехами, службами и  индийской стороной, готовность к дальнейшим этапам.
— Коллектив строителей — слаженный, опытный, у большинства за плечами по одному-два заказа этого проекта. Существенно облегчают продвижение дел руководители работ по ремонту из цехов-исполнителей, тоже с опытом и знаниями, приобретёнными на индийских и российских «Варшавянках». Команда сыгранная, знаем друг друга. Курирует заказ замначальника производственно-диспетчерского отдела Сергей Петрович Суетин, знакомый со спецификой работ ещё с того периода, когда был начальником цеха 10, с появления первых индийских заказов, — поясняет руководитель группы.
Доверительные рабочие отношения сложились с экипажем «Синдукесари» и группой наблюдения. Как отмечают заводчане, индийские моряки стараются скрупулёзно вникать во все моменты, касающиеся работ на лодке, проводимых нашими соотечественниками. Стремление к обучению, пониманию и оценке сложных вещей в восстановлении боеготовности корабля — характерная черта этих зарубежных партнёров.
Впереди ещё длительный период совместной работы, и такой уверенный дружный старт всех участников даёт серьёзную уверенность в своевременном и успешном решении многочисленных задач по обновлению «Синдукесари».
Артём ХОШЕВ
 

Comments are closed.

« »