Что нам стоит дом построить

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/07/354_d1085.jpg

Главные строительные и архитектурные события сегодня происходят в старом городе, где с каждым днём растут новые дома и сносятся старые. Резкая смена облика этого исторического района и взволновала участников «круглого стола» в редакции «Северного рабочего». Конечно, идеи архитектурные и дизайнерские замешены на чувстве стиля. Не зря говорят, на вкус и цвет товарищей нет, вот и на нашей встрече не единожды сталкивались позиции участников, по-разному оценивающих одни и те же решения, уже реализованные в нашем городе, — ни один из затронутых вопросов не был равнодушно воспринят. Потому и продлился «круглый стол» три часа.

Если бы Северодвинск мог посмотреться в зеркало, как какой-нибудь мальчишка, как бы он оценил свой меняющийся облик?

 

Меняется —

значит  улучшается?

Денис Стальмаков, художник, дизайнер. Меня всегда удивляла архитектурная разношёрстность в старом городе, каждый застройщик возводит свои дома, которые отличаются и материалами, и стилем, и цветовым решением, и даже высотой.

Антон Кириллов, начальник управления строительства и архитектуры городской администрации. Высота зданий зависит от параметров земельного участка, который отведён под строительство, а также от того, в какой градостроительной зоне он расположен. Так как в восточном районе исторически сформировалась малоэтажная застройка, то и новые дома возводятся не выше пяти этажей. Высотных домов в восточном районе города не будет. Увеличение плотности населения до максимальных значений не позволит жителям комфортно пребывать на своей территории. Количество парковочных мест будет недостаточным — это основная причина, по которой мы не допускаем здесь многоэтажное строительство.

Юлия Селивёрстова, активист движения «Мой Северодвинск», инженер. Проектировать дома в зависимости от количества парковочных мест — это абсурдно.

Виктор Мошников, директор проектно-строительной компании «Высота». Но сегодня это требование архитектурного законодательства, чтобы каждый двор был благоустроен и имел в том числе и парковку, и детский городок, и озеленение.

Ю. Селивёрстова. В старом городе такая ценная земля! Здесь нужно строить дома максимально возможной этажности, например пятиэтажные. В этой части города ещё сохранилась самая комфортная для проживания человека застройка — квартальная, которой у нас нигде больше нет. Здесь, в маленьких кварталах
250 х 250 метров, всё удобно: можно гулять, заходить в магазины, отдыхать во дворах. При свободной, микрорайонной, застройке всё не так. Микрорайонная застройка — это уже развалившийся город.

А. Кириллов. Это в идеале было бы так, если б не было других проблем. Сегодня сформированы земельные участки под существующими двухэтажными домами, и мы не можем в некоторых случаях строить выше. Именно размеры земельных участков диктуют нам размеры дома. Если здесь стояли 4-квартирные дома, как мы можем построить 36-квартирный? Если бы участок был не сформирован и мы имели на руках планировочную документацию, мы сами определяли бы параметры зданий. Тем не менее мы стараемся находить возможность для более высокой застройки, например на улице Ломоносова, где идёт сейчас социальное строительство, новые дома — пятиэтажки.

— Кстати, во многом именно социальные стройки и определяют внешний облик города, ведь в основном новые дома возводятся на месте старых, признанных аварийными. И основная задача в этом случае — построить быстро, дёшево, добротно и, соответственно, переселить людей. Естественно, об архитектурных изысках речь не идёт. Кроме того, застройка проводится на месте уже снесённого аварийного дома, то есть точечно, и теми застройщиками, которые выиграли на аукционе, а это разные фирмы. Таким образом, о создании единого стиля для квартала и всего старого города сегодня ни говорить, ни мечтать не приходится.

А. Кириллов. Это нецелесообразно и неудобно, потому что каждый застройщик обустраивает у каждого своего дома отдельные детские площадки, парковки. При наличии планировочной документации возможно создание единых больших спортивных и игровых зон на внутриквартальной территории для всех ближайших домов. Но городу приходится действовать исходя из реалий. В идеале мы должны подождать семь лет, когда снесём весь восточный район, и тогда застраивать его с нуля. Но это долго, а квартиры нужны людям сейчас.

 

Дизайн по паспорту

— Может быть, тогда компаниям-застройщикам диктовать условия, какими должны быть новые дома, возводимые в этой части города?

А. Кириллов. Такое невозможно. Когда предоставляется земельный участок, по Земельному кодексу у него нет обременений, ограничения возможны только по правилам землепользования и застройки, то есть по проценту застройки и этажности. Застройщик сам определяет проект здания. Если говорить о комплексной застройке, такой вариант возможен.

Ю. Селивёрстова. Не могу не привести в пример Новодвинск, где в некоторые дома, которые стоят сейчас в очереди на капремонт, городская администрация выслала предписание убрать остеклённые балконы. У новодвинского управления архитектуры есть заинтересованность в том, чтобы город выглядел красиво, и они использовали свои возможности. Не всё же определяется только волей застройщика или собственника здания.

Д. Стальмаков. В городе Пушкине есть ограничения по количеству этажей: только пять или шесть, и всё там гармонично: и застройка, и озеленение. В Калининграде все вопросы сняты городским положением об архитектурном облике. Оно регламентирует практически всё: от размеров рекламных баннеров на улицах до цветовой палитры новых домов. То, что сегодня для Северодвинска достижение (яркие цветные фасады, например) — в Калининграде норма. Каждый застройщик и проектировщик сверяет свои идеи с существующим положением и делает дома, не разрушающие общий вид города, а гармонично его дополняющие.

А. Кириллов. Опыт других городов нужно прорабатывать, нередко он существует вопреки действующему законодательству.

В. Мошников. Нужно, чтобы наши депутаты наделили администрацию полномочиями предъявлять требования к застройщикам и исполнителям контрактов.

А. Кириллов. Теоретически это возможно. Если будет разработан проект такого положения, депутаты рассмотрят его на сессии и могут принять.

 

Город доверить специалистам

— Такой регламент или положение нужны Северодвинску не только для строящихся домов, но и для парков, даже для самой незначительной городской мебели.

Ю. Селивёрстова. Парки, скверы, любые общественные зоны должны обустраиваться по очень хорошим проектам, разработанным специалистами. Конечно, в благоустройстве города могут принимать участие и все горожане, но только не в общественных местах. Я придумала акцию «Берёзовая роща в каждый двор», и она уже не первый год проходит в городе, но только там, где я допускаю самодеятельность, — во дворах. Нельзя взять и посадить дерево в парке. Парк — это ценнейшая территория, она должна быть концептуально продумана до мельчайших подробностей.

Елена Чайка, активист движения «Мой Северодвинск», блогер. Урны, скамейки, остановки — всё это формирует облик города. Сейчас эта городская мебель требует замены как неэстетичная.

Ю. Селивёрстова. Наверное, всё-таки правильнее будет, если организации, ответственные за установку городской мебели, будут согласовывать с управлением архитектуры внешний вид этих предметов. Городской комитет ЖКХ занимается всем благоустройством, но визуальный облик они не могут определить, это делают в управлении архитектуры.

 

Как в Европе?

— И сегодня можно говорить о том, что северодвинцы начинают предъявлять требования именно к комфорту: для нас становятся важными деревья во дворах, скульптуры в скверах, фонтаны и скамейки на улицах, а в домах — подземные парковки, кафе и магазины.

В. Мошников. Рынок диктует свои условия застройщикам: конкурентоспособность в первую очередь. В ближайшее время мы прогнозируем насыщение рынка жильём, и люди будут выбирать, в каком доме покупать квартиру: с какой архитектурой, инфраструктурой, расположением; есть ли на первом этаже кафе, магазин, аптека — в соответствии с европейскими традициями.

Наталья Фёдорова, хранитель коллекций документов городского музея. В старой части города лучше пусть будут трёх-, пятиэтажные дома — меньше будет жителей, детских садов и школ. Так лучше сохранится его аура.

Е. Чайка. А как будет решаться вопрос досуга, детских садов, библиотек в старой части города? Ведь мы приходим домой не просто чтобы поспать.

В. Мошников. Согласен с вопросом. Но у социальных домов, которые в основном сейчас возводятся, есть конкретная задача — создать людям более комфортные условия жизни. А может ли город позволить себе выкупать первые этажи в новых зданиях, чтобы предприниматели арендовали их для своего бизнеса — кафе, магазинов, фитнес-центров?

А. Кириллов. Средства выделяются на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ни о какой коммерческой составляющей речи не идёт. Мы строим пятиэтажные дома меньше чем за год, быстрее всех частных застройщиков. И справляемся с программой переселения в полной мере.

В социальных домах однозначно не будет нежилых первых этажей, потому что основная задача — переселить людей, и если задачу не выполнить, то все федеральные средства будут изъяты и программа будет сорвана. Но застройщики коммерческого жилья предлагают ряд проектов, где предусмотрены нежилые первые этажи, и они будут реализованы.

Сейчас мы приступаем к разработке планировочной документации восточного района. Если у нас была двухэтажная жилая за-стройка, а будет трёх-, пятиэтажная, то увеличится плотность населения. Естественно, мы предусмотрим детские сады, в которых уже сейчас есть потребность в связи с возведёнными новыми домами. Планировочные работы мы закончим к середине 2017 года.

Согласен, что коммерческой недвижимости в этом районе недостаточно, а вот по городу её переизбыток.

Ю. Селивёрстова. Как устранить этот дисбаланс?

А. Кириллов. Планировочной документацией. В восточном районе чистой квартальной застройки не получится, потому что уже присутствуют новые построенные дома. таких кварталов, где всё построят с нуля, будут единицы. Планировочная документация будет обсуждаться на общественных слушаниях, с ней можно будет ознакомиться и высказать свои замечания или предложения.

Все земельные участки будут предоставляться исключительно с аукциона. А вот как их будут выигрывать застройщики: по одному или целым кварталом, пока определённости нет. В тех кварталах, которые уже частично застроены, они будут идти с аукциона частями. Если острой необходимости в земельном участке не будет, рассмотрим возможность представления всего квартала на аукцион, если на тот момент он будет снесён уже полностью.

Именно квартальная застройка формирует комфортную среду, позволяет предусмотреть дворовые и прогулочные зоны, могут быть дворы вообще без машин и парковок.

Е. Чайка. Дворы и должны быть без машин — для них нужны многоуровневые или подземные парковки.

В. Мошников. Нужно разрабатывать государственные программы по развитию жилищного строительства, и такие программы есть, например, в Санкт-Петербурге по социальной аренде, которой могут воспользоваться и многодетные, и другие категории населения, которым нужна поддержка.

Вся экономика во всём мире движется за счёт строительства. В западных странах частного жилья всего 30%, всем остальным владеет государство, которое построило недвижимость по специальным программам. И это государство строит кварталы с комфортным пребыванием людей, это государство предоставляет очень дешёвую аренду для граждан, потому и деньги на жильё там выдаются под один процент и даже меньше.

Я подсчитал: на строительстве нашего здания «Модерн» было задействовано 300 человек, которые получали зарплату, — это реальные рабочие места. А сколько смежных организаций мы привлекли: электрики, водопроводчики, каменщики, грузоперевозки, Завод строительных материалов…

А чтобы бороться за клиента, чтобы люди платили деньги, сами проекты домов и кварталов долж-ны быть хорошие. Кто хочет жить в доме, где рядом нет площадок, магазинчиков, прогулочных зон?..

Пройдусь по Ломоносова

Ю. Селивёрстова. Кстати, планируется ли создать в Северодвинске пешеходную улицу?

А. Кириллов. Наш город уже спроектирован, и пешеходных улиц не предусмотрено нигде.

— Но в истории города есть период, когда проспект Ленина становился пешеходной улицей — в 50—60-е годы в вечернее время по нему, как по московскому Арбату, гуляли горожане, даже выражение такое существовало: «пройтись от Вовы до Миши», то есть от памятника Владимиру Ленину у Севмаша до памятника Михаилу Ломоносову на одноимённой площади. А по улице Советской, там, где между проезжей частью и тротуаром в два ряда высажены тополя, предполагался бульвар с аллеей, по которому можно было гулять, отдыхать на скамеечках. Так можно ли возродить эту зону в её изначальной функции?

А. Кириллов. Все рекреационные зоны возродить, конечно, можно, и в городе они есть, например на проспекте Труда их три — это скверы. Комитетом ЖКХ разработан проект по их реконструкции и благоустройству. Реализовать его в полной мере не удаётся из-за того, что средств местного бюджета не хватает, но некоторые работы всё равно ведутся, вот в прошлом году ликвидировали аварийные деревья. По проекту в скверах предполагается, например, обустройство детской игровой площадки и роллерной дорожки вокруг неё.

Ю. Селивёрстова. Если для этого проекта не было чёткого технического задания, будет ли он ярким?

А. Кириллов. Фактически мы работаем по тому, на что хватает средств. Если сейчас главная задача — переселение, то все средства направлены туда. Но если жители будут предлагать свои идеи по благоустройству, мы будем пытаться их воплощать по мере возможностей.

Е. Чайка. В сообществе и на сайте «Мой Северодвинск» скверы на Труда — одни из самых популярных предложений по восстановлению и благоустройству.

