MENU

Фото с сайта newsvo.ru Фото с сайта newsvo.ru

23.12.2016 • Колонка редактора

Всё лучшее — детям?

Все мы слышали расхожие фразы: «Дети — это святое. Это цветы жизни. Всё лучшее — детям». Но насколько такой настрой родителей полезен для ребёнка? И вырастет ли из залюбленного сынка или дочки по-настоящему счастливый человек?

ПОШЕПЧЕМСЯ

На мой взгляд, человечек, родившийся на свет в наше время, получает слишком много любви. Как только его выписывают из роддома, над ним начинают вздыхать, им умиляются родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, тёти и дяди.
Все они только и ищут повод побаловать малыша: тратят деньги на детское питание и смеси, на поющие игрушки и укачивающие колыбели. Для всеобщего умиления крошку одевают в джинсы и курточки, хотя он ещё сидеть не научился, а девочке, едва исполнится годик, прокалывают ушки для золотых серёжек и покупают платья, как у принцессы.
Когда чаду исполняется три года, его игрушки уже не помещаются в детскую комнату. К этому времени он уже записан на английский и в школу раннего развития, и наверняка у него уже есть планшет, на котором можно играть и смотреть мультики.
К школе, как правило, начинают проявляться проблемы. Ребёнок не хочет учиться, не слушается и требует всё больше. Родители, у которых появляется всё больше поводов для огорчения, теперь рьяно начинают искать специалистов: психологов, неврологов, педагогов. За свои деньги.
К подростковому возрасту некоторых устраивают «для исправления», например, в военное училище или отправляют в элитный заграничный колледж. Другие любящие родители «отмазывают» отрока от армии, устраивают платно в вуз, тратя деньги на репетиторов и на написание рефератов.
Однако, обеспечивая его всем необходимым, родители не видят, что за раны, нанесённые избыточной родительской любовью, дети расплачиваются своим здоровьем, эмоциями и душой. Такому эгоисту очень тяжело бывает найти вторую половинку и научиться любить и отдавать, поэтому зачастую дитя возвращается снова в родительский дом…
Культ детей возник в нашей цивилизации всего лет 50 назад. Потому что малыши — мощный инструмент идеологии потребления. Только появившись на свет, кроха уже поделён между производителями товаров и услуг. Рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребёнка.
Ответьте себе: кто сегодня идеальный папа? Уж наверняка не тот, кто в выходные сходит с ребёнком на лыжах или погоняет во дворе в футбол. А тот, кто будет в уик-энд работать сверхурочно, чтобы заработать на визит ребёнка к аниматорам или на новый телефон.
А вспомните, как было раньше. Разве нас не любили? Любили, но мы не были центром Вселенной. Взрослые жили своей жизнью и интересами и с детьми занимались сами, не надеясь на развивающие центры.
В советское время дети знали, что являются лишь частичкой семьи. Многих из нас учили, что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться. А главное, именно родители нас научили, что такое хорошо, а что такое плохо.
Леся ПЕТРОВА

Comments are closed.

« »