MENU
Фото vk.com/moderntsum Фото vk.com/moderntsum

07.12.2016 • Культура

Заказ от народа

Фильм, созданный на народные средства, впервые в кинематографе может стать коммерчески выгодным проектом. Такая мысль прозвучала на заседании Киноклуба, посвящённом премьере «28 панфиловцев». Журналисты и эксперты встретились, чтобы обсудить новый фильм

Люди нашли деньги на фильм — значит, он им нужен

Журналист газеты «Трудовая вахта» Дина Дарсалия, открывшая обсуждение, сказала, что фильм посмотрела с удовольствием, и особенно отметила, что в нём звучит мотив объединения людей разных национальностей: украинцев, казахов, русских. Это вполне понятно, ведь с захватчиками боролся Советский Союз, хотя именно это название нашей страны в фильме не звучит ни разу. Красноармейцы сражаются, как говорит один из героев фильма, за Отечество.

Руководитель поискового отряда «Эдельвейс» Александр Щетнёв оценил историческую точность:

— Картина о подвиге панфиловцев объединяет в себе два факта: удержание немцев на Волоколамском шоссе на подступах к Москве и сражение под Ленинградом, где несколько человек успешно отбивали танковые атаки немцев. Есть неточности в количестве выживших панфиловцев, не упоминается о предателях… Но сами батальные сцены, нападения танков, нехватка снарядов у русской армии, авиаудары немцев — всё соответствует действительности. Показано, например, как точно кладут снаряды немецкие пикирующие бомбардировщики, сразу взрывая ложную позицию и метко попадая в реальную. И в самом деле — их бомбардировщики признаны самыми меткими за всю Вторую мировую. Но о войне лучше снимать не художественные, а документальные фильмы.

Редактор радио «Модерн» Юлия Новикова возразила:

— Я считаю, что художественные фильмы об истории нужно снимать. Они привлекают внимание к нашему прошлому, добавляют в строгую историческую линию отношения простых людей: мужчины и женщины, отца и сына… Нередко именно они или кровавые сцены создают драматизм картины. Но в этом фильме драматизм создаётся совсем другим средством — реалистичностью. Герои как будто взяты из жизни, у каждого свой говорок, свои переживания, очень правдоподобно изображено сражение. Драматизм читается в мельчайших деталях — грязных, распухших от мороза руках, в каплях крови, которые падают на землю.

Обозреватель «Северного рабочего» Екатерина Курзенёва:

— То, что уже отметили в фильме, общность людей разных национальностей — сегодня всё более популярная тема. Это можно назвать своего рода заказом, когда снимаются фильмы, показывающие близость людей друг другу, несмотря на религиозные, культурные и другие различия. В  «28 панфиловцах» линия межэтнических отношений тоже прописана — с позиции дружбы, поддержки, понимания. Сам фильм вызвал у меня ощущение метафоры. Изображаемые события несут в себе дополнительные смыслы. Например, очень подробно рассказывается, как готовятся к бою и сражаются русские, а противники изображены в масках, на танках, силуэтами, мы не видим немецких лиц, практически не слышим немецкой речи, и в этом противопоставлении живости и безликости тоже есть определённый посыл режиссёра.

Публицист Ольга Голубцова, бессменная ведущая Киноклуба, в целом доброжелательно оценившая картину, профессионально подметила неоднозначность её восприятия: немало отрицательных отзывов, прежде всего из-за исторических допущений, которые позволил себе режиссёр. Общее мнение Киноклуба: без изменений должны оставаться принципиальные моменты прошлого, например исход битвы, известные участники сражений, а некоторые неточности вполне возможны. Так и в этом фильме объединение двух исторических эпизодов в один не выглядит ошибкой.

Директор кинокомплекса «Родина» Наталья Казнина озвучила результат первых дней проката:

— «28 панфиловцев» лидируют после первых выходных, обогнав даже один из самых ожидаемых фильмов этого года «Другой мир». Сама я посмотрела фильм с большим удовольствием. Герои картины представлены действительно героями — они знают свой долг, не страшатся смерти, понимая, конечно, что не все из них выживут. На мой женский взгляд, это настоящие мужчины, которые самоотверженно выполняют свой долг — Родину защищать.

Психолог Наталья Курбан отсутствие натуралистичных сцен объяснила тем, что в этом случае фильм можно посмотреть всей семьёй и вместе обсудить его. Подростки, юноши должны обязательно посмотреть его, чтобы понять, каким должен быть настоящий мужчина. Для того же должны посмотреть фильм и девушки.

 

Спасибо кинокомплексу «Родина» и кафе «Метро» за возможность посмотреть фильм и обсудить его.

Comments are closed.

« »