MENU

Фото из семейного архива В.К. Зюсько Фото из семейного архива В.К. Зюсько

28.12.2016 • Город

Коттеджи на Яграх: от расцвета к закату

Очерк Павла Тарбаева «Когда Чаячье было чистым» («СР» от 4 ноября) был посвящён воспоминаниям о самых первых — ещё предвоенных годах тех районов посёлка Судострой и города Молотовска, что располагались на Яграх. После этой публикации в редакцию обратился северодвинец Валерий Кузьмич Зюсько — он жил там в первые послевоенные годы

ЧИТАТЕЛЬ ВСПОМИНАЕТ

Валерий Кузьмич поделился с нами фотографиями детских лет. Вот они с братом Мишей, а за их спиной двухэтажный коттедж из тех, что были в те годы, пожалуй, самой яркой ягринской достопримечательностью. В комнате одного из них и жила их семья — вместе с тремя другими. Вот Миша сидит на высоком суку сосны — конечно, тогда бор был гораздо обширнее, чем сейчас. А вот группа малышей в детском садике — он располагался тоже в одном из коттеджей. В таком же был и медпункт.
Немало бытовых деталей минувших десятилетий и в устных рассказах нашего читателя. Мама его работала кочегаром в котельной, отапливавшей коттеджи. Валерий Кузьмич вспоминает, как бегал к ней за углями для старинного железного утюга. И до сих пор не понимает, как мама в своей котельной управлялась с огромными тяжёлыми дровами… Отец нашего героя работал бригадиром в подхозе, действовавшем там же, на Яграх. Но, кстати, свои маленькие «подсобные хозяйства» были у многих обитателей посёлка: семья Зюсько, например, держала свиней. И огороды на свободных от леса участках у коттеджей сажали — правда, по воспоминаниям Валерия Кузьмича, на них всё было просто: картошка и никаких «излишеств»…
Помнит наш посетитель и купание в том же Чаячьем озере — чистом и заметно более обширном, чем сейчас, и угощение для детей в столовой воинской части — стройбата — неподалёку. Отсюда бегали в 4-ю школу на ул. Гоголя, часть пути — через лес; Валерий Зюсько запомнил, как зимой дорогу расчищали от снега своеобразным приспособлением — клином из брёвен, который тащил за собой трактор…
Просуществовали коттеджи на Яграх до 1961 года. Сейчас об этих необычных и красивых старых домах, к сожалению, напоминают лишь фотографии.

Comments are closed.

« »