Беременность — только желанная!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/07/3212_d1084.jpg

Какое счастье, когда в семье появляется долгожданный малыш! Вокруг него сосредоточены все мечты и надежды родителей. Но, к сожалению, для большинства российских женщин беременность оказывается нежданной, поэтому основной метод планирования детей по-прежнему для многих — аборты.

Предупредить риск абортов, а также женские болезни поможет продуманная контрацепция

Неутешительная статистика
Соотношение числа родов и абортов в стране, по данным 2015 года, 10 к 15. Это очень большая и серьёзная цифра. Риски механического прерывания беременности для здоровья женщин хорошо известны: это возможные нарушения менструального цикла, воспаления, проблемы с зачатием, невынашивание беременности, бесплодие. Чтобы не подвергать себя опасности, надо всерьёз задуматься о контрацепции.
— Мы обязательно решаем этот вопрос на приёмах. Даже если женщина приходит с какой-то другой проблемой, я спрашиваю, как она предохраняется, — рассказывает врач высшей квалификационной категории, акушер-гинеколог центра «Семейный доктор» Римма АБРАМОВА.
Оказывается, такой метод, как прерванный половой акт, встречается ещё довольно часто. Согласно данным опроса, проведённого в 60 субъектах РФ, его предпочитают 12% женщин. Барьерный метод контрацепции (презервативы, шеечные колпачки и др.) используют 25%, внутриматочную спираль — 14%, гормональную контрацепцию — всего 13%.
— Если сравнивать все эти методы, наиболее действенным является последний. Эффективность гормональных контрацептивов по сравнению с презервативом выше в два раза. Самый ненадёжный метод предохранения — прерванный половой акт.

Какой метод выбрать?
Многие гинекологи советуют женщинам обратить внимание именно на гормональные контрацептивы. Для их назначения не требуется проходить специальное обследование.
Самыми эффективными среди гормональных контрацептивов считаются подкожные импланты — это капсулы, которые вводятся в кожу предплечья и выделяют в кровь гормон в течение трёх лет. Затем следуют более привычные таблетки, внутриматочная система, содержащая гормон, и влагалищное кольцо. Помимо предупреждения беременности, гормональные контрацептивы помогают также решать другие проблемы. Их назначают при нарушении менструального цикла, болезненных месячных, для исправления косметических проблем (угри, избыточное оволосение), лечения миомы матки и эндометриоза. Нельзя применять оральные контрацептивы только при тяжёлых заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, раковых процессах, кровотечениях неясной причины.
Между тем у женщин существует немало предрассудков в отношении гормональных контрацептивов. Например, о том, что от них поправляются.
— Это очень древний миф. В 1950—1960-е годы прошлого века контрацептивы были высокодозированными, поэтому действительно обладали таким эффектом. Современные микродозированные контрацептивы фактически не влияют на вес, а некоторые из них даже снижают его на два-три килограмма, — объясняет Римма Михайловна.
Оказывают они и другое профилактическое действие. Доказана, например, связь приёма гормональных контрацептивов со снижением риска рака эндометрия, яичников и толстого кишечника. Показаны они и при мастопатиях — доброкачественных образованиях. Не подтверждено влияние КОК на развитие рака молочной железы. Кроме того, данные исследования 2015 года говорят о том, что приём гормональных контрацептивов в предменопаузе (46—48 лет) отодвигает время наступления болезни Альцгеймера.
Задуматься о защите от неза-планированной беременности нужно и тем, кто недавно родил и кормит малыша.
— В это время можно использовать внутриматочные контрацептивы (не гормоносодержащую спираль), презервативы или гормональные контрацептивы, специально выпущенные для кормящих мам. Они содержат только один компонент, который никак не влияет на лактацию и состояние малыша, — консультирует Римма Михайловна.
Начинать применять их можно через шесть недель после родов, а некормящим женщинам — через 21 день. Будьте здоровы и радуйтесь запланированному материнству!

РАЗВЕЕМ МИФ
Один из мифов в отношении гормональных контрацептивов — риск развития тромбозов. Он реален, только если имеются сопутствующие заболевания: тромбофлебиты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение в возрасте старше 35 лет.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей