Живущие в других мирах

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/t21032106_d1085.jpg

Если у вас слово «аутизм» не вызывает никаких ассоциаций (разве что с фильмом «Человек дождя») — вы счастливый человек. А вот семьи, в которых рождаются дети с такими отклонениями, живут в постоянном стрессе, соизмеримым с нахождением в зоне боевых действий. Ребёнок как будто не видит, не слышит, не понимает окружающих, даже собственную мать, словно здесь только его тело, а сознание блуждает в непонятных далёких мирах, где его кто-то или что-то обижает. Как успокоить дитя? Как вытащить оттуда — к родным и близким, в общество людей?

А. Костина и А. Карчевский за обсуждением методики. Фото автора

А. Костина и А. Карчевский за обсуждением методики.
Фото автора

В сентябре при ГБУЗ АО «Северодвин-ский психоневрологический диспансер» (ул. Макаренко, 11) начал работать кабинет помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). В кабинете 38 приём ведёт врач Ангелина КОСТИНА.

— Наша задача — говорит Ангелина Олеговна, — раннее выявление аутизма, симптоматическое лечение и консультационная помощь родителям, оценка возможностей и путей социальной адаптации этих ребятишек. Степень аутистического расстройства бывает разной, у некоторых больных хорошие возможности социализации — но, чтобы их реализовать, с детьми надо много и серьёзно работать. Нужен психолог, коррекционный педагог, умеющий заниматься именно с аутистами, ведь стандартные методики не всегда эффективны, к каждому случаю надо подходить индивидуально. Но пока в нашем городе возможностей мало. Собственно, мы только начинаем и надеемся, что совместными усилиями с родителями сделаем жизнь этих детей хоть чуточку лучше. Перенимаем опыт Архангельского ПНД, где работа с детьми с аутическими расстройствами ведётся уже более года.

Архангельские наработки действительно заслуживают внимания. Там в кабинете для детей с РАС работает врач высшей квалификационной категории Вера Петровна Яковлева, уже заслужившая любовь сложных маленьких пациентов и массу благодарностей от их родителей.

Её лекции и рекомендации для родителей выложены на сайте: 29apnd.ru/aktualnye-napravleniya/rasstrojstva.

Активно в столице Поморья работает общество помощи аутичным детям «Ангел» (группа «ВКонтакте»: vk.com/autchild).

Северодвинские семьи, которых коснулась эта проблема, тоже участвуют в жизни общества. Но хочется, чтобы и в своём городе что-то развивалось. А для этого нужно хотя бы обозначить масштабы проблемы.

По статистике ВОЗ, расстройства аутистического спектра имеются у каждого 88-го ребёнка на планете. С другой стороны, поскольку природа аутизма до конца не изучена, нет и точных методов выявления. Его не определить по анализу крови, не увидеть на томографе.

Заведующий отделением медико-психо-социальной работы ПНД Алексей КАРЧЕВСКИЙ, не оспаривая цифры ВОЗ (это же в среднем по планете: может, где-то есть регионы, эндемичные по аутизму), считает, что в Северодвинске детей-аутистов вряд ли больше 20.

— Конечно, запись «симптомы аутизма» в медицинских картах встречается гораздо чаще, но симптомы — это ещё не аутизм. Нам сейчас нужно верифицировать количество детишек с этим диагнозом. Имеет место ошибочная гипердиагностика. Для выявления РАС существуют специальные методики, которые отличаются от обычных психодиагностических.

Одна из них — шкала количественной оценки признаков аутизма, дающая возможность оценить степень нарушения развития.

Аутизм имеет характерные признаки, это не только нарушение социального взаимодействия, понимания социальных ролей и правил, но и наличие стереотипий — повторяющихся бесцельных действий и моделей поведения, агрессия и аутоагрессия — направленная на себя… Диагноз «аутизм» может поставить только психиатр.

Каждой матери хочется, чтобы её ребёнок был здоров и нормально развивался. Но если отклонения от нормы, к сожалению, есть, то диагноз «аутизм» кому-то может показаться более приемлемым, чем «олиго-френия» или «педагогическая запущенность». Аутизмом в нашей стране до недавнего времени не занимались всерьёз, аутистов нередко записывали в умственно отсталые, а поскольку обычные коррекционные методики не работали, то ставили глубокую степень отсталости, необучаемость.

Сейчас, когда появилась чуть ли не мода на аутизм, маятник даёт отмашку в обратную сторону. Поэтому важно как вовремя выявлять детей с теми или иными признаками аутистических расстройств, так и отделять собственно аутизм от других психических или неврологических нарушений, иногда дающих сходную картину.

Аутизм на сегодняшний день неизлечим, но это не приговор. К особым детям нужен особый подход — и они могут с радостью влиться в человеческое общество. Примеров на сегодняшний день уже немало.

Лишь бы общество было готово их принять.

 

ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

 

 

Родителям стоит насторожиться,

если ребёнок до года:

— не реагирует на своё имя;

— не фиксирует взгляд на лицах людей, не смотрит в глаза;

— не проявляет комплекс оживления при появлении матери или других членов семьи.

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей