Самый лучший способ не растерять содержащиеся в ягодах витамины — заморозка. Выбрать нужно момент, когда ягоды полностью вызрели, но не переспели. В противном случае ваш урожай после разморозки превратится в однообразную кашу.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для заморозки малины и клубники подойдут специальные пластиковые контейнеры с крышкой. Для смородины, вишни или крыжовника можно использовать полиэтиленовые пакеты. Засыпать желательно небольшие порции ягод. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить все плоды, иначе они слипнутся в один большой ледяной кусок. Лучше брать ягоды небольших размеров.
Клубника.
Первый способ: ягоды выкладываются в контейнер, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахара. Это позволит сохранить структуру клубники, а при размораживании ягоды будут легко отделяться друг от друга.
Второй способ: клубника растирается в однородное пюре и фасуется по небольшим пакетам — и в морозилку! После разморозки пюре перемешивается с сахаром и получается вкусный витаминный джем.
Третий способ: ягоды разрезаются на четыре части и выкладываются на поддоне. После поддон помещается в морозильную камеру, по окончании заморозки ягоды ссыпаются в полиэтиленовый пакет.
Малина. Тщательно перебрать ягоды, затем выложить на постеленную на доске пищевую пленку, затем поместить в морозильную камеру. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. После замерзания достать, сложить в пакеты или контейнеры.
Вишня. Ягоды промыть в холодной воде, просушить, не повреждая кожицу. Уложить в контейнеры и поместить в морозилку. Ягоду можно морозить как с косточками, так и без.
Смородина. Первый способ — заморозить промытые и просушенные ягоды. Второй — перетирать с сахаром и затем замораживать в порционных пакетах.
По материалам сайта www.kulinyamka.ru