Загадки берега Паранихи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/08/1486_d1085.jpg

Железнодорожная платформа у СНТ «Уйма». Пересекаем линию железной дороги, проходим несколько десятков шагов по лесу — и перед нами морской залив. Справа Северодвинск, вид на новый город от портовых сооружений и конца улицы Карла Маркса до улицы Малая Кудьма. А слева... история наших мест. История в густой смеси с загадками, которые ещё предстоит разгадать.

Море выступает в роли археолога, открывая нам новые страницы истории

Фото автора

Фото автора

Можно даже сказать не слева, а прямо под ногами. С руководителем некоммерческой организации «Пудожемское устье» краеведом Алексеем Климовым идём по неширокой прибрежной полосе песка и ила. Алексей Иванович сразу обращает внимание: вот эта щепа россыпью — технологическая, она несёт явные следы топора, это отходы деревянного судостроения, судоремонта. Среди щепы заржавленная металлическая деталь, по форме отдалённо напоминающая ключ. Это тоже наследие корабелов прошлого. Алексей Климов указывает и на куски дерева крупнее. Все они, опять же, были в руках плотника, балки и брёвна затёсаны и заострены — были вбиты в берег, фрагменты досок имеют отверстия — скреплялись либо вицей из гибкого древесного ствола, либо нагелем. А на стремительно разрушающемся берегу видны следы некоего горизонтального настила.
Что было здесь? Алексей Климов полагает: перевалочный пункт контрабанды — и добытой браконьерством рыбы, и товара с разбитых морем судов — собирать его в старину не брезговали жители деревни Солза. Дело было поставлено на широкую ногу, на месте обеспечивался и ремонт судов…
На одной из найденных деревянных деталей видна дата: 1858. Вполне вероятно, что история этого места уходит в прошлое ещё дальше.
В 1991 году на берегу залива Параниха был найден коч — традиционное поморское судно, рассказывает Алексей Климов. Его перетащили к яхт-клубу «Север», и там он разрушался не один и не два года, пока не был обнаружен исследователями-энтузиастами и в конце концов не перевезён морем в Соловецкий морской музей, где сейчас является одной из жемчужин коллекции.
Увы, ближе Соловков для уникального экспоната не нашлось места. Ещё раз напомним: Северодвинский краеведческий музей, скажем, давно страдает от нехватки помещений, почему так и актуален вопрос о строительстве фондохранилища. Так вот, исследователи допускают, что коч тот относится ещё к допетровским временам.
В последнее время море стремительно наступает повсеместно, от Сибири до Канады, отвоёвывая местами по десять и более метров в год. И открывает страницы истории, о которых полтора десятка лет назад нельзя было и догадаться без вмешательства археолога, — открывает, просто вымывая из прибрежного песка артефакты.

Впрочем, после того, как находки стали массовыми, к работе были приглашены и специалисты — археолог Алексей Едовин (Архангельский краеведческий музей), научные сотрудники Северодвинского краеведческого музея. Наладить масштабную работу помогли гранты, выделенные для АНО «Пудожемское устье» администрацией Северодвинска — отделами общественных связей и экологии и природопользования.
Находки у СНТ «Уйма» интересны ещё и по объёму. Собрано порядка 60 деталей, из которых вполне можно построить судно, говорит Алексей Климов. Все они передаются в Музей народных промыслов и ремёсел Приморья посёлка Уемский, где осенью должна открыться специальная экспозиция.
Многое ещё остаётся неясным. Не хватает документальных подтверждений тем или иным версиям. Неясно, почему так и не найдены вертикальные опорные столбы, почему нет следов строений. И отчего многие детали несут следы огня? О какой трагедии из прошлого свидетельствуют найденные здесь кости человека?
Отдельной темой могут и должны стать перспективы дальнейшего размывания берега, меры, которые следует принимать в связи с этим… Словом, на берегах Паранихи и в тишине архивов, кабинетов и лабораторий исследователей ещё ждут открытия.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей