MENU

Илья Походий просчитывает все варианты. Перед ним — образец плитки.
Фото автора Илья Походий просчитывает все варианты. Перед ним — образец плитки. Фото автора

14.10.2016 • Общество

Вместо свалки — тротуар

«Слонов не строим», — с улыбкой предупреждает Илья Походий, куратор проекта северодвинского ООО «Ремейк». В самом деле, производство полимерно-песчаных изделий из полимерного (вторичного) сырья — дело не столь яркое и «смотрибельное», как у архангельских энтузиастов. Но очень серьёзное и нужное

В Северодвинске разворачивается новое производство с использованием сырья из полимерных отходов

Проект компании рассчитан на 2016—2017 годы и далее — на период до 2019 года. С бытовыми отходами в «Ремейке» работают не первый год. Те же ПЭТ-бутылки прессуют и отправляют на утилизацию партнёрам за пределы области, например в Тверь. Так что экологический эффект от того, что горожане начинают привыкать к раздельному сбору мусора в быту, налицо. Практически прорабатывался и вариант поставки этого вторичного сырья в дроблёном виде, но по ряду причин это менее выгодно.
А для собственного производства перспективно и рентабельно использовать остатки после сортировки полимерных отходов.
— В результате такой работы образуется смешанный материал из полипропиленовой и полиэтиленовой плёнки, — рассказывает Илья Вячеславович. — Коммерческой ценности он не имеет, удельный вес его низкий, и транспортировка за пределы области абсолютно не оправдывается. Так же обстоит дело и с ВПД/ПНД-плёнками. Они загрязнены песком, большим количеством скотча, подобный материал обычно направляется на свалку. А мы используем его для производства тротуарной плитки! Технология не чувствительна к загрязнению исходного сырья. В итоге получается аналог плитки цементной, но, в отличие от цемента, наша плитка легче, менее скользкая, не обмерзает и устойчивее при размораживании. Есть лишь некоторые дополнительные требования к технологии укладки — необходимы определённые зазоры с учётом теплового расширения…
В порядке эксперимента в конце этого лета «Ремейк» выпустил 20 тысяч плиток размером 300х300х18 мм и массой до 3 кг себестоимостью по 30 рублей за штуку. По словам куратора проекта, этот объём уже реализован в Северодвинске и Архангельске. В частности, на участке одной из коммерческих новостроек в нашем городе тротуары уже выложены такой плиткой. А предприятие отработало на практике технологическую цепочку, а также проанализировало спрос. В итоге планируется реализовывать продукцию на локальном рынке (как собственными силами, так и со складов предприятий-партнёров в Архангельске, Новодвинске, Мирном) и за пределами области (тоже с участием партнёров, занятых сбором и обработкой отходов в Вологде, Ярославле, Подольске). Также достигнуты соглашения с рядом торговых организаций Северодвинска о продаже плитки.
Ещё одно направление, которое «Ремейк» собирается реализовать в ближайшие месяцы, — выпуск упаковочной плёнки из вторичного сырья.
По словам куратора проекта, будут арендованы подходящие производственные помещения. Обученный рабочий персонал имеется, как и квалифицированные управленцы: в команде пять кандидатов наук. К слову, планируется создание в Северодвинске и 15 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 26 000 рублей для разнорабочих.
Илья Походий отмечает поддержку со стороны мест-ных властей, в частности отдела экологии и природопользования мэрии. Что касается общего фона, то он не вполне благоприятен для таких производств. Но экономическую ситуацию в целом нельзя назвать благоприятной для развития в малом и среднем бизнесе.
— У нас есть ряд готовых проектов, необходимые для них персонал, технологии, связи, — говорит Илья Походий. — Но, скорее всего, большинство из них придется отложить на завтра из-за отсутствия собственных средств и крайне высокой стоимости кредитных. Надеемся, что это «завтра» наступит. По крайней мере, мы ежедневно над этим работаем.

Comments are closed.

« »