Инвалидам обида, жилищникам хлопоты?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/1387_d10871.jpg

Квитанции за «коммуналку» и содержание жилья с января приобретут несколько иной вид. Если ранее оплата норматива при расходовании коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) значилась в квитанциях от ресурсоснабжающих организаций — ТГК-2, 19-го цеха, то сейчас она переходит в счета за содержание жилья. Но с чем связана такая «перемена мест слагаемых» и что она будет означать для рядового потребителя?

Что несут с собой новации в оплате коммунальных услуг и содержания жилья

Гладко на бумаге
Всё дело в изменениях в Жилищном кодексе, внесённых Федеральным законом № 176-ФЗ, поясняют в пресс-службе мэрии. Теперь плата за содержание жилья включает в себя расходы на «…холодную воду, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». А размер расходов определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов — холодной и горячей воды и электроэнергии, которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома. Предлагается установить и норматив на водоотведение (стоки). Нормативы на ОДН утверждаются на уровне субъектов Федерации.
По данным Государственной жилищной инспекции Архангельской области, с 1 января в расчётах будут использоваться нормативы, действовавшие в нашем регионе на 1 ноября прошлого года. Объёмы общедомового потребления горячей и холодной воды в Северодвинске утверждены постановлением правительства и министерства энергетики и связи Архангельской об-
ласти от 30 мая 2013 года № 50-пн, электроэнергии — постановлением правительства и министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ № 142-пн от 21 декабря 2016 года.
Идея всех новаций, как водится, благая. С одной стороны, управляющие организации должны быть мотивированы проводить работу по энергосбережению и свое-временный ремонт инженерных сетей дома, устранять незаконные подключения к сетям, выявлять незаконно проживающих граждан, за которых приходится платить добросовестным соседям. С другой — жители не должны платить больше, чем сейчас.

Забыли про льготы?
Но как на практике? Точку зрения управляющих организаций высказывает «Северному рабочему» директор МУП «ЖКК» Ольга Варзунова.
Она вспоминает: за по-следние три года были проведены общие собрания собственников, на которых в 90% жилого фонда принято принципиально важное для жилищников решение о том, чтобы распределять на жителей расходы не только по нормативному, но и по сверхнормативному потреблению на ОДН. По мысли Ольги Николаевны, интересы жильцов и УК здесь сов-падают: не в интересах собственников финансовые проблемы и тем более банкротство пусть и не всех устраивающей, но проверенной временем управляющей компании — выиграли ли северодвинцы от печального конца СМУП «Рассвет»?
Сейчас, с изменением правил, жилищникам придётся нести заметные убытки или заново проводить общие собрания собственников, добиваясь прежнего решения, но уже в новой формулировке — оплачивать «сверхнорматив»
в составе платы за жильё, а не за коммунальные услуги.
Одного этого достаточно, чтобы понять: новые правила игры не в интересах управляющих организаций.
Стоит добавить ещё, что нормативная база на местах, как бывает очень часто, не вполне готова к немедленной реализации нового закона. Так, областной норматив на водоотведение до сих пор не принят. Только 21 декабря приняты новые — взамен отменённых судом — нормативы по электроэнергии (в разы меньшие, чем прежние: 0,73 кВт за квадратный метр в пятиэтажке и 2,2 кВт — в девятиэтажке против 4 кВт — уровня, который отменил арбитраж). Кроме того, норматив принимается единый для всего региона, то есть не учитывается специфическая северодвинская открытая схема горячего водоснабжения домов… Но и для жильцов не всё просто. Да, большинство не должно заметить разницы в оплате.
Но как быть инвалидам — собственникам жилья? От их имени в редакцию обратился Виктор Векшин. И Ольга Варзунова вынуждена подтвердить опасения Виктора Изосимовича: увы, если льготы за ЖКУ предоставляются всем инвалидам, то за содержание жилья — только нанимателям, а не собственникам. Так и хочется узнать: что это — непродуманное решение столичных авторов реформы или желание государства вновь сэкономить на тех, кто и так считает каждую копейку?.. Как бы то ни было, решение проблемы может быть найдено только на высших уровнях власти, где определяются правила предоставления льгот.

Показания вовремя — ОДН меньше
Также немало горожан смущено формулировкой в объявлениях о новых правилах — где речь идёт о том, что расчёт будет осуществляться в соответствии с нормативами. «Зачем я платила за общедомовые приборы учёта (ОПУ), если теперь они использоваться не будут? — возмущается северодвинка Мария. — Почему собственникам не оставили выбора и тупо включают это в оплату?!».
Ольга Варзунова отвечает: общедомовые приборы будут использоваться по-прежнему, только суммы, рассчитанные с учётом показаний ОПУ, перейдут из одной квитанции в другую. А от жильцов по-прежнему зависит очень многое — и от решений на собраниях собственников, и от того, например, насколько аккуратно передаются показания индивидуальных счётчиков.
О.Н. Варзунова рекомендует сообщать их 23—25-го числа каждого месяца, когда собираются и общедомовые данные: если показания общедомового и квартирных приборов будут относиться к одному периоду, то формально показатели расхода ресурсов на ОДН могут несколько снизиться.
Пока же всем нам остаётся учитывать эти и подобные полезные советы, быть более активными собственниками. И внимательно следить за новыми цифрами в квитанциях.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей