MENU

Агитбригада «Северянка» и Александр Масляков в телецентре «Останкино». Москва, 1974 год. Фото из архива автора Агитбригада «Северянка» и Александр Масляков в телецентре «Останкино». Москва, 1974 год. Фото из архива автора

28.12.2016 • Город

КВН и «Северянка»

Недавно зрители Первого канала узнали, что Клубу весёлых и находчивых исполнилось 55 лет, а его бессменному ведущему Александру Маслякову — 75. Об этом напомнил сам президент России Владимир Путин! После весёлого соревновательного действа он приветствовал юбиляров и поблагодарил их за великое искусство смешить людей. Был показан и фильм о творческом пути Александра Маслякова. Назывались программы, которые осваивал телеведущий, прежде чем стать президентом КВН

Зачем в наш город приезжал Александр Масляков?

В своё время с одним из таких проектов под загадочным названием «А плюс Б» его автор ознакомил группу северодвинских активистов художественной самодеятельности, пригласив их в Москву. Случайным этот вызов не назовёшь. Формула задуманного Масляковым проекта расшифровывалась: «Агитация плюс бой». К тому времени — а на дворе стоял 1974 год — в нашем городе вовсю заявила о себе агитбригада «Северянка». За пять лет до приглашения на Центральное телевидение этому молодёжному коллективу присвоили почётное звание народного, а ещё через два года — агиттеатра. Словом, для программы Маслякова «Северянка» стала настоящей находкой.
Телезрителям северодвинцы выдали программу «По морям, по волнам», обкатанную на всесоюзном смотре агитбригад в Ленинграде. Авторские и сценарные находки постоянного автора «Северянки» Георгия Бездольного дополнили телевизионные мастера, естественно воспринимались импровизации ведущего Маслякова.
Вспомним роли программы: капитан агиттеплохода — Галина Коноплёва, боцман — Александр Шмелёв, радистка — Зоя Макарова, штурман — Михаил Миселя, матросы — Владимир Яблоков, Рудольф Мальцев, Галина Марчихина, Владимир Чех, Ирина Миселя, Людмила Бородина. Добавим Владимира и Людмилу Шиловых — и получим стоп-кадр с экрана телевизора 42-летней давности.
В том же 1974 году народный агиттеатр «Северянка» выступил в Кремлёвском дворце перед делегатами XVII съезда комсомола, перед отдыхающими Гурзуфа и военными моряками Севастополя.
А в Северодвинске Александр Масляков побывал только в 1981 году. Популярный ведущий участвовал в юбилейных мероприятиях «Северянки»: агиттеатру тогда исполнилось 25.
Проходили годы, менялись «экипажи», прибавлялись звания и награды, но неизменным оставался девиз агиттеатра: «Полный вперёд! Так держать!». В первый рейс от «причала» клуба им. Горького «Северянка» ушла 5 ноября 1956 года. Совсем недавно ей исполнилось бы 60 лет. На пять лет старше Клуба весёлых и находчивых! Чего не скажешь, глядя на этот снимок, о северодвинских мастерах и мастерицах юмора. Они так и остались молодыми…

Comments are closed.

« »