Айвазовское море

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/1689_d1085.jpg

Это так естественно, что северодвинцы любят море. Мы выросли на побережье. Обожаем морской воздух, пляж, дюны. Если не мы сами, то наши родственники, друзья и знакомые строят и ремонтируют корабли, служат на флоте. Поэтому нам не может не быть интересно творчество живописца И.К. Айвазовского (1817—1900), который посвятил себя изображению моря во всех его состояниях, от тихого и ласкового до штормового, несущего смертельную опасность.

Гостям столицы в ближайшие месяцы стоит побывать на выставке великого мариниста

 

Очередь на три часа

Мы говорим: «Айвазовский!» — подразумеваем «Девятый вал». По этой самой известной картине великого русского художника большинство наших соотечественников в детстве писали сочинение, репродукция «Девятого вала» была в учебнике русского языка.

А что ещё знают об Иване Константиновиче Айвазовском не специалисты, а широкие народные массы? Был маринистом, то есть писал морские пейзажи. Подолгу жил в Крыму; в Феодосии есть музей, посвящённый его творчеству. И это, собственно, всё.

И вот к 200-летию Айвазовского, которое будет отмечаться в июле 2017 года, в Москве открылась юбилейная выставка, на которой мне довелось побывать.

Выставка работает в филиале Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу, 10 (известном как Центральный дом художника) и будет открыта до 20 ноября. Помните происшествие с предыдущей юбилейной выставкой В.А. Серова — желающие попасть на неё сломали входную дверь? Мы с друзьями посетили выставку Серова, не дожидаясь последних дней её работы, когда народ станет ломиться в выставочный зал, и ждали в очереди «всего» 40 минут.

На Айвазовского решили ехать вскоре после открытия. Билеты купили на сайте Третьяковки. И поняли, что правильно сделали, когда увидели длинный «хвост» у входа. Моя знакомая, которая пришла на выставку через несколько дней, отстояла в очереди три с половиной часа. А с распечатанным электронным билетом приезжаешь в определённое время и проходишь вне очереди.

 

«Такая мазня!»

Можно придраться к  экспозиции: тесновато на выделенной площади 120 картинам и 55 рисункам Айвазовского. Тесновато и посетителям, а они прибывают и прибывают. С одной стороны, меньше народу — больше кислороду; но с другой — это же замечательно, что художественная выставка вызывает такой интерес. Посетители — всех возрастов, от младенцев (на руках молодых родителей) до почтенных пенсионеров.

Да мы и не критиковать пришли, а всматриваться и вдумываться.

За свою долгую жизнь художник создал более 6 000 произведений. Но и те 120 картин, которые привезены на выставку: из Третьяковской галереи (Москва), Государственного русского музея, Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), картинной галереи И.К. Айвазовского (Феодосия), Национальной галереи Армении (Ереван), ряда других музеев и частных собраний, — дают возможность с головой погрузиться в его мир.

Конечно, маленькая репродукция «Девятого вала» из учебника даёт лишь отдалённое представление о подлиннике. На самом деле «Девятый вал» — огромное полотно, красочное и трагичное одновременно. Возле него больше всего посетителей. И ещё у картины «Волна», размерами превосходящей даже «Девятый вал», а по сюжету очень близкой к нему.

Картинка с натуры: дама в годах приближается вплотную к картине и долго разглядывает край холста. Возвращается к своему спутнику и сообщает:

— Такая мазня! — Пауза. — И как из всех этих чёрточек получается настоящее море? Смотришь на расстоянии — и видишь волны, пену, брызги…

Хочу добавить, что Айвазовский достиг феноменального мастерства в изображении не только моря, но и неба. Какие у него облака!

Ведущий мотив романтических картин Айвазовского — противоборство человека и могучей стихии, беспощадного рока. Как раз из этой серии «Девятый вал» и «Волна». Много пейзажей Италии, Турции, Крыма, Кавказа и других мест, где путешествовал художник.

Ещё одна, очень важная тема — военно-морская. Айвазовский в 1844 году был причислен к ведомству Главного морского штаба, участвовал в экспедициях, был хорошо знаком с исследователем Арктики Ф.П. Литке, первооткрывателем Антарктиды М.П. Лазаревым, знаменитым адмиралом П.С. Нахимовым и другими выдающимися представителями отечественного флота. На выставке показано немало картин, посвящённых героическим русским морякам, военным кораблям, морским сражениям. Кроме того, в экспозицию включены макеты кораблей, навигационные приборы, предметы морского обихода.

 

Вечные вопросы

Приглашаю на юбилейную выставку Айвазовского не только ценителей искусства, но и всех северодвинцев. Такой это уникальный художник — он близок и понятен не только специалистам, но и простым людям. Вечные вопросы, которые он исследовал в своём творчестве, и для нас актуальны.

Если у вас наметилось несколько свободных дней, есть смысл приехать в Москву, посетить театры, концерты, музеи, экскурсии. Информация, билеты — всё есть в интернете. Заказать номер в гостинице можно через сайты-поисковики, которые покажут доступные по цене предложения отелей.

Как-то ждала вылета в Шереметьево; рядом беседовали две подруги — живут обе в Липецке, а встретились в столичном аэропорту. Одна рассказывает:

— Решили с мамой махнуть в Москву. Забронировали отель на пять ночей, походили по театрам, музеям, погуляли. Так здорово!

Мама сидела рядом, кивая: да, она очень довольна.

Если выехать в Москву нет возможности, то приобщиться к творчеству Айвазовского можно в музеях Архангельска, где имеется пять подлинных работ художника: четыре в Усадебном доме Е.К. Плотниковой — это «Южная ночь. Крым» (1848), «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь» (1858), «Океан» (1896), «Ниагарский водопад» (1900) и одна в Старинном особняке на Набережной — «Море. Закат»(1896).

Помню, в 2010 году, когда только-только открылся для посетителей Усадебный дом Е.К. Плотниковой, на меня произвёл мощное впечатление «Ниагарский водопад»: пароход, который кажется игрушечным на фоне гигантского низвергающегося потока, — ещё одно противопоставление человека и стихии. В Америке Айвазовский побывал в 1893 году; «Ниагарских водопадов» написал несколько, и на выставке в Москве представлен тот вариант, что хранится в Феодосии.

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии в очень небогатой армянской семье, но талантом и трудолюбием добился блестящей карьеры. Способному мальчику помогал феодосийский градоначальник А.И. Казначеев. В свою очередь, Айвазовский, став богатым и знаменитым, открыл в Феодосии школу искусств и картинную галерею, на свои средства построил новое здание Музея древностей, был инициатором строительства железной дороги Феодосия—Джанкой, выступал за расширение Феодосийского порта. В общем, всячески способствовал развитию родного города. Достойный пример для подражания.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей