MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

28.10.2016 • Город

«Мы не стали провинцией…»

Сначала учительница русского языка и литературы, потом, в 90-е годы, ректор Северодвинского Гуманитарного института, затем — заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам. Сегодня северодвинка Тамара Румянцева — генеральный директор фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело»

Город корабелов приятно удивил Тамару Румянцеву

 

— Тамара Дмитриевна, последний раз вы приезжали на родину два года назад. Каким вы увидели Северодвинск сейчас?

— Я его не узнала, многие районы просто не узнала. Особенно старый город, который сейчас являет собой новый. Появились такие красивые дома, они современные. Главное, что они вытесняют вот эти старые дома, встают на их месте, и город меняет свой облик. Это замечательно. Я бываю в разных уголках России, и далеко не везде строится так много домов. Чаще на лучших местах строятся одинаковые торговые центры.

Ещё я отметила дороги Северодвинска. По каким бы улицам ни проехала, везде хорошо уложенный асфальт, со всей разметкой, «лежачими полицейскими». Здесь достаточно транспорта, который ходит регулярно, а это очень важно. А какие построены спортивные объекты! Увидела спорткомплекс на Яграх — и была потрясена. Скажу, что в Северодвинске прибыло богатства. Конечно, ещё многое предстоит сделать, но видно, что в городе есть хозяин, видно, что городская власть живёт нуждами людей, и эта работа носит постоянный, системный характер.

— Что, на ваш взгляд, можно и нужно сделать, чтобы в городе стало жить ещё комфортнее, чтобы молодёжь не уезжала?

— Во всех городах молодёжь уезжает. Нужно сделать так, чтобы она возвращалась. Для этого нужно, чтобы молодым людям было где работать, было где приложить силы. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в городе Северодвинске, например, активнее развивалась робототехника. Для этого здесь есть условия. Наш фонд развивает программу «Джуниор-скин», это соревнования сквозных рабочих профессий среди детей и молодёжи. Это 3D-программирование, прототипирование, нейропилотирование, робототехника и мехатроника. Мне кажется, что предприятиям нашего города и вузам надо об этом сейчас не просто задуматься, а за это взяться.

— Тамара Дмитриевна, ваш переезд в Москву 12 лет назад СМИ окрестили длительной командировкой. Это действительно так?

— Я очень рада, что мой отъезд из Северодвинска называют длительной командировкой. Потому что после того, как в столице закончится моя работа, я всё равно вернусь сюда. Это мой город, любимый и лучший. Я нигде не чувствую себя дома: ни в Архангельске, ни в Москве, только здесь. Здесь я получаю такой огромный заряд энергии…

Валентина ПРИХОДЬКО

 

Comments are closed.

« »