MENU
Заместители начальника Межрайонной инспекции ФНС № 9 Светлана Ступакова и Ольга Чудакова. Фото автора Заместители начальника Межрайонной инспекции ФНС № 9 Светлана Ступакова и Ольга Чудакова. Фото автора

24.02.2017 • Город

Миллионеров стало меньше

За минувший год миллионеров у нас стало меньше на три процента. В 2016 году в Северодвинске, Приморском, Мезенском и Лешуконском районах от одного до десяти миллионов рублей заработали более трёх тысяч человек, а обогнали их в доходах ещё 45 северян. Об этом и не только рассказали представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 Светлана Ступакова и Ольга Чудакова

А вы не должники?
С начала года декларации о  доходах представили уже более 4 700 граждан, что почти в два раза превышает число заявивших о себе налогоплательщиков за тот же период прошлого года. Также возросла и общая сумма заявленных социальных налоговых вычетов — она составила более 70 тысяч рублей. Всё это — за полтора месяца текущего года.
При этом налоговики напоминают: некоторые забывают или не знают о своей обязанности задекларировать доход. К примеру, те, кто получил выплаты по страховке, штрафы и неустойки в свою пользу, и те, кто продал автомобиль, находившийся в собственности менее трёх лет. Сообщить о необходимости декларации должен налоговый агент, но на всякий случай и самим стоит быть начеку и проверять: не должны ли вы что-то налоговой? Например, в прошлом году должниками оказались несколько семей, получивших субсидию за детский сад из областного бюджета. Суммы субсидий были минимальными — менее ста рублей, а вот штраф за незадекларированный доход мог перевалить за тысячу рублей.

Двухлетние каникулы
У самозанятых граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, появилась возможность устроить себе двухлетние «налоговые каникулы». Для этого нужно представить уведомление и заявить об осуществлении такой деятельности (например, присмотр по уходу за больными, детьми, репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства). Эти категории граждан могут не платить налог в 2017—2018 годах.
Скрывать такую деятельность не стоит, так как, по словам налоговиков, в нашем городе возросло число жалоб. Так что если вы не сообщили о своём доходе, то кто-то может пожаловаться на вашу деятельность в налоговую — и «отдых» уже не получится, придётся платить.
Крайний срок подачи налоговых деклараций — 30 апреля. Напомним, отчитаться о доходах должны те, кто в 2016 году продал или сдал в аренду квартиру, машину, вёл предпринимательскую деятельность, занимался частной практикой или выиграл в лотерею. За несвоевременный отчёт о доходах полагается штраф.
По всем вопросам можно обратиться по телефонам горячей линии: 59-56-63 и 59-56-68 (с понедельника по четверг с 9 до 17,  в пятницу — с 9 до 16.45).

ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ
Многие северодвинцы подают декларацию прямо из дома, зарегистрировавшись на сайте www.nalog.ru. Логин и пароль для «личного кабинета» можно получить в любом отделении ФНС (необходимо взять с собой паспорт и ИНН). Также на сайте можно узнать свою задолженность, платёжные реквизиты налогового органа, проверить своего контрагента и рассчитать сумму транспортного налога.

Comments are closed.

« »