MENU
Фото с сайта www.kolyma.ru Фото с сайта www.kolyma.ru

09.12.2016 • Город

Подберём «хвосты»

В жилищной сфере, как и в студенческой среде, есть свои «хвосты», которые не сулят их обладателю ничего хорошего. Несданные экзамены грозят студентам отчислением, а коммунальные долги могут очень серьёзно испортить жизнь должнику и даже привести к выселению из квартиры

Энергетики призывают должников срочно погасить долги за отопление и горячую воду

Сплошная экономия

Поэтому в последний месяц 2016 года мы внимательно изучаем все полученные квитанции за отопление и горячую воду, чтобы убедиться, что в них нет тех самых «хвостов». А если есть, то в дни, оставшиеся до Нового года, традиционно стараемся погасить долги.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство жителей Северодвинска исправно оплачивают «тепловые» счета. По информации ТГК-2, добросовестных плательщиков в городе — 99%, а недобросовестных — всего 1% — около тысячи северодвинцев. Всего они задолжали за отопление и горячее водоснабжение 149 миллионов рублей. Этих денег хватило бы, чтобы серьёзно подновить тепловые сети в городе или провести несколько ремонтов оборудования ТЭЦ, тем самым повышая надёжность теплоснабжения города.
Своевременная плата за отопление нужна не только энергетикам, она выгодна самим жильцам, поскольку позволяет реально экономить семейный бюджет. Это обусловлено действием закона «Об укреплении платёжной дисциплины в энергетике», принятого год назад, по которому пеня за просрочку оплаты отопления достигает 30% годовых.
Приведём простой пример. Если житель накопил долг в десять тысяч рублей, то по новому закону его задолженность за год увеличится на три тысячи рублей. А это уже ощутимый удар по семейному бюджету, ведь наверняка каждый найдёт, на какие другие, более полезные цели сможет направить эти деньги.

В суд не ходи
К сожалению, встречаются должники, которые считают себя исключительными и не предпринимают никаких мер по погашению задолженности. В общении с такими злостными неплательщиками остаётся только один вынужденный путь — обращение в суд.
Только за 2016 год ОАО «ТГК-2» было вынуждено обращаться в суд с заявлениями о взыскании задолженности более 15 тысяч раз. Практически все иски были удовлетворены, а исполнительные листы переданы судебным приставам.
Для приставов же преград во взыскании долгов нет. Они налагают арест на счета граждан, направляют документы по месту работы должника или в Пенсионный фонд для удержания части заработной платы или пенсии. В крайних случаях, когда должник официально нигде не работает, приставы приходят домой и производят опись имущества, которое может быть продано с торгов.

Добрый совет
Каждый из нас хочет встретить Новый, 2017 год в тепле и уюте, в радостном настроении. Для этого нужно сделать немного: если у вас есть долги за отопление и горячую воду, оплатите их в самое ближайшее время. Таким образом, вы не только сделаете свою жизнь более спокойной и сэкономите семейный бюджет, но и встретите Новый год, как и полагается, без долгов.
Иван ПУХОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Серова, заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности:
— Северодвинцы исправно оплачивают коммунальные услуги, и за это от имени ТГК-2 выражаю им глубокую благодарность. Своевременная оплата тепла — это вклад каждого жителя в надёжное и качественное теплоснабжение города. Тех же, кто по каким-то причинам накопил задолженность за коммунальные услуги, я призываю до наступления Нового года её погасить.

Comments are closed.

« »