Танцуют все!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/11/1299_d1083.jpg

Владимир Путин и Дмитрий Медведев сказали: прекратить «кошмарить» бизнес. Все проверки только плановые, один раз в три года. Всё остальное только в случаях чрезвычайных. Ослушаться тандема нельзя. По оценкам наблюдателей, контролёры переключились на предприятия и организации муниципального и (или) регионального подчинения. За дело взялись с кипучей энергией. Двухлетняя история СМУП «Горвик» может служить тому доказательством.

Банальный спор СМУП ЖКХ «Горвик» и Ростехнадзора превратился в беспредельную кадриль с валидолом

 

К нам приехал ревизор

Она началась осенью 2014 года. Предприятие с проверкой посетил Ростехнадзор. По итогам визита было выдано предписание. В нём много пунктов, но нам интересны два, 5-й и 8-й, которые стали причиной длительных судебных тяжб.

Что же Ростехнадзор обязал МУП «Горвик» выполнить? На первый взгляд, ничего особенного: несколько находящихся в разных частях города участков теплосетей общей протяжённостью 1 400 метров надлежало зарегистрировать в качестве опасных промышленных объектов. Потом следовало застраховать ответственность. И, как следствие вышеперечисленного, «Горвик» должен был получить лицензию на эксплуатацию опасных объектов. В общем, привести эту часть водного хозяйства в соответствие с федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Немаловажный нюанс:  при проведении проверки Ростехнадзор не проводил замеров температуры воды на предмет её соответствия указанным в законе параметрам. Надзорный орган удовольствовался тем, что было прописано в паспортах тепловых сетей. То есть 150 градусов на входе и 70 на «обратке».

 

Нашла коса на камень

Небольшое отступление. Есть схема теплоснабжения Северодвинска. Всё, что в неё включено: оборудование, трубопроводы и приборы учёта — прошло экспертизу. Затем был разработан температурный график отпуска тепла в централизованные сети теплоснабжения. В нём указано, что наибольшим значением является 114,6 градуса. Каждый год при вхождении в зимний отопительный период этот график актуализируется. В том числе выполняются замеры температуры.

Так вот, в период с 2011 по 2015 год она ни разу не превышала отметку в 107 градусов. МУП «Горвик» счёл требования пунктов 5 и 8 безосновательными, а значит, вносить участки в реестр опасных промышленных объектов не нужно.

Поскольку сторонам не удалось прийти к согласию, то точку в дискуссии предстояло поставить суду. Что и произошло: «Горвик» обратился в арбитраж. Если бы и дальше события разворачивались в этих рамках, то мы бы сейчас рассказали о вступившем в законную силу решении и попрощались. Но не тут-то было.

Впрочем, обо всём по порядку. Первые два процесса «Горвик» проиграл. При этом в обеих инстанциях — Архангельске и Вологде — подтвердилось, что температура воды ревизорами была взята с бумаги, а не по результатам замеров.

23 ноября 2015 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменяет решения своих коллег и отправляет дело на новое рассмотрение.

 

Вы не ждали, а мы пришли

Примерно в это же время, но до возврата дела к исходной точке, на сцене появились два новых игрока: прокуратура и отдел экономической безопасности полиции. Прокуратура Северодвинска подаёт в городской суд иск об обязании МУП «Горвик» зарегистрировать те же самые участки теплосетей в качестве опасных промобъектов. Основание — оспариваемое предписание Ростехнадзора. На тот период оно значилось как вступившее в законную силу. Северодвинский суд исковые требования прокуратуры удовлетворил. «Горвик» начал очередное обжалование.

Ко времени заслушивания прокурорского иска в областном суде подоспело решение Арбитражного суда Северо-Западного округа. И прокуратура отказалась от своего иска.

Одновременно с прокуратурой в «Горвик» нанесли визит борцы с экономическими преступлениями — полиция. Дескать, раз вы не выполнили предписание Ростехнадзора и в конечном итоге не обзавелись лицензией на работу с опасными промобъектами, то нет ли тут незаконной предпринимательской деятельности? Но, получив исчерпывающие объяснения и разобравшись в ситуации, полисмены ушли.

 

Иду на вы!

Итак, на дворе ноябрь 2015 года. До того, как окружной арбитраж отправил дело на новое рассмотрение, в «Горвик» снова приехал Ростехнадзор. С внеплановой проверкой. И выдал предписание, в которое включил неисполнение пунктов 5 и 8 первого, аналогичного, документа. «Горвик» опять погрузился в обжалование. Заметьте, одного и того же камня преткновения.

3 февраля 2016 года при новом рассмотрении предписания № 1 пункты 5 и 8 были признаны недействительными. Тут можно было бы поставить точку, но уже Ростехнадзор обжаловал решение. И был настолько настойчив, что потребовалось ещё два процесса, до октября текущего года, чтобы признать победу МУП «Горвик» окончательной.

И снова мы не можем сказать, что даже дважды вступившее в законную силу решение суда ознаменовало конец общения МУП «Горвик» с Фемидой и контролирующей инстанцией. Есть ведь и предписание № 2.

 

Путешествие по замкнутому кругу

Бумагу с подписями и печатью в мусорное ведро так просто не выбросишь. Опять суд, и снова предприятие выиграло процесс. И по установившейся традиции Ростехнадзор отправился обжаловать результаты.

Отметим, что если бы «Горвик» принял предписание как должное, то страхование опасных объектов плюс лицензирование обошлось бы в несколько сот тысяч рублей. Эти средства «Горвику» пришлось бы отнимать от других направлений своей деятельности. И ещё один факт: пока не было окончательно дезавуировано предписание, Северодвинск не мог получить паспорта готовности к зиме.

Андрей МИРОШНИКОВ

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что аналогичные приключения начинаются на «Звёздочке». Там тоже побывал Ростехнадзор. С тем же самым, что и у «Горвика», результатом. Пожелаем сторонам терпения и успехов в отстаивании своей позиции.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей