MENU

Купец и купчиха встречают дорогих гостей у входа в новый гостиничный комплекс. Фото Анастасии Кудриной Купец и купчиха встречают дорогих гостей у входа в новый гостиничный комплекс. Фото Анастасии Кудриной

20.01.2017 • Общество

Хлебом-солью встречают да добром привечают

Новоселье, на которое мы сюда попали, — прямо-таки купеческое. Хоромы — хороши, хлеб-соль — вкусны, а панорама кругом заставляет терять дар речи

Кого и как голубят в новом отеле дома отдыха «Голубино»

Вид на речку и леса открывается во многих горницах нового гостиничного корпуса «Голубино». Здесь две категории номеров: обычные и повышенной комфортности (отличаются большим пространством и наличием ванны вместо душевой кабины). 11 номеров на 30 человек. И ни один из них не повторяется: в каждом свой дизайн, обои спокойных натуральных тонов. На этой стене отпечатался огромный гербарий, а с этой, кажется, сейчас спрыгнет птица. В рамках — высказывания писателя Фёдора Абрамова. Лаконично, просто и со вкусом.
— Делали как для себя: старались создать такую атмосферу, чтобы хотелось отдыхать здесь самим, — признался один из владельцев ООО «Голубино» Олег Клепиковский.
Обслуживанием номеров занимаются более 30 местных жителей. Сотрудничают и с пинежскими бизнесменами: лесорубами, скотоводами. Местный продукт угадывается уже по запаху: аромат от наваристого мясного бульона разлетается по всей столовой. В январе в меню появляются оленина и лосятина. Непременный атрибут рациона — блестящие масляные шанежки, научиться делать которые, кстати, можно на мастер-классе, и чай с лесными травами. Впрочем, подобрать питание могут даже под сыроедов.
Открытие нового корпуса стало большим праздником не только для самого посёлка, но и для туристической отрасли региона. Молодая семья пинежских предпринимателей, два года назад взявшаяся развивать обанкротившееся предприятие, доказала: и в непростое время можно реализовывать перспективные бизнес-проекты. А спрос будет. Уже есть! Номера на новогодние каникулы были забронированы моментально, как только те появились в интернет-системах. Впрочем, ещё до этого их комфорт довелось попробовать делегации туроператоров из Китая. Остались в восторге. Единственное замечание — отсутствие в номерах чайников — тут же учли и исправили.
По соседству с отелем находятся коттеджи-дуплексы, в которых можно отдыхать семьёй, и корпус эконом-класса. Всего Голубино сего-дня может разместить 84 человека. Сюда приезжают гости из Тюмени, Хабаровска, Владивостока, Мурманска и даже из зарубежья, но самый большой поток идёт из Москвы и Архангельска.
— Стараемся показать им пинежские красоты — пещеры, Красную горку, Верколу, возим к оленеводам, — продолжает владелец.
С открытием гостиницы Голубино начало новую веху своего развития. Теперь это не просто лесной отель, куда можно приехать наскоком на выходные и заглотить порцию экскурсий, а дом отдыха, куда можно отправиться на неделю, чтобы по-настоящему отдохнуть и почувствовать дух Севера. Для этого в будущем здесь собираются построить круглогодичный бассейн, горнолыжный спуск, организовать туры на снегоходах, проработать новые экскурсионные маршруты.
И всё же главная прелесть Голубино — в той неповторимой атмосфере, которая здесь царит. Зимой приезжать сюда нужно, чтобы прогуляться к незамерзающему водопаду, увидеть сказочные пещеры, а повезёт — и дремлющего коженога в сводах. Летом и осенью — чтобы полюбоваться великолепной панорамой с Красной горки, отыскать один из 17 видов орхидей, произрастающих в пинежских лесах, порыбачить вдоволь или погладить талисман Голубино — чёрного кота Мурика.
А потом вернуться домой полным сил, гармонии и по-настоящему отдохнувшим. И душой, и телом.

***

Воздух в Голубино насыщен кислородом, оттого и спится после прогулок хорошо, крепко. Здесь, в тишине белых снегов, время словно поворачивается вспять. То ли во сне, то ли наяву начинаешь поддаваться магии пещер, богатых голубым ангидритом (этот минерал и дал название посёлку). Кругом настоящая зима: русская, снежная, сказочная.

Comments are closed.

« »