MENU
Фото Яны Новиковой Фото Яны Новиковой

28.10.2016 • Колонка редактора, Первая полоса

На приём к доктору Сингху

Можно ли по доброй воле променять солнечную Индию на наш суровый северный край? Вполне. Например, в отделении неотложной медицинской помощи 3-й поликлиники уже около года работает индиец Хармук Сингх. Наш город ему нравится, и уезжать отсюда врач пока не планирует — несмотря на непривычный климат, разницу менталитетов и по-настоящему сложную и ответственную работу

Врач из Индии уже год работает в северодвинской поликлинике № 3

Меня судьба привела сюда, — говорит Хармук, рассказывая о том, как оказался в Северодвинске.
Восемь лет назад он с другого конца материка перебрался в Архангельск и отучился в стенах Северного государственного медицинского университета, после чего проходил интернатуру в областной больнице и в 1-й городской больнице Северодвинска. Родную страну покинул исключительно ради получения медицинского образования и работы в этой сфере в дальнейшем
— В 15—16 лет ты уже знаешь, кем хочешь стать, где тебе душа говорит работать, на кого учиться. И это две разные вещи: работать ради денег, по настоянию родителей или по собственному желанию, — рассуждает Хармук. — Я всегда хотел помогать людям. И именно этим сейчас и занимаюсь.
Приехал в Россию он без знания русского языка — в его арсенале были лишь родной индийский и английский. Но во время обучения в университете в течение четырёх лет дважды в неделю Хармук посещал занятия по русскому. Многое здесь зависит от практики, и сейчас его может понять любой северодвинец, а он прекрасно понимает своих пациентов.
К менталитету русских Хармук уже практически привык. Среди его друзей теперь немало северодвинцев, хоть и ощущается разница культур и религий, и от неё не избавиться. И сейчас, после стольких лет в России, порой он подмечает какие-то моменты в нашей жизни и думает про себя: «Что-то тут неправильно, так не должно быть». Например, когда некоторые люди относятся недружелюбно друг к другу. Но в целом Хармук считает, что в Северодвинске люди хорошие, добрые. Когда у него в работе случаются какие-то трудности, коллеги ему помогают. А в его деле принимать сложные решения приходится часто, труд этот совсем не лёгкий.
Да и учёбу в медицинском вузе простой не назовёшь. Но, как говорит Хармук, интерес к тому, что ты изучаешь и делаешь, сильнее трудностей и тех же языковых барьеров.
— Все знают, что студенческая жизнь непростая, — отмечает врач. — Но те, кто этого действительно хочет, получают образование и уезжают работать даже в другие страны.
Например, среди индийцев, которые учились вместе с Хармуком, есть те, кто сейчас работает в Австралии, Германии, Канаде. Ну а ему и в Северодвинске нравится, даже холод и недавно атаковавшие заморозки не пугают — спастись от этого можно тёплой одеждой. К местной еде он тоже привык: готовит и индийские блюда, и русскую кухню: плов, бульон, овощное рагу, блины, оладьи.
А работает он сейчас с пациентами, которым нужна немедленная помощь, например, при гипертонии, остеохондрозе, артрозе, с острыми болями. Трудится как на приёме, так и на вызовах. С последними бывают сложности: к сожалению, не каждый северодвинец адекватно реагирует, встретив на пороге врача-иностранца. Некоторые удивляются, принимают за кавказца. Но многие пациенты, по словам врача, относятся доброжелательно, с такими людьми работать удобнее и приятнее.
Также Хармук отмечает, что город у нас небольшой, даже в сравнении с тем же Архангельском. Он до сих пор привыкает к достаточно умеренному ритму жизни здесь. Но на выходных находит немало интересных занятий: это и прогулки с друзьями, и посиделки в кафе, и чтение. Да и не так много свободного времени у молодого специалиста в городской поликлинике…

Comments are closed.

« »