MENU

28.12.2016 • Медицина

Заболеваемость ОРВИ растёт, грипп не обнаружен

С 15 по 22 декабря острые респираторные вирусные инфекции зафиксированы у 2 804 человек, 1 409 из которых — дети до 14 лет. Специалисты отмечают: традиционно самый высокий процент заболеваемости приходится на конец января — начало февраля.

Для вычисления эпидемических порогов используются статистические сведения о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ за календарные недели каждого года в течение последних пяти лет. Когда эта цифра превысит 1,5%, будет объявлена эпидемия. В группе риска маленькие дети и пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет и есть хронические болезни. В случае эпидемии руководители детских дошкольных и средних учреждений получают рекомендации отменить культурно-массовые мероприятия, ввести карантины в группах и классах. В 2016 году эпидемиологический рост заболеваемости пришёлся на конец января — начало марта.
Ежегодная вакцинация от гриппа вызывает много дискуссий. Делать или нет, каждый для себя решает сам. Специалисты же определённо выступают за такую меру профилактики.
— Человек, сделавший прививку, переносит любое вирусное заболевание легче, а скорее всего, и вовсе не заболеет, — отмечает главный специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Инна Генриховна Пашкова. — На данный момент в Северодвинске не зафиксировано ни одного заболевшего из тех, кто позаботился и сделал прививку от гриппа заранее.
Прививку можно было сделать бесплатно, всего лишь обратившись к своему участковому терапевту. Все 49 862 вакцины (15 242 пришлось на детей) были сделаны за счёт федерального бюджета. Таким образом, 26,6% населения нашего города вошли в сезон острых вирусных заболеваний подготовленными.
К сожалению, грустят специалисты, работодатели не спешат проявлять заботу о здоровье своих сотрудников. В этом году никто не изъявил желания «уколоть» подчинённых. А если через год такое желание появится — работодателю необходимо будет заключить договор с медицинским учреждением, которое доставит лекарство и сделает прививки. За счёт транспортировки стоимость вакцин отличается: импортная выйдет дороже. Прививку лучше всего сделать в сентябре-октябре, чтобы к началу эпидемии успела выработаться иммунная защита.
Анастасия КУДРИНА

Comments are closed.

« »