Д. Стальмаков. И мне как отцу троих детей тоже сейчас интереснее места отдыха. Детских площадок установили много по программе благоустройства дворов: тут, горка, там горка… А где игровые зоны для ребят постарше? Чтобы баскетбольную площадку сделать, много не надо, в масштабах города реанимировать баскетбольные кольца — это смешные цифры. При планировании новых районов они обязательно должны быть.

 

Соучаствующее проектирование

В. Мошников. С идеями о том, чего не хватает городу, могут помочь и сами горожане. В Ярославле есть такая «Группа 8» — ребята занимаются социальным проектированием и вовлекают в этот процесс других людей. Они предлагают администрации то, чего не хватает городу. В Вологде подобная группа называется «Марш», она сама является инициатором обращения к администрации. Таким образом увеличивается роль общественности в формировании комфортной городской среды.

Ю. Селивёрстова. Нельзя возлагать всё на общественность.

В. Мошников. У нас сейчас нет связующего звена между администрацией и общественностью. Может быть, могли бы помочь некоммерческие организации? Или те, у кого большой опыт работы по грантам. Например, Илья Кузубов не первый год так организует фестиваль «Тайбола». Сама администрация может подсказать какой-то грант. Есть возможность создать специальный благотворительный фонд на благоустройство города, как в Белгороде, где каждый житель по своему желанию отчисляет один процент от зар-платы на эти цели…

 

***

За внешний вид города ответственна не только администрация, но и бизнесмены — собственники зданий и даже простые жители, собственники квартир. Как мы можем влиять? Например, принимая решение о скорейшем ремонте фасада своего дома или о выборе цвета для него, голосуя на общем собрании за устройство спортивной площадки или сквера во дворе. Предприниматели в силах выбирать интересные проекты для строящихся жилых зданий и торговых центров, предусматривать элементы благоустройства.

И приятно, что после «круглого стола» пришла добрая новость: на новом жилом доме на месте бывшей школы № 6, где учился Валентин Пикуль, застройщики обещали разместить мемориальную доску об этом историческом факте. Наталья Фёдорова и её коллеги из городского музея предложили также установить у дома 28 на ул. Торцева скульптуру в память о Вале Пикуле, маленьком жителе Молотовска и будущем большом писателе. Может быть, и этой идее суждено воплотиться?

 

СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Важно сохранять культурные коды Северодвинска, в современном городе их должно быть ещё больше. Знаковые места, здания, исторические события должны существовать в настоящем времени, поэтому вполне логично появление в будущем на улице Советской на месте бывшего ресторана «Северный», более известного как «у Эдельмана»,  жилого комплекса с таким названием и, конечно, нового ресторана (сейчас там автостоянка).

 

СВОИМИ СИЛАМИ

Антон Кириллов. В последнее время всё больше жителей обращаются в администрацию города по вопросам благоустройства дворов. Мы выдаём много разрешений на проведение земляных работ, в частности на устройство леерных ограждений, чтобы сохранить газоны, на устройство парковок, детских игровых зон.

 

НЕ ПРОСТО ЗДАНИЯ

Юлия Селивёрстова. В нашем городе  всего три здания в стиле советского модернизма, который пришёл в архитектуру на смену эпохе советского классицизма после знаменитого Постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это ЦКиОМ, драматический театр и Дворец молодёжи «Строитель». Сейчас за фиолетовой и синей краской красота Дворца, его эстетика пропала. Советский модернизм с его дорогими гранитными фасадами, деревянными элементами оформления сейчас уже утраченная архитектура, так уже не строят, поэтому она приобретает историческую ценность. А у нас это здание заляпано рекламой, закрашено…

 

 

ПРЕДЛАГАЙТЕ — СДЕЛАЕМ!

Виктор Мошников.  Проектно-строительная компания «Высота» реализует концепцию социального проектирования и предлагает горожанам высказывать свои идеи о том, чего не хватает Северодвинску. Одну из них мы берёмся реализовать.

Свои идеи присылайте в редакцию «Северного рабочего»: info@nworker.ru или ул. Южная, 20 с пометкой «На конкурс «Среда обитания».

Также вы можете оставить свой комментарий в группе «Северного рабочего» (vk.com/nordworker) и группе ПСК «Высота» (vk.com/visotasvd) в разделе «Среда обитания» в «Обсуждениях». Конкурс продлится до конца сентября, а в начале октября мы объявим,  какую идею мы воплотим для украшения Северодвинска.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей