MENU

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в Белом море. Фото Марса Биктимирова Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в Белом море. Фото Марса Биктимирова

28.12.2016 • Судостроение

Вторая жизнь ракетоносца

Всё внимание в декабре на «Звёздочке» было приковано к ракетному крейсеру «Маршал Устинов», проходившему здесь с 2011 года ремонт и модернизацию. На заводе шло устранение замечаний, выявленных в ходе испытания корабля в Белом море, и подготовка к переходу к постоянному месту базирования, что было запланировано на 24 декабря

Крейсер «Маршал Устинов» отметил 30 лет

 

Богатая морская судьба

Ещё 8 декабря «Северный рабочий» сообщил об успешных испытаниях «Маршала Устинова». Одно из преимуществ, подчеркнула газета, это достижение скорости корабля в 30 узлов, что не проверялось с момента сдачи крейсера на верфи Николаева. 16 декабря экипаж «Маршала Устинова» и заводчане отмечали 30-летие подъёма Военно-морского флага корабля. Проходили торжества в НТЦ «Звёздочка».

У крейсера, носившего до ноября 1986 года название «Адмирал флота Лобов», богатая морская судьба. Он выполнял боевые службы в Средиземном море, наносил визиты в Норфолк — военно-морскую базу штата Вирджиния (США), в канадский порт Галифакс. В 1996 году «Маршал Устинов» в роли флагманского корабля участвовал в мероприятиях в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Российского флота.

На торжествах в НТЦ от имени генерального директора «Звёздочки» выступал его первый заместитель Эдуард Бааль, командир крейсера капитан 1-го ранга Сергей Алантьев, заместитель командира Беломор-ской ВМБ по работе с личным составом капитан 1-го ранга Геннадий Таран. Их мнение: «Маршал Устинов» получил на «Звёздочке» второе рождение. Приказом генерального директора большая группа заводчан, сменщиков, контрагентов и членов экипажа была поощрена за высокое качество работ. Так, медалью «320 лет ВМФ России» был награждён ответственный сдатчик заказа Денис Ануфриев. Такой же награды удостоен главный боцман, главный старшина корабля Заур Гезалов. Почётной грамотой — инженер производства мебели Мария Грабельникова. Для виновников торжеств прошёл концерт творческих коллективов НТЦ.

Служение на две пятёрки!

И вот настал день расставания «Звёздочки» с крейсером. Было это в полдень 24 декабря. На причале мелководной набережной собрались заводчане и представители экипажа. Командир корабля капитан 1-го ранга Сергей Алантьев доложил командиру Беломорской ВМБ контр-адмиралу Владимиру Воробьёву о восстановлении технической готовности корабля и ходовых испытаниях — они прошли успешно, крейсер готов взять курс в родную базу. Со словами благодарности в адрес заводчан, сменщиков, контрагентов и членов экипажа за совместную работу в ремонте и модернизации выступил генеральный директор Николай Калистратов. Обращаясь к экипажу, он сказал: «На борту вашего корабля две пятёрки, так и служите тоже на две пятёрки!».

В 12 часов 10 минут, подав длинный гудок, «Маршал Устинов» с помощью буксиров «Александр Зрячев», «Добрыня» и «Витязь» стал выходить на фарватер. На причале зазвучала мелодия «Прощание славянки». Белое море встретило ракетный крейсер чистой водой и лёгкой волной, лёд был недалеко от берега. В понедельник, 26 декабря, «Маршал Устинов» прибыл в свою базу. Пожелаем экипажу счастливой службы! 

Comments are closed.

« »