Новая земля, открой тайны!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/07/756_d1085.jpg

И что же они там узнали, пройдя 3 300 миль по четырём морям, встретив в пути сильный ветер, попав в два шторма и получив стойкий полярный загар? То, что Арктика — это территория, которую можно изучать бесконечно, ведь белых пятен здесь ещё достаточно!

В парк вендского периода попали участники восьмого Плавучего университета

Студенты берут пробы воды  для исследований. Фото Ирины Скалиной

Студенты берут пробы воды для исследований.
Фото Ирины Скалиной

Поэтому уникальный для России проект своей актуальности не теряет. Если  его предыдущие семь   рейсов были более высокоширотными — исследовали Шпицберген, Землю Франца Иосифа, то сейчас «Профессор Молчанов» ходил к берегам Новой Земли. Про этот архипелаг, кажется, известно больше, чем про другие в Арктике. А вот и нет!

— Мы получаем новые данные о нашей территории в результате рейсов Плавучего университета, — отметил и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Если взять Новую Землю, то последние глобальные исследования на архипелаге проводились ещё в 30—40-е годы прошлого века.

И многое сейчас было впервые. Например, палеомагнитные исследования северной части архипелага, для чего геологи собрали более 80 образцов в восьми точках. Горные породы в момент своего «рождения» способны намагничиваться и сохранять эту намагниченность во времени. Благодаря этому известно, что 500—600 миллионов лет назад Арктика находилась… в тропиках! А вот про 350—400 миллионов лет назад чётких данных нет. Полезно это не только для фундаментальной науки: анализ полученных данных поможет установить месторождения полезных ископаемых. А пока поиск образцов удивил сюрпризом: на камне близ полярной станции Русская Гавань обнаружен отпечаток древнего существа, предположительно жителя вендского периода (750—600 млн лет назад)… Увезти его с собой не получилось: слишком тяжёл камень для экспедиционной лодки!

Энтомологи впервые изучали насекомых: на Новой Земле в это время весна. А медики в начале и в конце рейса брали на борту анализы у 38 человек. Пробы заморожены — анализировать их будут на Большой земле.

— Это необходимо в свете развития идей Севморпути. Судов в арктических водах будет ходить всё больше, важно изучить реакцию организма человека на экстремальные условия, — считает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Русская Арктика» Ирина Скалина.

А замеры солёности, температуры и других показателей воды помогут в решении вопросов логистики. Специалисты также сравнивали температуру, зафиксированную в ходе рейса, со средней, характерной здесь для этого месяца. По всем точкам она была выше — где-то на полградуса, где-то больше. Видны эрозия берегов и изменение ландшафтов.

По ходу судна вдоль берегов Новой Земли вёлся учёт встречных птиц и моржей. На острове Вайгач замечено стадо белух до ста голов. Открыты неизвестные до этого колонии люрика (маленькая птица семейства чистиковых) в районе ледника Мака.

И конечно, какая Арктика без медведя! Его встречали дважды. Первый раз зашевелившийся «сугроб» на вершине снежника близ Русской Гавани не дал закончить наблюдение за птицами. Второй раз трёх хозяев Арктики увидели на мысе Желания. Реагировали очень адекватно, отступали без паники. Белый медведь пусть и опасный хищник, но охраняется законом. Поэтому наблюдать за ним лучше с безопасного расстояния.

Экспедиция в этот раз собрала 56 участников, среди которых было семь иностранцев (из Бразилии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Канады и Индонезии) и 29 студентов. Выпускник медико-биологического факультета СГМУ Никита Юрьев в рейс отправился через день после последнего экзамена. А магистрант САФУ Юля Андреева, можно сказать, старожил Плавучего университета: для неё этот рейс четвёртый. И вероятно, не последний.

— Подготовка кадров для Арктики — эту задачу Плавучий университет выполняет на все сто. Люди видят, где они могут дальше работать, — продолжает Ирина Скалина.

На борту были даже перво-курсники, но все уже плотно занимаются научной работой и владеют нглийским, на котором велись лекции. В следующем году компанию на «Профессоре Молчанове» им составят студенты из вузов Лозанны и Женевы.

Об итогах экспедиции говорить ещё рано: данные обрабатывают и анализируют. Но в том, что по итогам рейса будут научные открытия, руководитель экспедиции Константин Зайков даже не сомневается.

И уже готовится новый рейс — в следующем году курс на Землю Франца-Иосифа, программа и    участники определяются.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей