MENU

14.12.2016 • Право

Счётчик не роскошь

В результате обследования, проведённого осенью 2016 года, в Северодвинске выявлен 21 многоквартирный дом, в котором при тепловой нагрузке свыше 0,2 Гкал/час и наличии технической возможности не установлен либо не введён в эксплуатацию общедомовой прибор учёта

ТГК-2 разъяснила, почему северодвинцы получают дополнительные квитанции за тепло и горячую воду

 

В соответствии с Постановлением правительства РФ № 603 от 30.06.2016 г. жильцам таких домов счета на оплату отопления за ноябрь выставлены с учётом повышающего коэффициента 1,4. То есть плата за отопление в этих домах вырасла на 40% по сравнению с ранее действовавшей.
В связи с этим уже сейчас жители этих домов получают от ОАО «ТГК-2» сразу две, а некоторые и три квитанции. Первая — за отопление и горячее водоснабжение в ноябре 2016 г. В этой квитанции уже учтён повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг за ноябрь. Вторая и третья квитанции — счета за дополнительное начисление повышающего коэффициента на отопление, потреблённое в сентябре и октябре.
Как поясняет начальник Севе-родвинского управления по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-2» Анна Дерягина, позднее выставление квитанций на оплату повышающего коэффициента за сентябрь и октябрь вызвано тем, что только в начале осени Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации выпустило разъяснения по порядку применения коэффициентов. После этого для исключения ошибок при выставлении счетов на оплату представители управляющих компаний провели дополнительное обследование многоквартирных домов города. По результатам был сформирован окончательный список домов, в которых при наличии технической возможности и тепловой нагрузке свыше 0,2 Гкал/час отсутствуют приборы учёта тепловой энергии. Либо они находятся в неисправном состоянии, либо у них истекли сроки поверки.
Несколько слов о постановлении правительства РФ № 603 от 30 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Этот документ обязывает ресурсоснабжающие организации применять при расчёте платы за коммунальные услуги потребителям, проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, к действующему нормативу потребления повышающий коэффициент. В 2016 году он равен 1,4, а с 1 января 2017 года составит 1,5.
Изменения в порядке оплаты отопления и горячего водоснабжения по нормативу связаны с тем, что в органы власти и регулирующие органы поступают многочисленные жалобы, связанные с «нормативным» способом оплаты отопления.
В связи с этим правительство Российской Федерации всячески стимулирует граждан отказаться от нормативного потребления, повсеместно установив приборы учёта коммунальных ресурсов. То есть платить по фактическому потреблению услуги, что сэкономит семейные бюджеты. Но, как мы видим, не все собственники жилья понимают эту простую истину.
Здесь же стоит отметить, что проволочки с оплатой дополнительных квитанций лучше не допускать. Иначе можно пополнить ряды должников, со всеми неприятными (пени, судебные иски, запрет выезда за границу) для этого статуса последствиями. Если у собственников жилья возникли вопросы по выставленным счетам, то для разрешения спорной ситуации необходимо обратиться в северодвинское представительство ТГК-2 на проспекте Беломор-ском, 6. Отметим, что разного рода недопонимания не освобождают граждан от обязанности оплатить счета вовремя.
В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», общедомовые приборы учёта тепловой энергии должны быть установлены во всех многоквартирных жилых домах за исключением зданий, тепловая нагрузка которых ниже 0,2 Гкал/час или в которых отсутствует техническая возможность для монтажа прибора учёта.
Причём требования к обязательной установке теплосчётчиков не распространяются на ветхие, аварийные дома и объекты, подлежащие сносу.
Иван ПУХОВ

На платной основе

Comments are closed.

« »