История города в одном зале

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/143_d1088.jpg

Старая парта, навевающая воспоминания о школе, пересекающий весь зал массивный макет подводной лодки, одежда прошлых лет, раритетные снимки. Всё это и многое другое собрали сотрудники Северодвинского краеведческого музея для экспозиции «Молотовск. Северодвинск. ХХ век». На её создание ушло более трёх лет.

В краеведческом музее открылась экспозиция «Молотовск. Северодвинск. ХХ век»

Здесь всё и родилось
Любопытный факт: музей располагается в здании бывшего родильного дома на ул. Пионерской. И новый зал, посвящённый истории города, расположен там, где раньше была общая детская палата. Когда-то здесь давался старт новой жизни, старт будущему, теперь же рассказывается о прошлом. Снимок той палаты с совсем юными молотовчанами в детских кроватках тоже есть в экспозиции.
Многие экспонаты рассказывают о судьбах людей. К примеру, на одном из манекенов надето нарядное платье. История у него очень интересная: за платье заплатили хлебными карточками, ткань была куплена на талоны на промтовары. А рядом стоят сапоги учительницы, которая приехала работать в Молотовск, но подходящей обувки у неё не было. Её знакомая, узнав об этом, сказала, что у неё есть приятель в Минске, который может пошить сапоги (если самим достать кожу и снять мерки). Через несколько месяцев молотовчанке пришла посылка с новой обувью. Она хранила сапоги всю жизнь. Теперь они — часть экспозиции. На открытии выставки историей этих вещей поделились сотрудники музея Анастасия Цветкова и Любовь Карпова.
— В Молотовске люди жили бедно, но счастливо, — сказала Любовь Карпова.
И содержимое экспозиции подтверждает её слова.
Ещё факт: один из самых дорогостоящих экспонатов, как ни странно, школьный букварь 1964 года. Всё потому, что раньше такие предметы никто не ценил и не хранил. Зато сейчас это большая редкость!

О том, что известно
— Эта экспозиция построена на уровне изученности истории на сегодняшний день, — отметила директор музея Валентина Стурова. — Мы узнаём всё новые и новые подробности, так что, может быть, через тридцать лет придут новые музейщики и построят новую экспозицию.
И верно, история не стоит на месте. Ведь в прошлом веке в нашем музее не могли показать судостроение — эта деятельность города была засекречена. Сейчас же макет АПЛ проекта 667А
в разрезе — центр экспозиции.
Но и история города 50—80-х годов без труда может заинтересовать гостей материалами о строительстве и работе многих объектов: мясокомбината и молокозавода, хлебозавода, птицефабрики, мебельной фабрики, промкомбината и др. В них прослеживается развитие города от года к году.
Экспозиция показывает и эпохальные события в жизни Северодвинска, и его повседневную историю. Например, рабочие будни.
На одной из фотографий запечатлено, как северодвинцы утром направляются на работу. На первый взгляд может показаться странным, что многие из них одеты в ватники. Почему? На этот вопрос ответил краевед Александр Николаевич Бурлов. Как выяснилось, в то время на предприятиях не было раздевалок, поэтому на службу шли прямо в рабочей одежде. По «форме» можно было определить, где человек работает: механики шли в замасленных фуфайках или телогрейках, сотрудники корпусных цехов — в прожжённых брезентовых робах.
Ознакомиться с новой экспозицией можно в часы работы музея. Загляните туда — и окунитесь в историю.

ЧИТАЕМ!
На открытии экспозиции Александр Николаевич Бурлов представил новое издание своей книги об истории города «А ты мне, улица родная…»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей