Игра с русским характером

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/523_d1087.jpg

В небольшой кабинет Анатолия Ярославцева в Ягринской гимназии ребятня начинает стекаться задолго до старта занятий. И дело даже не в том, что турнир — тренировочный перед предстоящим в январе первенством области. Тут чувствуется неподдельный интерес к самому процессу. — А можно и мне у вас заниматься? — спрашивает новичок из другой школы. И на одобрительный кивок тренера добавляет: — Бесплатно? — Конечно. За шашки брать деньги нельзя!

В дамках тот, кто не боится риска, уверен Анатолий Ярославцев

Доигрался до человека

Смотришь на Анатолия Ивановича и ещё раз убеждаешься, насколько всё-таки успех детей зависит от личности педагога. От его неравнодушия и умения подобрать правильные слова, зажечь искру интереса. Ведь, даже общаясь со мной, Анатолий Иванович параллельно чутко следит за ходом партии и объясняет, где юный шашист упустил момент. Но тут же возвращается к собеседнику:
— Шашки, как это ни странно, игра более не математического, а гуманитарного склада ума. В ней столько творчества и фантазии! Может быть, поэтому она так популярна в мире.
— И всё же шашки в эпоху компьютеров… Что тянет ребят на ваши занятия?
— Если посмотреть на названия книг по технике игры, увидим такие слова: «азбука», «радость творчества», «энциклопедия дебютов». Шашки — это конгломерат разных направлений творчества. Тут и спорт (завоёванные на соревнованиях титулы), и наука (чтобы хорошо играть, нужно изучать приёмы), и искусство (композиции и этюды, как в музыке). Но главная ипостась шашек — это игра. Я не согласен с высказыванием Дарвина о том, что труд делает человека человеком. На мой взгляд, таковым его сделала игра.

Учился вместе с детьми

— Как получилось, что вы стали заниматься именно шашками?
— Помню, ещё отец рассказывал, как играл с сослуживцами на фронте в землянках. Любительски, но достаточно слабо, занимался шашками и я. Пока по распределению не попал в усть-шоношскую школу Вельского района, где стал классным руководителем в пятом классе. Перемены там были длинные, и на одной из них старшая пионервожатая устроила турнир по шашкам среди ребят из разных классов. Две девочки-отличницы из моего класса оказались последними и очень расстроились. «Сегодня проиграли — завтра выиграете», — успокоил я их. И дал обещание помогать готовиться к играм. Через несколько лет одна из них стала призёром чемпионатов Советского Союза, а другая была участницей финалов первенств России.
Начинание учителя заметили не только в школе: председатель местного спорткомитета отправил команду его воспитанников на областные соревнования в Онегу, где те сразу стали призёрами. А позже самому Анатолию Ярославцеву пришлось выбирать, оставаться учителем русского и литературы в школе или перейти в разряд тренеров.

Что японцу смерть, русскому — шанс

— Анатолий Иванович, вы занимаетесь шашками русскими. Есть и другие национальные варианты?
— Ой, шашек десятки видов! И английские (чекерс), и турецкие, и армянские, и итальянские, и португальские, и польские, и бразильские…
— И в чём между ними разница?
— Они отличаются правилами игры, которые идут от менталитета нации. В английских шашках, например, нельзя бить назад, а в русских — можно. Почему? Правила устоялись в Средние века. В России по летописям в это время «один бился с тысячей, а двое — с тьмою». Приходилось защищаться со всех сторон. А в Англии рыцарь выходил против рыцаря, упавшего с коня не били — ему разрешали подняться. В Японии в 1945 году во время Маньчжурской операции миллионная Квантунская армия сдалась потому, что оказалась окружённой. Так же и в японских шашках: считается, что они проиграли «сражение», как только окружены. К русским же шашкам можно применить и поговорку «Сам погибай, но товарища выручай».
Менталитет прослеживается даже в сохранившейся терминологии — «доведь» (доведённая до края шашка, то есть дамка), «кол», «рожон», «любки». Шашки поистине народная игра.

Шашки — модель жизни

— Шахматные турниры показывают по телевизору: достаточно вспомнить недавние турниры норвежца Магнуса Карлсена с россиянином Сергеем Карякиным. А вот про шашки ничего не слышно. Насколько они популярны?
— Беда и одновременно заслуга шашек как раз в том, что у этой игры в каждом народе свои правила. Тем не менее русcкие шашки гораздо популярнее остальных — они наиболее сложные, а значит, интересные. Чемпионаты мира и Европы по ним собирают до 40 стран. Пять моих воспитанников в разные годы играли на них. Если говорить про Россию, то в Архангельской области шашки, пожалуй, наиболее популярны. На первенства региона приезжают спортсмены из десятка городов.
— И где у нас самые сильные соперники?
— В каждом районе в каком-то возрасте есть свои звёздочки. Малыши, например, очень сильно играют в Пинежском районе. В более старшем возрасте основная борьба идёт между Северодвинском, Онегой и, последние годы, Вельском.
— А самому что больше нравится — шашки или шахматы?
— Я играю в обе игры. На мой взгляд, заблуждение, что последние интереснее. В шашках очень любопытна модель жизни: здесь высока ответственность каждого хода. В шахматах ладьёй сходил плохо, дай-ка уйду. В шашках пути назад нет. Ими надо жить.

Выбрал пригород Рикасихи

— Ради занятий с детьми вы несколько раз в неделю приезжаете из Рикасихи. Как получилось, что выбрали именно Северодвинск?
— Чисто бытовая причина: я работал председателем спортклуба в Рикасихе и собирался уходить на должность директора пионерского лагеря в Трепузово. Но у директора спортивной школы пропадала ставка, он меня пригласил. Я поставил условие: работать буду в Северодвинске. Приехал, стал с ребятами работать, а у них стало получаться.
— Что помогло не бросить шашки в 90-е, когда были сложности?
— Судьба. Моя дочь Дарья в это время стала играть, и у неё пошли результаты. А потом меня избрали председателем областной федерации шашек.
— Почему не переедете из Рикасихи в Cеверодвинcк?
— Мне здесь нравится. Условия для жизни удобнее. У нас тихо, спокойно, детей можно отпустить погулять. Дома по удобствам похожи на северодвинские, но есть свои сад, огород, рядом лес. Не зря родилась поговорка: Архангельск и Северодвинск — пригороды Рикасихи.

Поэтом себя сделал сам

— Знаю, что вы как человек творческий сами писали стихи и встречались с поэтом Николаем Рубцовым. Как это случилось?
— Мы были знакомы всего несколько дней. Когда я учился в Рязанском университете им. С. Есенина, он приезжал к своему однокурснику — моему товарищу. Мы встретили его на вокзале, посидели в ресторане. Это был 1967 год. Затронули тему того, что основа поэзии Рубцова — есенинская. А ему, видимо, так часто это говорили, что он быстро заводился. Кому приятно быть эпигоном? Вижу — хмурится. И он сразу перевёл разговор на поэзию Тютчева.
У меня своё мнение о Николае Рубцове, может быть отличное от других. Я отношусь к его поклонникам. Это редкий пример того, когда человек поэтом сделал себя сам. Почитайте его первые стихи — они же абсолютно простенькие, наивные.
Рубцова чаще всего сравнивают с Есениным, Борисом Клюевым. А ведь у него гораздо больше сходства с Лермонтовым. И тот и другой погибли от руки человека, с которым были близко знакомы. Когда Лермонтова убили на дуэли, Николай I сказал: «Собаке собачья смерть». Когда погиб Рубцов, секретарь обкома партии выразил примерно то же. Оба были сиротами, и у обоих много сходных образов в творчестве — например, одиночество и дорога.

Лицо России — женское

Впрочем, свою точку зрения Анатолий Иванович имеет не только по поводу поэзии. Он много читает по истории России, много рассуждает. Неоднозначно, например, оценивает личность Александра Невского.
— Помните, российское телевидение проводило проект «Имя России»? Люди голосовали за того, кого считали самым знаменитым. Долгое время на первом месте шёл Сталин. Там и Пётр Первый был, и Пушкин, и Солженицын, но потом организаторам захотелось, чтобы список возглавил Александр Невский, хотя он не шёл впереди. Фигура очень противоречивая. Святым его признали через 300 лет после его деяний. Причём признал его же родственник — Иван Грозный. А до этого народ его так не любил. Никаких сказаний о нём не было, всё это было придумано через 200—300 лет.
Я долго думал, кого бы сам назвал человеком страны. В своё время была такая книга «Россия — имя женское». На ум приходили и Ахматова, и Цветаева, и Екатерина II. И вдруг я вспомнил, что в Задонске есть памятник матери, которая проводила на войну восемь сыновей, и никто из них не вернулся. Вот это, пожалуй, и есть лицо России.

ЧЕМПИОНЫ МИРА

Примерно полсотни гимназистов в разные годы участвовали в первенствах России, некоторые из них — призёры чемпионатов мира и Европы. Ежегодно Ягринская гимназия проводит турнир по русским шашкам памяти воспитанника Василия Попова, погибшего во время поисковой экспедиции 2002 года в Карелии.

ПРИДАНОЕ ФАРАОНА
Шашки — древняя игра, гораздо старше шахмат: ей пять тысяч лет. Когда проводили первые раскопки в пирамидах, их находили в посмертном «приданом» фараонов. Те шашки, естественно, отличались от нынешних. Но идея была та же: клетчатая доска и белые-чёрные фигуры. Расчерченные клетки и камешки (обгорелые кости животных) находили и в пещерах древних людей. А в России упоминания о них находят ещё до образования русского государства 9—10-го веков. В одном из сказаний говорится, как русская княгиня отыграла у половцев или татар пленённых русских воинов.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей