MENU
Фото Марины Васильевой Фото Марины Васильевой

07.12.2016 • Колонка редактора

О настенной живописи и не только

Пока отцы города думают, каким должен быть архитектурный облик Северодвинска, дети города просто делают что хотят

ИМЕЮ МНЕНИЕ

Рисуют на стенах, на заборах. Рисуют как могут и пишут что хотят. Наверное, даже авторы художественных композиций из неприличных слов считают, что их художества украшают город и поднимают людям настроение. Ведь как рассуждают? «Если это нравится мне, то понравится кому-то ещё, у кого такие же вкусы и взгляды на жизнь». Если бы не хотели выставлять на всеобщее обозрение — украшали бы свою комнату.

Минувшим летом по всему миру прокатилась эпидемия игры для смартфонов «Pokemon GO» от компании Nintendo. По мотивам популярного аниме 90-х годов о карманных монстрах. Северодвинску на память осталось вот такое архитектурное решение: кто-то расписал оставшийся от сталинского ампира шар на ограде под покебол (устройство для ловли покемонов) и написал по-английски: «Смотришь на это? Сейчас ты мой покемон!». Вряд ли данный проект прошёл согласование в мэрии.

Оно, конечно, прикольно — для тех, кто понимает, о чём вообще речь. Но мне, к примеру, не нравится. Я за единый архитектурный стиль и за порядок в городе.

Моё мнение: под самовыражение уличных художников выделить какие-то специальные места — определённые заборы, здания, сооружения, может сквер какой-то. Пусть бы ходили туда и отводили душу, общались там друг с другом. Ценители такого рода искусства могли бы приходить туда как на экскурсии, посмотреть на художников (пусть даже от слова «худо») в процессе творческой работы. А за художества за их пределами — штрафовать по-крупному. Если стенописец несовершеннолетний, штрафовать родителей.

Борис ПЕТРОВ

Comments are closed.

« »